Этот вкусный, сытный блинный торт украсит застолье не только на Масленицу, но и в любой другой праздник. Порадуйте себя и близких!
Торт прекрасно сохраняет форму при нарезании. Я готовила впервые, не знала, сколько блинов понадобится, с перепугу, почти, в два раза больше напекла. Но лишние мы съели просто так.
Продукты:
блины:
кефир 200 г
молоко 200 г
яйцо 2 шт.
сахар 1 ст. л.
соль 0,5-1 ч. л.
сода 1/4 ч. л.
масло растительное для жарки 30 г
мука 400 г
вода горячая 500 г
начинка:
фарш из говядины «Окраина» 1 кг
лук репчатый 3-4 шт.
смесь любимых специй 1,5 ст. л.
соль, перец
томаты протёртые без кожицы 400 г
сыр твёрдый 100 г
для обмазки:
сметана 15 % 250 г
сыр творожный 150 г
зёрна граната для украшения
Приготовление:
Смешать кефир, молоко и яйца с солью и сахаром, добавить растительное масло.
[655x427]
Всыпать муку и соду.
[655x436]
Тщательно размешать тесто венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густым.
[655x436]
Не переставая мешать, вливаем очень горячую воду (кипяток). Воду лить не всю сразу, а порциями, тщательно размешивая тесто, до нужной густоты. Должно получиться жидкое (как растительное масло) тесто. Может случиться, что вся вода не понадобится.
[655x436]
Испечь тонкие блинчики.
[655x436]
Блинчиков получается больше, чем понадобится для торта.
[655x407]
Мелко нарезать лук.
Смесь специй истолочь в ступке.
[655x436]
Пассеровать лук, добавить фарш.
[655x436]
Обжаривать вместе с луком, тщательно разбивая комки, чтобы масса получилась однородной.
[655x436]
Добавить специи, соль.
Влить протёртые томаты без кожицы.
[655x436]
Перемешать начинку, тушить до готовности фарша и частичного испарения жидкости. Начинка должна быть влажной с ярким вкусом.
[655x436]
В разъёмную форму положить 2 блинчика, выложить небольшое количество начинки.
[655x436]
Равномерно распределить начинку по блину, посыпать немного тёртого сыра.
[655x436]
Накрыть следующим блинчиком, повторять слои, пока начинка не кончится, завершить двумя блинчиками, смазать верх сливочным маслом. Поставить «торт» запекаться в духовку при 180* на 20 мин.
[655x436]
Готовый торт оставить в форме на 10-15 мин., после чего, аккуратно перевернуть на блюдо.
[655x430]
Творожный сыр взбить со сметаной. Если соус получился слишком густым, развести молоком.
[655x436]
Торт обмазать со всех сторон сметанным соусом, украсить зёрнами граната.
Подавать сразу. Оставшийся соус подать дополнительно.
Приятного аппетита!