• Авторизация


кекс с шелковицей 11-08-2019 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Фунтовый - корочка хрустящая, мякиш влажный, ягода сочная, кекс восхитительный!

В рецепте фунтового кекса с шелковицей соединились две моих любови. Первая и вечная - это любовь к кексовому тесту: роскошному, богатому, многогранному. Мне кажется, оно не надоест никогда - даже ели готовить исключительно классический фунтовый кекс без добавок, можно экспериментировать с готовым результатом до бесконечности. Пропитывать готовую выпечку апельсиновым ликером или поливать шоколадным ганашем, подавать с мягкими крем-сырами или есть с вареньями и джемами, подсушивать до состояния сухариков или лакомиться со свежим ягодным сиропом. Вторая - это шелковица: абсолютно незаслуженно недооцененная ягода. Она не очень популярна среди кулинаров - неудобна в транспортировке, нудна и проблематична в сборе, на вкус плосковата, однако, если подойти к ней правильно и с умом, можно получить нереально крутые результаты.

Фунтовый кекс с шелковицей

 

 Кекс с шелковицей - яркий тому пример. После выпечки ягода теряет скучную сладость и становится очень интересной на вкус - многогранной, многоликой, необычной. В общем, что я хочу вам сказать. Прекрасное тесто и яркие вкрапления сочных шелковиц - это великолепно! Не верите? Переубеждать не буду. Но попробовать приготовить фунтовый кекс настоятельно рекомендую - можно даже не с шелковицей. Вишня, черника, голубика, малина тоже неплохо впишутся в заданный формат.

Ах, да, и еще одно. Почему фунтовый кекс, знаете? Рецепт старинный, классический английский. Компоненты для его приготовления брались в равных пропорциях - все по фунту. Ясное дело, в фунтах нынче почти никто измеряет, да и готовить для стандартной семьи в таких объемах мало кто будет, но вот идея и общий принцип остались. Результат - превосхитительнейший!





127187868_3 (242x38, 23Kb)

200 г сливочного масла;

200 г сахара;

200 г муки;

200 г яиц (примерно 4 яйца);

1/2 ч. л. соли;

1 стакан шелковицы.


126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

фунтовый кекс

Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром и солью.

фунтовый кекс

Масса будет не очень однородной, это нормально.

фунтовый кекс

По одному вводим яйца.

фунтовый кекс

И в конце - муку. Вот тут-то тесто станет гладким, почти шелковистым.

фунтовый кекс

Добавляем ягоды.

фунтовый кекс

Перемешиваем очень деликатно, стараясь не раздавить шелковицу.

фунтовый кекс

Вкладываем в форму для выпечки кексов. Я сверху дополнительно выкладываю еще 5-10 ягод.

фунтовый кекс

И убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.

фунтовый кекс

Доставать из формы рекомендую только после остывания. Что делать дальше, вы знаете.

фунтовый кекс

Корочка хрустящая, мякиш влажный, ягода сочная, кекс восхитительный!

Фунтовый кекс с шелковицей

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кекс с шелковицей | Elka115 - Ёлки-палки | Лента друзей Elka115 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»