Это цитата сообщения
Ретрофан Оригинальное сообщение2МВ: бронетехника Великобритании. Легкие и пехотные танки
Англичане, создавшие первый боеспособный танк, являлись в 1-ю мировую войну лидерами мирового танкостроения; однако в межвоенное двадцатилетие они никак не могли определиться в вопросе о том, какие именно танки нужны в изменившихся условиях. Из-за этой неопределенности британские военные не могли выработать тактико-технические требования к будущим танкам, без чего промышленности было невозможно начать их массовое производство. В результате за 20-е годы британцы построили всего несколько сот танков, конструкцию которых трудно назвать новаторской. Лишь в середине 30-х годов массовое строительство танков Германией и Советским Союзом заставило британских военных наконец-то определиться; и англичане решили, что им необходимы танки трех классов - легкие, пехотные и крейсерские.
Основным классом британцы (как, впрочем, и все остальные государства того времени, занимавшиеся танкостроением) посчитали легкие танки. При этом англичане длительное время считали, что танкам достаточно только пулеметного вооружения. Это заблуждение у них распространялось не только на легкие машины, но даже на тяжелые – англичане были уверены, что огневая мощь танков разных классов определяется только количеством имеющихся на машине пулеметных стволов. Лишь незадолго до начала 2-й мировой войны британцы все же спохватились, и стали ставить сначала на крейсерских, а затем и на пехотных машинах пушки. Впрочем, боевые возможности их 2-фунтовой (40-мм) пушки были весьма ограничены — в ее боекомплекте отсутствовали осколочно-фугасные снаряды.
Дюнкеркская катастрофа 1940 г убедила англичан в том, что время легких пулеметных танков прошло, и британцы пересмотрели главенствующее положение этих машин в системе бронетанковых войск. Им пришлось переквалифицировать свои легкие танки в чисто разведывательный инструмент; а главную роль в британских танковых войсках стали играть крейсерские танки. Соответственно, после «дисквалификации» легких машин возникла огромная потребность в массовом крейсерском танке; однако у англичан никак не получалось разработать такой танк, полностью отвечающий требованиям неприхотливости и надежности эксплуатации. Ведь саму концепцию крейсерских танков – быстрых «кавалерийских» машин с лёгкой бронёй и небольшими орудиями, задачей которых являлось быстрое проникновение в тыл противника и нанесение урона врагу путём неожиданных атак – англичане сформировали довольно поздно. И удивительно: страна, строившая прекрасные корабли, самолеты и автомобили, вплоть до 1944 года не могла достичь необходимой эксплуатационной надежности танковых двигателей и элементов ходовой части! И эти проблемы касались так же пехотных танков – единственного вида британской бронетехники, неплохо зарекомендовавшего себя в боях.
В отличие от скоростных крейсерских танков главной задачей пехотных танков являлась непосредственная поддержка пехоты на поле боя. Соответственно, эти машины имели мощное бронирование и ограниченную скорость. Правда, при этом порой англичане доходили до абсурда. Так, например, они сделали на пехотном танке «Матильда I» коробку передач всего с одной скоростью: посчитали, что этого вполне достаточно для машины, сопровождающей пехоту. В дальнейшем совершенствование этого класса бронетехники сводилась лишь к увеличению мощи вооружения и броневой защиты – в ходе войны концепция пехотного танка практически не изменилась.
Что касается технологии британского танкостроения, то для 40-х годов 20 века она являлась устаревшей: корпуса и башни собирались на каркасах при помощи болтов. Сварка применялась крайне ограниченно; редко встречались и цельнолитые башни. Броневые листы, обычно располагались вертикально, без каких-либо углов наклона. Крайне низкими были и темпы производства: так к декабрю 1938 г вместо 900 заказанных армией танков промышленность поставила… всего 90! Так что не удивительно, что Англия вступила в войну, имея немногим более 600 танков, из которых более половины были легкими. Всего же за годы войны англичане произвели 25.116 танков и около 4.000 САУ и ЗСУ. Причем из-за низких боевых качеств британских танков из этого числа построенных машин значительная часть на фронт так и не попала, а использовалась только в учебных целях. Ведь даже лучшие танки Великобритании ни по броневой защите, ни по огневой мощи не могли конкурировать с немецкими. От полного коллапса британские бронетанковые войска спасли поставки бронетехники из США. По программе ленд-лиза в годы 2-й мировой войны из Соединенных штатов в Соединенное Королевство поступило около 30.000 танков и САУ. В результате значение и количество как пехотных, так и крейсерских танков в войсках Великобритании существенно снизились: главенствующую роль стали играть танки универсальные, такие, как «Шерман», массово поставлявшиеся британцам из США. На протяжении войны доля американских боевых машин в частях Королевского танкового корпуса постоянно увеличивалась, и к окончанию боевых действий американских танков в британской армии насчитывалось больше, чем английских.
