Это цитата сообщения
Ретрофан Оригинальное сообщениеНемецкий чех – главный танк группы Гота: Pz.Kpfw 38(t) «Praga» (1)

ЯВЛЕНИЕ «ПРАГИ»
Когда 22 июня 1941 г германские войска вторглись в пределы СССР, их главной ударной силой, обеспечившей быстрое продвижение на восток, стали бронетанковые войска. Собранные в четыре мощных «кулака», танки этих группировок могучими ударами пробивали бреши в советской обороне. Совершая широкие обходы и глубокие прорывы, немецкие танковые группы зажимали в «клещи» целые корпуса и армии, нарушая связь и руководство советскими войсками, внося в них дезорганизацию и панику. Одним из этих грозных «кулаков» стала танковая группа генерал-полковника Германа Гота, действовавшая на северном фланге германской группы армий «Центр». Группа Гота состояла из 4 танковых, 3 моторизованных и 4 пехотных дивизий. Переправившись 22 июня через реку Мемель, эта группа вторглась на территорию Литовской республики, захватила Вильнюс и, пройдя насквозь литовские земли, устремилась к Минску. Действуя по согласованию с двигавшейся южнее 2-й танковой группой генерала Гудериана, группа Гота сыграла важную роль в окружении советских приграничных армий Белорусского округа. За первые пять дней войны танки Гота с боями прошли 350 км, сойдясь 27 июня с танками Гудериана у Минска; так немцы замкнули «клещи», в которых оказались значительные силы советских войск западной группировки.

Генерал-полковник Герман Гот – командир 3-й танковой группы
Без сомнения, главную роль в этом глубоком прорыве сыграли именно танки, поддержанные мотопехотой. Но если успех наступления группы Гудериана обеспечили в первую очередь имевшиеся у него в большом количестве средние танки, то скорость и дальность продвижения группы Гота – заслуга почти исключительно легких танков, составлявших подавляющее большинство его бронированных сил. И «первую скрипку» в этом «кавалерийском оркестре» играли отнюдь не немецкие Pz.II, а танки чешского производства LP vz.38 «Прага», получившие в немецкой армии обозначение Pz.Kpfw 38(t), или сокращенно – Pz.38(t). То, что данные машины – чешского производства, указывала литера «t» в скобках – с нее начинается немецкое написание слова Tshechisch. Из 942 танков, имевшихся 22 июня в группе Гота, 821 танк относился к классу легких, и 535 из них были типа «Прага» - 507 линейных и 28 командирских танков Pz.38(t). При этом в группе Гота было сосредоточено подавляющее большинство из имевшихся у Гитлера «немецких чехов». Лишь в действовавшей в группе армий «Север» 8-й танковой дивизии числилось еще 125 танков этого типа – 118 линейных и 7 командирских. Так что, «Прагу» по праву можно назвать главной ударной силой 3-й танковой группы, которой командовал генерал Гот. И именно этой чешской машине в значительной мере принадлежит заслуга в успехах немецкого блицкрига на прибалтийском и белорусском участках фронта в первые недели войны.
Откуда же взялись в германской армии чешские танки, и что они собой представляли?
Работа над «Прагой» началась в 1936 году: армии Чехословакии требовался новый, улучшенный вариант легкого танка, взамен не слишком удачного танка LT vz.35. Результатом этих работ на пражском заводе фирмы ЧКД (CKD) стал танк TNHP, получивший в чехословацкой армии обозначение LP vz.38 и запущенный в производство в 1938 году. Правда, ни один танк этой новой версии в чешскую армию не попал: первые партии «Праг» по контракту отправлялись в уже оплатившие покупку страны – Перу, Швейцарию и Литву. А когда весной 1939 г пражский завод приступил, наконец-то, к выполнению заказа отечественной армии, захват Германией Чехии и Моравии привел к тому, что находившиеся еще на заводе новые чешские танки оказались в руках немцев. Те «обкатали» на испытаниях неожиданно «свалившуюся» на них машину, и решили принять танк на вооружение, дав ему, согласно германской классификации, обозначение PzKpfw 38(t). «Прага» немцам понравилась. Хотя она и была легким танком, предназначенным, главным образом, для ведения разведки, но высокие технические и боевые качества этой машины позволили германским танкистам в самом начале 2-й Мировой войны с успехом использовать Pz.38(t) и в качестве танка прорыва.
