• Авторизация


ЭТА МНОГОЛИКАЯ «КУНИЦА» (1) 06-12-2021 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ретрофан Оригинальное сообщение

ЭТА МНОГОЛИКАЯ «КУНИЦА» (1)

Истребители танков семейства «Мардер»

01 Мардер-2 с 76мм пушкой (645x411, 82Kb)

1. Как арийцы варварам позавидовали

«Мардер» (нем. Marder – Куница) – это семейство немецких легких истребителей танков. Они с 1942 года (наряду со знаменитыми средними истребителями StuG.III) являлись основным вооружением противотанковых артдивизионов танковых и моторизованных дивизий Вермахта. Эти самоходки были спешно разработаны после нападения в 1941 году Германии на СССР, и встречи германских войск с советскими танками Т-34 и КВ, с которыми не справлялась немецкая полевая противотанковая артиллерия.

Вообще-то идея создания противотанковой САУ (Самоходной Артиллерийской Установки) для 1942 года была не нова. Еще в начале 1940 г немцы начали производство подобной машины на базе шасси легкого танка Pz.I, на который вместо башни установили отличную чешскую 47-мм противотанковую пушку. За год производства германская промышленность изготовила около 200 таких САУ; они неплохо показали себя во время французской кампании, а затем – в боях в Северной Африке. Пока бОльшую часть советской бронетехники составляли легкие танки, эти «Panzerjager» I могли довольно успешно действовать и на Восточном фронте. Однако увеличение численности в составе РККА средних и тяжелых танков, броню которых не пробивали малокалиберные снаряды, сделало применение «Panzerjager» I на Востоке бесполезным. В Африке «Панцерягеры» продержались несколько дольше, но и там появление британских «Матильд» вскоре «поставило крест» на боевой карьере первой немецкой противотанковой самоходки, и в конце 1942 эти легкие САУ окончательно сошли со сцены.
02 Panzerjager I N.3 03.1941 (638x325, 33Kb)
Самоходное противотанковое орудие 4,7-см Pak auf Pz.Kpfw.I Ausf.B Panzerjager I

Между тем германским танковым и моторизованным войскам настоятельно требовался этот вид бронетехники для повышения мобильности артиллерийских подразделений, входивших в состав их дивизий. Так как Вермахт сам эффективно использовал свои Панцерваффе в «блицкригах», немцы отлично понимали роль и значение танков в бою. А потому справедливо опасались таких же эффективных ответных действий танковых войск противника. И заранее разработали тактику противодействия танковым атакам врага. В этом случае они (для сохранности) отводили свои танки назад, а атакующую вражескую бронетехнику врага встречали лавиной снарядов окопавшейся противотанковой артиллерии. Для этого еще до войны немцы ввели в штат своих подразделений большое число противотанковых орудий, которое с течением времени постоянно увеличивали. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии имелось уже более 50 противотанковых пушек, а в моторизованной дивизии – более 100. И это – не считая дивизионной полевой и гаубичной артиллерии, которая тоже могла привлекаться для противотанковой обороны! Но у всего этого обилия «стволов» был один общий недостаток: низкая мобильность. Пушки на конной и автомобильной тяге на бездорожье зачастую просто не поспевали за несшимися вперед танками. И выход в такой ситуации напрашивался сам собой: насытить свои войска противотанковыми пушками, установленными на танковые гусеничные шасси – чтобы эти самоходки могли при любом бездорожье двигаться рядом с танками. В этом случае подвижные, к тому же бронированные САУ могли не только отражать вражеские танки, но так же сопровождать свои танки и в атаке, поддерживая их огнем в течение всего боя. Именно эти задачи и выполняли в 1940 – 1941 годах «Panzerjager» I. Однако их малокалиберные пушки оказались слишком слабы для борьбы с Т-34, и совершенно бесполезны при стрельбе по КВ.
03 герм 37-мм ПТО (664x254, 25Kb)
37-мм пушка Pak.35/36, выпущенная в количестве 16 тысяч экземпляров, до середины 1942 года составляла основу противотанковой артиллерии германской дивизии: 75% от всех стволов!

Не лучше обстояло дело и с несамоходной противотанковой артиллерией Вермахта. Самые мощные на тот момент 50-мм Pak.38 ненамного превосходили чешскую 47-миллиметровку по пробиваемости, не говоря уже о значительно более распространенных 37-мм Pak.35/36, которые сами немцы прозвали «колотушками». Их снаряды даже при стрельбе в упор просто отскакивали от брони средних и тяжелых танков, а сами «колотушки» погибали под гусеницами советских «тридцатьчетверок» в России, и британских «Матильд» - в Северной Африке. Соответственно, для борьбы с тяжелой бронетехникой требовалось орудие более крупного калибра, которого у немцев в то время еще не было. Разрабатывавшаяся с 1938 года 75-мм противотанковая пушка Pak.40 еще не была доведена; только в конце 1941 она была спешно запущена в производство, а первая партия из 15 таких орудий вышла из цеха лишь в феврале 1942 года. Производство же этого орудия в требуемых количествах было делом долгого времени. Однако мощная противотанковая САУ требовалась немцам уже с лета 1941, и «передовым цивилизованным арийцам» поневоле пришлось обратиться к оружию «отсталых варваров» - к трофейным советским пушкам. В ходе летне-осеннего наступления 1941 года немцы захватили значительное количество советских дивизионных 76-мм пушек Ф-22. Вот эти орудия, по мощности значительно превосходившие немецкие, германская армия и приняла на вооружение.