Так как англичане в поисках нужного танка понастроили множество малосерийных машин, да и значительное число их «крупносерийников» из-за низких боевых качеств на фронт не отправлялось, далее будет дано описание только тех крупносерийных танков, которые массово использовались британцами в боях. По повоевавшим «малосерийкам» и «крупносерийным тыловикам» последуют только краткие сведения.
ЛЕГКИЕ И ПЕХОТНЫЕ ТАНКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Легкий танк Mark VI (1936 г)
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
Корпус – клепаный, Двигатель – впереди, справа от водителя; боевое отделение сзади. Башня клепанная, поворотная; пулеметы в башне, спарены в шаровой установке. Средства связи - радиостанция. Танк производился с 1936 г. в четырех незначительно различавшихся версиях. Всего построено 1.300 танков всех модификаций.
ТТХ:
Вес 5,3 т. Бронирование: лоб – 14мм, борт – 4мм. Вооружение: 1х12,7-мм и 1х7,7-мм пулеметы; 2 дымовых гранатомета калибра 101,6 мм. Двигатель: 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 88 л.с. Скорость: 56 км/ч. Запас хода: 208 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 32 град., ширина рва – 1,52м, высота стенки – 0,61 м. Экипаж: 3 человека.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
В башне рядом с двумя пулеметами двум членам экипажа было слишком тесно. Слабая броня и недостаточное вооружение не позволяли Мк.VI успешно противостоять немецким танкам.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Это – практически единственный британский легкий танк, более-менее широко применявшийся в боях. Мк.VI использовались в качестве разведывательных в составе Британских экспедиционных сил в Европе в 1940 году, воевали в Северной Африке. Несколько боевых машин этого типа находилось на Мальте. Танки Мк.VI использовались в частях британской армии вплоть до замены их более мощными американскими машинами М3 «Генерал Стюарт».
ТАНК MARK VII «TETRARCH» стал еще одним легким танком Великобритании, которому все же довелось немного поучаствовать в боевых действиях. Строился в 1941-1942 гг. (всего произведено 177 танков). Mark VII пытались использовать в Африке, но его двигатель отказывался работать в жарком климате. В 1942 несколько «Tetrarch» участвовали в высадке на Мадагаскар, но французы сразу сдались, и танкам не пришлось вести бои.
Затем в июне 1944 в составе 6-го разведывательного авиадесантного полка 6-й воздушно-десантной дивизии «Тетрархи» на грузовых планерах были переброшены в Нормандию, но по разным причинам (вываливались из открывшихся аппарелей планеров, путались гусеницами в стропах парашютов) в боях почти не участвовали. Последний раз «Тетрархи» использовались при форсировании Рейна в марте 1945 года. 20 «Тетрархов» в 1942 году по программе ленд-лиза было поставлено Советскому Союзу. Они приняли участие в боях за Кавказ, в которых понесли тяжелые потери.
ПЕХОТНЫЙ ТАНК MARK I «MATILDA I» строился с 1937 по 1940 год; всего изготовлено 139 боевых машин этого типа. «Matilda I» представлял собой тяжелый танк, вооруженный… всего одним пулеметом! Тихоходный и слабо вооруженный танк представлял мало опасности даже для пехоты врага, и уж совершенно не годился для борьбы даже с легкобронированными целями. Однако при этом «Matilda I» оказалась практически неуязвимой для германских танковых пушек.
Эти танки составляли большинство боевых машин 1-й армейской танковой бригады, посланной в 1940 году во Францию для участия в боях. Все они были оставлены немцам при эвакуации из Дюнкерка. Несколько оставшихся в Англии танков «Matilda I» впоследствии использовались как учебные.
Пехотный танк Mark II «Matilda II» (1939 г)
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
Танк сопровождения пехоты. Корпус состоял из литых (носовая часть, подбашенная коробка и корма) и катаных (днище, борта и фальшборта) броневых деталей, соединявшихся друг с другом гужонами. Башня танка - литая, цилиндрическая; поворот гидравлическим приводом или вручную. Двигатель сзади. Средства связи - радиостанция. Строился в 1939 - 1943 гг. (изготовлено 2.987 единиц).