По своим тактико техническим характеристикам LT vz.38 превосходил все танки немецкого производства такого же класса. Мало того, по боевым возможностям лёгкий Pz.38(t) не уступал, а частично даже превосходил основной немецкий средний танк того времени – Pz.III. При массе 9,7 т «Прага» имела толщину броневых листов в лобовой части корпуса 25, в бортовой – 15, в корме – 12, крыши – 10 и днища – 8 мм. Бронезащита башни колебалась в пределах 15–25 мм. Танк вооружался 37 мм пушкой «Шкода» А 7 с длиной ствола в 42 калибра, имевшей очень высокую пробивную способность, а так же двумя 7,92 мм пулемётами. Боекомплект состоял из 72 артиллерийских выстрелов и 2700 пулеметных патронов. Башня танка не имела силового привода; перемещение орудия в вертикальной плоскости, а также поворот башни выполнялись вручную. Командир танка имел в своем распоряжении наблюдательную башенку с четырьмя смотровыми щелями, закрытыми пуленепробиваемым стеклом, и перископ. Радиостанция размещалась слева в передней части корпуса. Танк имел штыревую антенну, которая обеспечивала устойчивую радиосвязь на дальности до 5–9 км, и «боевую» поручневую антенну с радиусом действия 1 км, закрепленную на левом борту корпуса. Системы внутренней связи не было, поэтому командиру приходилось общаться с механиком-водителем при помощи разноцветных сигнальных огней.
PzKpfw.38(t) Ausf.А
Механическая часть танка отличалась потрясающей для того времени надежностью. На танке использовался двигатель «Прага» ЕРА – шестицилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения мощностью 125 л.с. при 2200 об/мин. Это позволяло танку развивать скорость до 48 км/ч на шоссе и около 20 км/ч по пересечённой местности. Запас хода на одной заправке топливом составлял 230 км. Танк оснащался шестискоростной планетарной коробкой передач (пять скоростей вперёд и одна – назад) и многодисковым главным фрикционом сухого трения. Ходовая часть включала четыре обрезиненных опорных катка на борт, подвешенных попарно на листовых полуэллиптических рессорах, два поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения и направляющее колесо. В каждую гусеницу входили 93 трака шириной 293 мм. Длина опорной поверхности составляла 2900 мм, а удельное давление на грунт – 0,57 кг/см кВ. Благодаря своей трансмиссии и механизмам поворота «Прага» обладала высокими маневренными характеристиками, позволявшими машине успешно уходить от вражеского огня при обстреле. «Прага» легко проходила участки мягкого грунта и, как потом показал опыт войны в России, могла «проползать» даже там, где вязли знаменитые «тридцатьчетверки». Немецкие танкисты, воевавшие на этих танках на Восточном фронте зимой, восторженно отзывались о легкости вождения «Праги» в грязи и снеге.
К явным недостаткам чехословацкой машины можно отнести устаревшую для конца 1930 х годов технологию изготовления корпуса и башни – клёпкой на каркасе из уголков (что впоследствии привело к большим потерям в личном составе – при попадании снаряда в броню срезанные заклепки и болты разлетались по всему боевому отделению, поражая танкистов). К тому же экипаж танка по чешскому проекту состоял из трёх человек, но это не обеспечивало полного разделения труда и замедляло работу танкистов. Тем не менее, германское командование приказало руководству чешской фирмы срочно закончить начатую партию из 150 машин, заказанных ещё для чехословацкой армии. Эти танки получили немецкое обозначение Pz.Kpfw.38(t) Ausf.A; они отличались от LT vz.38 лишь увеличенным до четырёх человек экипажем.
Сразу по завершении выпуска первой, еще чехословацкого заказа партии «Праг», завод по требованию немцев приступил в январе 1940 г к производству второй серии этих танков. Хотя «Праги» второй серии отличались от первых машин только наличием немецкой радиостанции (FuG 5 или FuG 2), что вызвало изменение крепления штыревой антенны и избавление от «боевой» поручневой антенны на левом борту, они получили новое обозначение – Ausf.B. Производство этой серии было завершено в мае 1940 года (всего собрано 110 танков «модификации» В). Несмотря на то, что эта серия строилась уже после польской кампании, в конструкцию танка по опыту боев не было внесено никаких изменений. Но это не вызывает удивления: Pz.38(t) в боях против польской армии показали себя с самой лучшей стороны, тем более, что противостояли им в основном пехота, кавалерия и маленькие танкетки с пулеметным вооружением, с которыми «Праги» легко расправлялись.

PzKpfw.38(t) Ausf.B
Следующая серия танков (также состоявшая из 110 машин) получила обозначение Ausf.C; она строилась с мая по август 1940 года. Несмотря на маркировку якобы очередной модификации, эти машины фактически оставались все теми же «Прагами» образца еще чешского заказа – единственным отличием «новой версии» стало изменение расположения глушителя. И это – после боев во Франции, где немцам пришлось столкнуться с более мощными танками противника, чем польские пулеметные танкетки!
Лишь в августе 1940 в производство пошла серя Ausf.D (105 машин), в которой был учтен опыт прошедших боев. Эта версия уже имела изменения, не характерные для предыдущих «близнецов», фактически отличавшихся друг от друга только литерами обозначения. По опыту столкновения с французскими танками и противотанковыми пушками на машинах этой модификации лобовую броню довели до 50 мм, для чего пришлось ввести вместо Г-образно изогнутого лобового листа корпуса прямой лист (что, впрочем, только упростило процесс производства). Но на этом усовершенствование танка и закончилось: вооружение, двигатель и ходовая часть Pz.38(t) Ausf.D остались без изменений. Просто «Прага» для того времени была так хороша, что особых усовершенствований ей и не требовалось. Благодаря увеличенной толщине брони Pz.38(t) стал почти неуязвимым в лобовой проекции для танковых и противотанковых орудий первого периода войны, которые в то время были исключительно малокалиберными. А вот 37-мм пушка самой «Праги», обладавшая очень высокой пробивной способностью, позволяла ей бороться даже с хорошо защищенными французскими танками.
В ноябре 1940 в серию пошла модификация Ausf.Е – фактически тот же вариант D, на котором продолжилось увеличение толщины брони: лоб башни был также доведен до 50 мм, а борта корпуса и башни – до 30 мм. Из-за этого боевая масса танка возросла до 9,87 т, зато Pz.38(t) стал самым защищенным легким танком тех лет. По сути, легкий танк получил бронирование, эквивалентное большинству средних танков того времени.
Кроме того, на Ausf.Е на левой надгусеничной полке стали монтировать большой ящик для инструментов, а водитель и наводчик получили более совершенные приборы наблюдения. До мая 1941 года выпустили 275 танков Pz.38(t) Ausf.Е. после чего в производство была запущена «версия» F, которая вообще ничем от предыдущей не отличалась (сумрачная тевтонская гениальность, вводившая новое модификационное обозначение из-за иначе завернутого винта или дополнительной заклёпки, порой просто обескураживает…). При этом то, что серия F фактически оставалась все той же серией Е, было очевидно даже самим немцам. В своей документации они обозначали эти версии через дробь (Ausf. Е/F), и отмечали только общее количество выпущенных машин обеих серий: 525 танков.

PzKpfw.38(t) Ausf.F
В то же время, когда полным ходом шло производство Pz.38(t) Ausf. Е/F, немцы «прикарманили» 90 «Праг» экспортной серии S, строившихся на денЮшки Швеции для армии этой скандинавской страны. «S-ки» были нагло реквизированны Вермахтом; этот откровенный рэкет «фрицы» прикрыли благородным лозунгом: «Для нужд фронта!»…
Последней же серийной модификацией Pz.38(t) стала версия Ausf.G, отличавшаяся от варианта Е/F только отсутствием ящика для амуниции на надгусеничной полке. Было изготовлено 324 машины этой «модификации». В июле 1942 года после выпуска 1414 танков всех модификаций производство Pz.38(t) прекратили. В дальнейшем пражский танковый завод выпускал уже только самоходные орудия.
PzKpfw.38(t) Ausf.G
Одновременно с производством «разных» версий линейных «Праг» для германской армии выпускались также и командирские Pz.Bef.Wg.38(t), количество которых составляло 5 % от общего числа произведённых машин. Главные их внешние отличия состояли в рамочной антенне над моторным отделением и в отсутствии лобового пулемёта в корпусе. Дело в том, что в боевых отделениях командирских машин устанавливалась вторая, более мощная (и более габаритная) радиостанция для связи с командованием дивизии, и место пулеметчика было занято этой рацией и радистом.
