Чкемерули
Давно облизывался на этот рецепт в журнале «Школа Гастронома», но всё никак не мог найти и приобрести тяжёлую чугунную сковороду, да и цыплята подходящие всё никак не попадались. Здесь нужен совсем некрупный цыплёнок, граммов 500-700 не больше. А в магазинах продают только толстопопых бройлеров.
На блошином рынке купил старинную (моя мечта) сковороду с такой же плотно прилегающей тяжеленной крышкой. Продававший её старичок, рекламировал свой товар и говорил, что цыплята сами жарятся без огня, потому что это грузинская посудина и называется – ТАПАКА. От радости я даже доплатил ему червонец, чем и его обрадовал.
Через некоторое время я нашёл бутичок, где продавали миленьких курочек местного производства. Жёлтенькие, но не жирные. Когда их не было в продаже, я искал молодую курицу, не больше килограмма, но жарил отдельными кусочками. Обжаривать на сливочном масле я не люблю, потому часто использую гусиный жир.
[показать]
Цыпленок – 0т 700 гр. до 1 кг, соль, растительное масло, черный и сладкий красный перец. Соус: чеснок - 5-7 зубчиков, сливки - 200 мл, перец, кинза, петрушка, орехи грецкие. Разрежьте цыпленка по линии грудной кости и замаринуйте в смеси красного и черного перца, соли и постного масла. Через час переложите курицу на хорошо разогретую сковороду с маслом спинкой вверх. Накройте тарелкой и поставьте сверху груз. У меня эту роль выполняет крышка, а вы можете поставить на тарелку кастрюлю с водой(3 литра достаточно будет). Как только цыпленок подрумянится с одной стороны, переверните его на другую, уменьшите огонь, накройте тарелкой и жарьте еще 15-20 минут. Переложите цыпленка в тарелку, разрежьте на порционные куски и выложите в соус. Тушите еще 10-15 минут. Для приготовления соуса смешайте в той же сковороде воду, чеснок, сливки, соль, перец и нарезанные кусочками орехи. Готовьте соус, накрыв крышкой, на маленьком огне.
Вы спросите меня, а чем же отличается блюдо « Цыплята таПака» от «Чкемерули»? Приготовьте то и другое блюдо, и вы забудете о цыплятах таПака, или по - привычному таБака. Там сухая птичка, а Чкемерули сочное, очень вкусное блюдо, а соус гости вылизывают, что и понятно, устоять невозможно.
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
[показать]
[500x150]
|