ТТХ:
Вес 26,9 т. Бронирование: лоб – 78мм, борт – 75мм, башня – 75мм. Вооружение: 1х2-фунтовая (40-мм) пушка, 1х7,92-мм пулемет; 1х7,7-мм зенитный пулемет «БРЭН», 2 дымовых гранатомета калибра 101,6 мм (устанавливались не на всех танках). Двигатель: 2 дизеля 6-цилиндровых, рядных, жидкостного охлаждения; мощностью по 95 л.с. каждый. Правый и левый двигатели не взаимозаменяемы, различались расположением вспомогательных механизмов. Скорость: 25 км/ч. Запас хода: 130 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 24 град., ширина рва – 2,4м, высота стенки – 0,61 м, глубина брода - 0,91 м. Экипаж: 4 человека.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
Самый сильно бронированный танк начального периода 2-й мировой войны и единственный английский танк, состоявший на вооружении британской армии в течение всей войны. Выпускался в пяти вариантах, различавшихся усовершенствованиями двигателей и улучшением управления трансмиссией. Версия Matilda IIICS отличалась вооружением: 3-дюймовая (76-мм) гаубица вместо 2-фунтовой (40-мм) пушки.
Танк имел относительно неплохую надежность силовой установки и трансмиссии. Английская 2-фунтовая пушка по бронепробиваемости до середины 1942 года поражала все типы немецких танков, а противотанковые и танковые пушки противника были бессильны против хорошо защищенного английского танка. С ним могла справиться только 88-мм зенитная пушка, которая и стала основным средством борьбы с «Матильдами».
В СССР (куда «Матильды» поставлялись по ленд-лизу) выявился один специфический недостаток Mark II: осенью и весной грязь, забившаяся между фальшбортом и корпусом, при ночном понижении температуры замерзала и лишала танк возможности передвигаться.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
В сентябре 1939 года в строю имелось всего две новых «Матильды»; к весне 1940 года их уже было достаточно для укомплектования батальона в 7-м Королевском танковом полку, который участвовал в боях в Дюнкерке; одновременно несколько таких машин воевало в Египте против итальянцев. В Африке «Матильды» активно использовались в боевых действиях вплоть до боев у Эль-Аламейна в июле 1942 года. Австралийские войска использовали «Матильды» на островах Тихого океана вплоть до 1945 года; особой популярностью у австралийцев пользовались огнеметные модификации, выжигавшие японские опорные пункты скрытых в джунглях островов.
В Советский Союз в течение 1941 — 1943 годов были переданы 1.084 танка Mark II – около трети от всех произведенных «Матильд». Первые «Матильды» прибыли осенью 1941 года и приняли участие в битве за Москву.
Пехотный танк Mark III «Valentine» (1940 г)
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
Танк сопровождения пехоты. Корпус склепан из прямых броневых листов (без каркаса, что уменьшило вес). Башня цилиндрическая с кормовой нишей, маска пушки литая. Двигатель сзади. Средства связи - радиостанция. «Валентайн» строился с 1940 по 1944 год; всего выпущено 8.275 танков (в том числе 1.420 в Канаде). Это - самый многочисленный британский танк 2-й мировой войны.
ТТХ:
Вес от 15,7 т (первые варианты) до 16,5 т (поздние варианты). Бронирование: лоб – 60мм, борт – 60мм, башня – 60-65мм. Вооружение артиллерийское: 1х2-фунтовая (40-мм) пушка («Валентайн» I - VII) или 1х6-фунтовая (57-мм) пушка («Валентайн» VIII – X) или 1х75-мм пушка (Валентайн» XI). Вооружение пулеметное: 1х7,92-мм пулемет; 1х7,7-мм зенитный пулемет «БРЭН». 1 дымовой гранатомет калибра 50,5 мм. Двигатель: 6-цилиндровый двухтактный дизель с рядным расположением цилиндров и жидкостным охлаждением мощностью от 135 л.с. (первые варианты) до 165 л.с. (последние версии). Скорость: 32 км/ч. Запас хода: 150 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 40 град., ширина рва – 2,2м, высота стенки – 0,75 м, глубина брода - 1 м. Экипаж: 3 человека.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
Пехотный танк «Валентайн» по весовым параметрам был близок к легким танкам СССР и Германии, но при этом имел более толстую противоснарядную броню. Из-за этого многие специалисты считают «Валентайн» наиболее удачным легким танком 2-й мировой войны.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Английская армия с 1941 года широко применяла «Валентайны» на всех театрах, главным из которых была Северная Африка. Один эскадрон «Валентайнов» принимал участие в высадке на Мадагаскар в 1942 году; так же они воевали на островах Тихого океана и в Бирме. Но к моменту высадки в Нормандии «Валентайны» были выведены из первой линии танковых частей; их место заняли более современные танки американского производства. Часть «Валентайнов» была переделана в самоходно-артиллерийские установки, многие «Валентайны» служили подвижными наблюдательными пунктами в частях артиллерии и применялись как командирские машины в противотанковых дивизионах.
Кроме того, 2.394 английских и 1.388 канадских «валентайнов» было отправлено в Советский Союз; правда, 320 из них пошли на дно вместе с транспортами, погибшими при проводке северных конвоев. Остальные танки «Валентайн» воевали в Красной Армии вплоть до 1945 года.
Пехотный танк Mark IV «Churchill» (1941 г)
КОНСТРУКЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВО:
Тяжелый танк сопровождения пехоты. Конструктивно представлял собой определенный возврат к концепции танков 1-й мировой войны: на нем гусеницы охватывали корпус. Корпус сварной. Башня на части версий – цельнолитая, на других – сварная. Двигатель сзади. Средства связи - радиостанция. Серийное производство началось летом 1941 года и продолжалось вплоть до декабря 1945 года. За это время было выпущено 5.640 танков в 16 модификациях.
ТТХ:
Вес от 37,8 т (первые варианты) до 41 т (поздние варианты). Бронирование: лоб – 101мм (с «Churchill VII» – 152 мм), борт – 76мм, башня – 89мм (с «Churchill VII» – 95мм).
Вооружение артиллерийское: 1х2-фунтовая (40-мм) пушка в башне + 1х3-дюймовая (76,2-мм) гаубица в лобовом листе корпуса (на ранних версиях, затем корпусное орудие заменил пулемет). Впоследствии использовались разные варианты башенного вооружения - 1х6-фунтовая (57-мм) пушка, или 1х75-мм пушка (как английская, так и американская), или 95-мм гаубица. Вооружение пулеметное: 2х7,92-мм пулемета; 1х7,7-мм зенитный пулемет «БРЭН»; 1 дымовой гранатомет калибра 50,5 мм
Двигатель: 12-цилиндровый, горизонтально-оппозитный, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 350 л.с. Скорость: 27 км/ч. Запас хода: 144 км. Преодолеваемые препятствия: ширина рва – 3,66 м, высота стенки – 0,76 м, глубина брода – 1,22 м. Экипаж: 5 человек.
БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА:
Наиболее сильно защищенный британский танк второй мировой войны. Гусеница, охватывавшая корпус, позволяла преодолевать рвы и окопы большой ширины.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
Первой боевой операцией танков «Черчилль» был рейд на Дьепп 19.08.1942; все 28 танков, участвовавших в операции, были потеряны. В Северной Африке «Черчилли» воевали с Эль-Аламейна, и до конца кампании в Тунисе. Затем «Черчилли» участвовали в итальянской кампании и во вторжении на Европейский континент летом 1944 года. Эти танки поддерживали британскую пехоту вплоть до конца войны.
Кроме Великобритании «Черчилли» состояли так же на вооружении Советского Союза - по программе ленд-лиза в СССР поступил 301 танк «Черчилль» (в основном модификаций III и IV). На советско-германском фронте «Черчилли» воевали со Сталинградской битвы; они так же участвовали в Курской битве и снятии блокады с Ленинграда.
Серия сообщений "Вооруженные силы союзников СССР - ОБЗОРЫ":
Часть 1 - СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО - сентябрь 1939 г.
Часть 2 - УНИФОРМА ПОЛЬСКОЙ АРМИИ в 1939 г.
...
Часть 9 - 2МВ: бронетанковые войска Польши в 1939 г.
Часть 10 - 2МВ: авиация Польши в 1939 г.
Часть 11 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Легкие и пехотные танки
Часть 12 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Крейсерские танки и САУ
Часть 13 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Американские танки и САУ в английской армии
Часть 14 - 2МВ: массовые истребители ВВС Франции
Часть 15 - 2МВ: самые массовые ударные самолеты Франции