Командирские машины Pz.Bef.Wg.38(t) легко распознавались не только историками, но и противником по характерным рамочным антеннам над моторным отделением
ТРИУМФ «ПРАГИ» В ЕВРОПЕ
Так как весной и летом 1939 года Германия готовилась к войне «за расширение жизненного пространства», ей было крайне необходимо быстро укрепить свою армию и снабдить ее самым мощным оружием. При этом собственное танковое производство в Германии сильно отставало от потребностей армии. Так, например, немецкое командование планировало получить к 1 марта от промышленности 244 средних танка Pz.III, но в реальности в части поступило только 45 (!) этих машин. В такой ситуации немцы просто не могли пройти мимо хорошего танка, серийное производство которого практически уже было налажено. Тем более что по вооружению и бронированию лёгкая чехословацкая машина была почти аналогична среднему немецкому танку Pz.III. В результате уже к августу 1939 года танками Pz.38(t) укомплектовали 67 й танковый батальон 3 й лёгкой дивизии Вермахта, которая накануне Польской кампании входила в состав 15 го лёгкого корпуса 10 й полевой армии группы армий «Юг» (кстати, командовал этим 15-м легким корпусом генерал Герман Гот). Всего в 67 м батальоне было 55 линейных Pz.38(t) и 2 командирских Pz.Bef.38(t). «Праги» действовали на правом фланге 10 й армии, и под Ченстоховым именно они подверглись знаменитой атаке польских эскадронов из кавалерийской Краковской бригады. В этом бою, закончившемся плачевно для польской конницы, были подбиты два танка Pz.38(t). Завершили «Праги» Польскую кампанию под Модлиным; за время боёв было безвозвратно потеряно семь танков Pz.38(t). Генерал Гот за успешное руководство войсками был награжден Рыцарским крестом Железного креста. После окончания боевых действий в Польше все лёгкие дивизии Вермахта переформировали в танковые. При этом 3 я лёгкая дивизия стала 8 й танковой, а 67 й танковый батальон развернули в 10 й танковый полк.
Накануне Французской кампании регулярно поступавшие в немецкие войска «Праги» имелись уже в составе двух танковых дивизий – 7 й и 8 й. На 10 мая 1940 года в 7 й танковой дивизии насчитывалось 235 танков, из которых 99 были типа Pz.38(t) – 91 линейный и 8 командирских. В 8 й танковой дивизии, состоявшей из 212 танков, имелась 131 «Прага»: 116 Pz.38(t) и 15 Pz.Bef.38(t).
Организация легкой танковой роты германской танковой дивизии 1940-41 гг.
Рота состояла из четырех взводов, каждый из которых включал в себя 4 Pz.38(t) и 1 Pz.II
7 я танковая дивизия, которую возглавил тогда еще малоизвестный, но ставший впоследствии знаменитым генерал Эрвин Роммель, входила в XV танковый корпус генерала Гота. Именно она сыграла ключевую роль во время вторжения во Францию. Форсировав реку Мёз и прорвав «Линию Мажино» 7 я танковая 15 мая близ Флавиона нанесла поражение 1 й французской бронетанковой дивизии. Конечно же, лёгкие «Праги» и Pz.II немцев были бессильны в открытом лобовом бою против тяжёлых французских В1bis. Тем не менее, они выиграли бой с непробиваемыми, но медлительными и неповоротливыми французскими танками - за счёт превосходства в тактике, в скорости и в манёвре, а так же благодаря инициативе младших командиров, не боявшихся принимать ответственные решения без оглядки на начальство. Немаловажным оказался для победы и явный полководческий талант генерала Роммеля.

Генерал Эрвин Роммель; танк Pz.38(t) 7-й танковой дивизии
минует таможенный пост на франко-бельгийской границе
Спустя пять дней после этого столкновения 7 я танковая вышла к Ла Маншу в районе Абвиля, отрезав Британские экспедиционные силы от их базы в Шербуре. Затем танкисты Роммеля отразили все ожесточённые контратаки англичан в районе Арраса, что спасло от разгрома дивизию СС «Мертвая голова». В боях во Франции 7-я танковая заработала прозвище «Дивизия-призрак»: благодаря скорости передвижения, она всегда оказывалась там, где французы и англичане меньше всего ждали появления немцев; германское командование тоже на протяжении всей кампании не имело представления, где именно сейчас находится дивизия Роммеля.
Пока «Праги» 8 й танковой дивизии, входившей в корпус генерала Рейнгардта, у Ретеля и Шамона сражались с 3 й французской механизированной дивизией, «призраки Роммеля» форсировали Сену, а потом с ходу овладели ключевым портом Шербур. За время Французской кампании потери 7 й и 8 й танковых дивизий в чехословацких боевых машинах составили 54 единицы, но из них только 6 танков оказались потеряны безвозвратно; остальные после победы были отремонтированы и вернулись в строй. Еще 7 «Праг» 8 я танковая дивизия потеряла во время участия в операции «Марита» – нападении на Грецию и Югославию в апреле 1941 года. Таким образом, после двух лет войны и успешного участия в целом ряде сражений, танки «Прага» подошли к началу боевых действий против Советского Союза в достаточно большом количестве, овеянные ореолом славы лучших легких танков германской армии. И, как уже говорилось, подавляющая часть этих машин накануне новой войны была сведена в 3-ю танковую группу генерала Германа Гота.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…