«Мардеры» с советской 76,2-мм пушкой Ф-22


04 ф-22 (521x297, 48Kb)
Советская 76,2-мм дивизионная пушка Ф-22

По немецким данным, летом и осенью 1941 года Вермахту досталось около 1000 Ф-22; еще около 150 таких орудий немцы захватили во время боев под Москвой, и более 100 — в ходе летнего наступления 1942 года.
Это орудие стояло особняком в ряду советских артсистем. Оно проектировалось В.Г. Грабиным из расчета на создание мощных снарядов, но руководство Главного Артиллерийского Управления повелело переделать пушку под старые снаряды образца 1902 года, огромными запасами которых были буквально забиты артиллерийские склады. Грабин же, понимая, что для будущей войны мощность снарядов «царского времени» окажется недостаточной, внес в проект только «косметические изменения». Он сделал зарядную камору под размер старого снаряда и убрал со ствола ставший ненужным дульный тормоз. Но размеры казенной части оставил такими, чтобы в случае необходимости можно было расточить камору под более длинную гильзу. Это позволяло в будущем увеличить мощность орудия за счет повышения начальной скорости снаряда.
Этим и воспользовались германские инженеры. Поначалу немцы применяли трофейные пушки в оригинальном виде - в качестве полевых орудий, присвоив им название «7,62 cm FK.296(r)». Но, выяснив, что Ф-22 разработана с расчетом на усиление снаряда и имеет огромный запас прочности, немецкие конструкторы модернизировали трофей в противотанковую пушку «7,62 cm Pak.36(r)». Расточив казенник и создав новый унитарный патрон с более длинной гильзой и увеличенным метательным зарядом, немцы добились повышения начальной скорости снаряда до 740 м/с. Благодаря этому пробивная сила бронебойного снаряда на дистанции 1000 м возросла с 82 до 107 мм. Разработанный вслед за этим подкалиберный снаряд развивал уже скорость до 990 м/с и на 1000 м пробивал броню толщиной 130 мм! Таким образом, доставшаяся немцам в большом количестве советская пушка вполне успешно могла бороться не только со средним Т-34, но даже с тяжелым КВ. Для компенсации увеличившейся отдачи немцы установили на ствол советского орудия дульный тормоз, а заодно и заменили щит на более крепкий двойной. В таком виде более 500 бывших Ф-22 и были переданы на танкостроительные заводы для производства противотанковых самоходно-артиллерийских установок; остальные Pak.36(r) использовались в войсках как обычные полевые противотанковые орудия.
05 German Pak.36(r) (560x311, 55Kb)
Вид советской пушки Ф-22 после переделки ее немцами в Pak.36(r) несколько изменился

Главное отличие САУ от танка заключается в отсутствии поворотной тесной башни, орудие самоходки стреляет только вперед. Это – неизбежная плата за расширение боевого отделения, ведь в самоходке все подчинено обеспечению размещения и удобства эксплуатации артсистемы. Зато такая конструкция позволяет установить в машине более крупное, чем в танке, орудие, и за счет расширенного боевого отделения и свободы действий экипажа достигать расчету пушки более высокой скорострельности. Однако созданные второпях первые германские истребители танков не имели даже закрытых боевых отделений, их артиллеристов прикрывал только увеличенный П-образный щит пушки, с приклепанными боковыми бронелистами. Даже в более поздних модификациях легких германских САУ, получивших броневые рубки, экипаж не защищался полностью, так как эти рубки оставались открытыми сзади и сверху. Такой подход обеспечивал дешевизну и скорость производства, а так же быстроту работы артиллеристов, но одновременно приводил к значительным потерям личного состава в бою…
Для того, чтобы за короткий срок изготовить как можно больше истребителей танков, немцы в качестве механической базы при создании самоходок с трофейной 76,2-мм пушкой использовали сразу два вида шасси. Это были ходовые части уже не годившихся для танковых боев нового времени легких танков - немецкого Pz.II и чехословацкого Pz.38(t). Самоходки, получившиеся в результате совмещения пушки Pak.36(r) с ходовой частью этих танков, и образовали семейство «Куниц» (по-немецки «Marder»). При этом новые истребители танков были классифицированы следующим образом: САУ на шасси Pz.II получили название «Marder» II, а на шасси Pz.38(t) — «Marder» III.
Берлинская фирма «Alkett» и пражская фирма «BMM» (до прихода немцев называвшаяся «CKD») приступили к разработке проекта «Мардер» одновременно – в декабре 1941 года. Но берлинцы, уже имевшие опыт создания САУ (именно инженеры «Алкетта» в 1940 спроектировали упоминавшийся выше «Панцерягер» I), справились с задачей быстрее. Уже в конце декабря они начали серийное производство «Мардера» II, завершив к середине мая 1942 года выпуск первой серии из 150 машин. Сразу после этого фирма взялась за переделку в САУ еще и 51 огнеметного Pz.II; эти танки прибыли на завод с фронта для ремонта. Таким образом, берлинцы изготовили в общей сложности 201 «Мардер» II серии Sd.Kfz.132 с трофейным орудием 7,62 cm Pak.36(r).
Быстроте разработки во многом способствовало то, что корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть базового танка Pz.II Ausf. D были оставлены без изменений. Просто корпус танка окантовали невысокими 14,5-мм бронелистами, создав некоторое подобие низкобортной рубки, закрывавшей артиллеристов только по колени (!). А на крыше корпуса танка смонтировали лишенную станин и колес пушку, защищенную лишь П-образным щитом. Ее боекомплект составлял 30 снарядов. Для обороны от атак пехоты на «Мардере» II имелся пулемет MG.34 (в случае необходимости устанавливался на шкворне над щитом пушки); его боекомплект - 900 патронов. Самоходка весила 11,2 тонн; она развивала максимальную скорость по шоссе до 40 км/ч (по пересеченной местности до 16 км/ч). Дальность хода – до 190 км. Экипаж – 4 человека.
06 Мардер 2 (700x442, 69Kb)

