Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
Полезные и вкусные пирожки. Времени на их приготовление потребуется совсем немного, потому что тесто не нуждается в длительной расстойке. Вы будете приятно удивлены, насколько все просто и быстро. А так как тесто готовится на основе нежирного творога и цельнозерновой муки, то можно сказать, что пирожки вполне себе диетические. Заходите, угощайтесь.
тесто:
мука цельнозерновая (пшеничная) — 100 гр.
мука пшеничная / мука (+-) — 25 гр.
творог (нежирный) — 150 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (+1 ст. л.) — 50 мл.
соль — 1 щепоть
дрожжи (без горки) — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
кунжут — 1 ст. л.
начинка:
капуста белокочанная / капустa — 250 гр
томатная паста — 1 ч. л.
масло подсолнечное — 2 ст. л.
вода — 50 мл.
соль
сахар — 1/2 ч. л.
[показать]
Капусту нашинковать соломкой, обжарить в подсолнечном масле на довольно сильном огне до лёгкой румяности, постоянно помешивая.
[показать]
Добавить в сковороду с капустой томатную пасту, сахар, немного посолить, добавить воду, перемешать. Огонь убавить до умеренного, закрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости.
[показать]
Пока тушится капуста, приготовить тесто.
Дрожжи распустить в тёплом молоке.
[показать]
В творог (можно протереть через сито) вбить яйцо, добавить щепотку соли и влить дрожжи.
[показать]
Просеять оба вида муки с разрыхлителем и всыпать муку к жидким ингредиентам. Замесить тесто.
Тесто получается очень интересное. Немного похожее на мягкое песочное, мало напоминает привычное нам дрожжевое.
Так как мука бывает разная и творог может быть более или менее влажный, то консистенцию теста каждый раз придется корректировать индивидуально, использую при этом муку пшеничную.
[показать]
В итоге тесто должно получиться мягким, рыхлым, даже немного липнуть к рабочей поверхности. НЕ тугим, НЕ плотным. То есть "забивать" тесто мукой не нужно.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.
[показать]
Капуста готова. Ее нужно хорошо остудить.
[показать]
Через 20 минут в холодильнике тесто немного, но увеличилось в объёме.
Капустная начинка остыла.
Уже можно включить духовку на разогрев, t 190° С.
[показать]
Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, выложить на неё тесто, обмять и разделить на восемь равных частей.
[показать]
Каждую раскатать в лепёшку толщиной примерно 0,5-0,7 см.
В середину выложить капусту. Начинки не жалеем!
Работать, обмакивая руки в муку.
[показать]
Сформовать пирожки.
[показать]
Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (смазать маслом) или тефлоновым листом на расстоянии друг от друга. Пусть отдохнут пять минут.
[показать]
Смазать пирожки молоком, присыпать кунжутом. (по желанию)
[показать]
Выпекать пирожки при t 190° С. 20-25 минут до румяности. Но всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
Все готово!

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник