• Авторизация


Чкемерули 12-09-2016 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение

/strong>



 

Скачать бесплатно Грузинские народные песни - Ачарули на Muzebra.com.






 

 

 

 

Чкемерули

Давно облизывался на этот рецепт в журнале «Школа Гастронома», но всё никак не мог найти и приобрести тяжёлую чугунную сковороду, да и  цыплята подходящие всё никак не  попадались. Здесь нужен совсем некрупный цыплёнок, граммов 500-700 не больше. А в магазинах  продают только толстопопых  бройлеров.

На блошином рынке купил старинную (моя мечта) сковороду с такой же плотно прилегающей тяжеленной крышкой. Продававший её старичок, рекламировал свой товар и говорил, что цыплята сами жарятся без огня, потому что это грузинская посудина и называется – ТАПАКА. От радости я даже доплатил ему червонец, чем и его обрадовал.

Через некоторое время я  нашёл бутичок, где продавали миленьких курочек местного производства. Жёлтенькие, но не жирные. Когда их не было в продаже, я  искал молодую курицу, не больше килограмма, но жарил отдельными кусочками.  Обжаривать на сливочном масле я  не люблю,  потому часто использую гусиный жир.

[показать]

Цыпленок – 0т 700 гр. до 1 кг, соль, растительное масло, черный и сладкий красный перец. Соус: чеснок - 5-7 зубчиков, сливки - 200 мл, перец, кинза, петрушка, орехи грецкие. Разрежьте цыпленка по линии грудной кости и замаринуйте в смеси красного и черного перца, соли и постного масла. Через час переложите курицу на хорошо разогретую сковороду с маслом спинкой вверх. Накройте тарелкой и поставьте сверху груз. У меня эту роль выполняет крышка, а вы можете поставить на тарелку кастрюлю с водой(3 литра достаточно будет). Как только цыпленок подрумянится с одной стороны, переверните его на другую, уменьшите огонь, накройте тарелкой и жарьте еще 15-20 минут. Переложите цыпленка в тарелку, разрежьте на порционные куски и выложите в соус. Тушите еще 10-15 минут. Для приготовления соуса смешайте в той же сковороде воду, чеснок, сливки, соль, перец и  нарезанные кусочками орехи. Готовьте соус, накрыв крышкой, на маленьком огне.

Вы спросите меня, а чем же отличается блюдо « Цыплята таПака» от «Чкемерули»? Приготовьте то и другое  блюдо, и вы забудете о цыплятах таПака, или  по - привычному таБака. Там сухая птичка, а Чкемерули сочное, очень вкусное блюдо, а соус   гости  вылизывают, что и понятно, устоять невозможно.

Приятного вам  аппетита  и кулинарного вдохновения!

[показать]

 

[500x150]

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чкемерули | Elka115 - Ёлки-палки | Лента друзей Elka115 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»