На форуме "Самарский виноград" нашла рецепт опубликованый Ольгой "Strelka"- за что ей огромная благодарность , решила поделиться с Вами
1.Берем 20-литровую стеклянную бутыль с узким горлом.
2.Собираем виноград (ягоды не мыть, так как на кожице бродильные бактерии!), очищаем ягоды от веточек.
3.Мнем ягоду. Я использую поллитровую баночку и обычную деревянную толкушку для пюре.
4.Всю мятую мездру с мякотью и соком сливаем в бутыль. Бутыль наполняем на 1/4 мятой ягодой.
5.Кипятим литров семь воды и в кипятке растворяем сахарный песок: 3,5 - 4 килограмма. Кто хочет вино послаще, кладет больше сахару. Кому нравится покислее - поменьше. Но меньше 3 кило на 20-литровую бутыль лучше не класть, а то совсем кислятина будет.
6.Ждем, когда сироп остынет и выливаем его в бутыль к мятой ягоде. Горячим заливать нельзя!
7.Доливаем до плечиков бутыли холодной кипяченой водой. Можно ничем не накрывать, можно накрыть марлечкой от мух.
8.Бутыль с мятой ягодой и сиропом стоит и бродит две недели, ежедневно бултыхаем ее, чтобы брожение было активнее.
9.Через две недели активное брожение закончится и ягода в бутыли расслоится - часть ягоды всплывет, часть ляжет на дно. В середине будет слой чистой жидкости. Это сиглал к тому, что вино можно отцеживать.
10.Процеживаем молодое вино через марлечку или нетканую тряпочку. Убираем всю ягоду, оставляем только чистую жидкость и сливаем обратно в бутыль.
11.Бутыль затыкаем ватно-марлевым пыжом. (в кусок марли положить большой кусок ваты и сформировать подходящую по размеру плотную затычку, чтобы заткнуть горлышко бутыли).
12.Оставить бутыль в покое на месяц, не прикасаться к ней. Через месяц вино можно разливать по бутылкам и пить. (я использую пластиковые бутылки, но крышки не надо закручивать до конца, чтобы не разорвало. Вино еще долго будет потихоньку дображивать).
Может быть, я длинно описала, но технология предельно проста. Никаких перчаток и водных запоров не нужно. Такое вино желательно выпить в течении года. Но у нас оно редко до весны доживает, заканчивается быстрее.)))
К тому же такое вино безвредно для желудка, так как оно изначально сильно разбавлено водой (сахарным сиропом) и не такое тяжелое для желудка, как вино на чистом соке.