Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщение
[650x443]
Многие не любят употреблять чеснок именно из-за наличия в нем эфирных масел, обладающими фитонцидными свойствами, которые имеют резко выраженный аромат, отпугивающий
[показать] не только болезни, но и рядом присутствующих людей.
А вот маринованный чеснок, может быть, и уступает натуральному, по своим полезным свойствам, потому что при консервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом.
К тому же на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезные и вкусные.
Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров.
Вношу дополнения из почерпнутого опыта:
Для того, чтобы очищенные зубчики чеснока после консервации не посинели, поставьте целые головки чеснока вымачиваться часа на 2-3, затем очистите (или не очищайте), укладывайте в банки и сразу заливайте приготовленным маринадом с уксусом.
В принципе, для маринованного чеснока годится огуречный маринад, но мне нравится и помидорный, где добавлено больше сахара.
Консервированный чеснок в яблочном соке
Для заливки лучше использовать свежеприготовленный
[350x]сок из кислых или кисло-сладких сортов яблок.
Зубчики чеснока уложить в простерилизованную поллитровую или литровую банку.
Залить кипятком, через 10 минут воду слить, измерить её количество.
Взять такое же количество яблочного сока, сколько получилось слитой воды.
Добавить в него пару бутончиков гвоздики и 1 столовую ложку соли на поллитровую банку или 1,5 ст. ложек – на литровую.
Довести сок до кипения, залить чеснок. Закатать.
Примечание: из двух рецептов я сделала один: замариновала чеснок в яблочном уксусе (6%-ном) и добавила в маринад 1 с верхом столовую ложку мёда.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе
Желательно взять зимний чеснок
Чеснок – одно 10-12 литровое ведро, наполненное чесноком.
Выход: 3 трехлитровые банки
Яблочный уксус – 1 бутылка
Заливка на одну 3-х литровую банку:
Соль – 5 столовых ложек
Сахар – 2,5 ст. ложки
Яблочный уксус – 20 столовых ложек
Головки чеснока вымойте, сложите в эмалированное ведро и залейте уксусом.
Долейте холодной воды и оставьте на сорок дней. Затем маринад слейте, а чеснок промойте под проточной водой в течение часа.
Головки чеснока разложите в банки, залейте заливкой и долейте воды до краев банки.
Закройте капроновой крышкой.
Через две-три недели у вас будет готов очень вкусный маринованный чеснок.
Чеснок в свекольной заливке
Для свекольной заливки:
250 мл. воды
Для маринада:
На 1 литр воды
100 мл. 9%-ного уксуса
По 50 гр. Соли и сахара
100 мл. свекольной заливки
Свеклу натереть на мелкой терке, влить воду, перемешать и отжать через марлю.
Можно в маринад добавить просто мелко нарезанные кусочки свеклы.
Зубчики чеснока очистить и бланшировать в горячей воде две-три минуты, затем сразу же охладить холодной водой.
Разложить чеснок по банкам, залить горячим маринадом.
Стерилизовать литровые банки 5 минут, закатать.
Закатаем чесночок на зиму
Головки чеснока
На 1 литр рассола:
50 гр. Крупной соли
25 гр. Сахара
Несколько горошин душистого перца
Несколько листочков базилика
Уксус – вливается непосредственно в банки:
На 750 гр. Банку – уксус 9%-ный - 1 столовая ложка
Головки чеснока замочить в холодной воде и несколько раз промыть до светлой воды. Простерилизовать банки и крышки.
Приготовить рассол.
Рассол довести до кипения и остудить до 80* С.
В стерильную банку заложить чеснок, залить кипятком на 5-10 минут и прикрыть крышкой.
Затем воду слить и заполнить банки рассолом. Влить уксус.
Закатать крышку и укутать банки «шубой» до полного остывания.
Затем вынести банки в подвал.
Маринованные стрелки чеснока
Тот, кто хоть раз пробовал чесночные стрелки, согласится со мной – что они очень вкусные.
Их можно готовить свежими, обжаривая с мясом, вкус немного напоминает блюдо, аналогичное джусаю (дунганскому чесноку) или мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам..
Соль – 1,5-2 столовых ложки
Уксус 9% - 100 мл. (уксус можно вливать непосредственно в подготовленные банки с уложенными стрелками и налитым маринадом.
Тогда возьмите его из расчета: по 1,5 ст. ложки на 0,5 л.
Банку или 3 ст. ложки на литровую банку.
Стрелки чеснока - молоденькие
[показать]
В воде растворите соль, сахар и кипятите на протяжении двух минут, а затем добавьте уксус и выключите огонь.
Вымытые и нарезанные стрелки чеснока порежьте на одинаковые части (по длине выбранных вами банок).
В кипящей воде пробланшируйте их пару минут. Затем остудите в холодной воде и уложите в ошпаренные банки, залив кипящим рассолом. Банки стерилизуйте примерно 5-10 минут.
Если предварительно не станете делать бланшировку, увеличьте время стерилизации до 10-15 минут.
Потом закатайте крышкой.
Переверните и оставьте остывать.
Данный материал является авторским текстом Дома Советов
[700x139]
