• Авторизация


Маринованный чеснок! 19-03-2017 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение



[650x443]

Многие не любят употреблять чеснок именно из-за наличия в нем эфирных масел, обладающими фитонцидными свойствами, которые имеют резко выраженный аромат, отпугивающий [показать] не только болезни, но и рядом присутствующих людей.

А вот маринованный чеснок, может быть, и уступает натуральному, по своим полезным свойствам, потому что при консервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом.

К тому же на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезные и  вкусные.

Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров.

Вношу дополнения из почерпнутого опыта:

Для того, чтобы очищенные зубчики чеснока после консервации  не посинели, поставьте целые головки чеснока вымачиваться часа на 2-3, затем очистите (или не очищайте), укладывайте в банки и сразу заливайте приготовленным маринадом с уксусом.

В принципе, для маринованного чеснока годится огуречный маринад, но мне нравится и помидорный, где добавлено больше сахара.  

Консервированный чеснок в яблочном соке

Для заливки лучше использовать свежеприготовленный   [350x]сок из кислых или кисло-сладких сортов яблок.

Зубчики чеснока уложить в простерилизованную поллитровую или литровую банку.

Залить кипятком, через 10 минут воду слить, измерить её количество.

Взять такое же количество яблочного сока, сколько получилось слитой воды.

Добавить в него пару бутончиков гвоздики и 1 столовую ложку соли на поллитровую банку  или 1,5 ст. ложек – на литровую.

Довести сок до кипения, залить чеснок. Закатать.

Примечание: из двух рецептов я сделала один: замариновала чеснок в яблочном уксусе (6%-ном) и добавила в маринад 1 с верхом столовую ложку мёда.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе

Желательно взять зимний чеснок

Чеснок – одно 10-12 литровое ведро, наполненное чесноком.

Выход: 3 трехлитровые банки

Яблочный уксус – 1 бутылка

Заливка на одну 3-х литровую банку:

Соль – 5 столовых ложек

Сахар – 2,5 ст. ложки

Яблочный уксус – 20 столовых ложек

Головки чеснока вымойте, сложите в эмалированное ведро и залейте уксусом.

Долейте холодной воды и оставьте на сорок дней. Затем маринад слейте, а чеснок промойте под проточной водой в течение часа.

Головки чеснока разложите в банки, залейте заливкой и долейте воды до краев банки.

Закройте капроновой крышкой.

Через две-три недели у вас будет готов очень вкусный маринованный чеснок.

Чеснок в свекольной заливке

Для свекольной заливки:                                            

На 0,5 кг. свеклы                                  [показать]

250 мл. воды

Для маринада:

На 1 литр воды

100 мл. 9%-ного  уксуса

По 50 гр. Соли и сахара

100 мл. свекольной заливки

Свеклу натереть на мелкой терке, влить воду, перемешать и отжать через марлю.

Можно в маринад добавить просто мелко нарезанные кусочки свеклы.

Зубчики чеснока очистить и  бланшировать в горячей воде две-три минуты, затем сразу же охладить холодной водой.

Разложить чеснок по банкам, залить горячим маринадом.

Стерилизовать литровые банки 5 минут, закатать.

Закатаем чесночок на зиму

Головки чеснока

На 1 литр рассола:

50 гр. Крупной соли

25 гр. Сахара

Несколько горошин душистого перца

Несколько листочков базилика

Уксус – вливается непосредственно в банки:

На 750 гр. Банку – уксус 9%-ный - 1 столовая ложка

Головки чеснока замочить в холодной воде и несколько раз промыть до светлой воды. Простерилизовать банки и крышки.

Приготовить рассол.

Рассол довести до кипения и остудить до 80* С.

В стерильную банку заложить чеснок, залить кипятком на 5-10 минут и прикрыть крышкой.

Затем воду слить и заполнить банки рассолом. Влить уксус.

Закатать крышку и укутать банки «шубой» до полного остывания.

Затем вынести банки в подвал.

Маринованные стрелки чеснока

Тот, кто хоть раз пробовал чесночные стрелки, согласится со мной – что они очень вкусные. 

Их можно готовить свежими, обжаривая с мясом, вкус немного напоминает блюдо, аналогичное джусаю (дунганскому чесноку) или мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам..

Вода – 1 литр                                                             [показать]

Соль – 1,5-2 столовых ложки

Уксус 9% - 100 мл. (уксус можно вливать непосредственно в подготовленные банки с уложенными стрелками и налитым маринадом.

Тогда возьмите его из расчета: по 1,5 ст. ложки на 0,5 л.

Банку или 3 ст. ложки на литровую банку.

Стрелки  чеснока - молоденькие

                                                          [показать]

В воде растворите соль, сахар и кипятите на протяжении двух минут, а затем добавьте уксус и выключите огонь.

Вымытые и нарезанные  стрелки чеснока порежьте на одинаковые части  (по длине выбранных вами банок).

В кипящей воде пробланшируйте их пару минут. Затем остудите в холодной воде и уложите в ошпаренные банки, залив кипящим рассолом. Банки стерилизуйте примерно 5-10 минут.

Если предварительно не станете делать бланшировку, увеличьте время стерилизации до 10-15 минут. 

Потом закатайте крышкой.

Переверните и оставьте остывать.

Данный материал является авторским текстом Дома Советов

[700x139]

2627134_3 (137x115, 29Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринованный чеснок! | Elka115 - Ёлки-палки | Лента друзей Elka115 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»