«Мардеры» II стали поступать в войска с конца мая – начала июня 1942 г; первой их получила моторизованная дивизия «Grossdeutschland» («Великая Германия»). Несмотря на то, что эта примитивная машина совершенно не защищала своих артиллеристов, она пользовалась большой популярностью из-за высокой боевой эффективности. Большинство берлинских самоходок воевало на Восточном фронте, но некоторая часть таких истребителей танков была передана и германскому Африканскому корпусу. «Африканские» «Мардеры» были переработаны в тропический вариант: на их двигатели установили специальные противопылевые фильтры, разработанные фирмой «Алкетт».
Самоходки «Мардер» II с трофейными 76,2-мм орудиями участвовали во многих ожесточенных сражениях 1942 года, в том числе в наиболее важных битвах того времени – в битвах за Сталинград и Северный Кавказ на Восточном фронте, и в битве за Эль-Аламейн в Северной Африке. Потери этих самоходок были велики: к началу 1943 года в составе Вермахта из 200 произведенных «Мардеров» II оставалось не более 50 машин.
07 мардер 3 (139) фото (700x247, 44Kb)

А массовое производство «Мардер» III на чехословацком заводе «BMM» началось с апреля 1942. Первая серия пражских САУ имела маркировку «7,62 cm Pak(r) auf Pz.38(t) (Sd.Kfz.139)»; по своему примитивизму «пражанки» практически не отличались от берлинских самоходок. На «приговоренных» к новой роли «Прагах» просто поснимали вращающиеся башни, установив их впоследствии как огневые точки на оборонительных укреплениях. Подбашенный лист крыши корпуса заменили неподвижным низкопрофильным подобием рубки из бронелистов (на заклепках!) толщиной 14,5 и 6 мм. В рубке смонтировали крестообразный лафет для вращающейся части пушки Ф-22. Орудие прикрывалось клепаным П-образным щитом толщиной 14,5 мм. Для фиксации качающейся части пушки при движении машины использовались два стопора: откидной кронштейн, смонтированный на лобовом листе рубки, и стопор казенной части, размещенный в боевом отделении.
Компоновка самоходки прикрывала броней только сидевших впереди водителя и стрелка-радиста; наводчик и заряжающий у орудия были почти полностью не защищены от обстрела. Они располагались на откидных металлических сиденьях над моторным отделением. Из прежнего вооружения танка Pz.38(t) сохранился 7,92-мм курсовой пулемет в лобовом листе корпуса. Боекомплект пушки состоял из 30 артвыстрелов, а пулемета — из 1200 патронов.
08 Мардеры ранние экипаж защита (700x243, 30Kb)
Здесь хорошо виден «уровень защиты» экипажей первых серий «Мардеров»

При переделке в самоходку компоновка танка Pz.38(t) не изменилась: отделение управления по-прежнему находилось впереди, боевое — в середине, а моторное — в кормовой части корпуса. Масса машины составила 10,67 т. Экипаж состоял из четырех человек. САУ развивала максимальную скорость по шоссе 42 км/ч (по бездорожью – 15 км/ч), запас хода достигал 185 км.
С апреля по октябрь 1942 года фирма «ВММ» изготовила 344 самоходных орудия «Marder» III с советской 76-мм пушкой. Темп производства САУ значительно возрос с июня 1942 года, после прекращения выпуска танка Pz.38(t); с этого момента завод «ВММ» полностью перешел на производство САУ. Программа выпуска противотанковых самоходок, оснащенных трофейными советскими орудиями, исчерпала себя осенью 1942 года — кончились пушки. Дальнейшая работа по созданию новых истребителей танков была связана с появлением в достаточном количестве германской 75-мм противотанковой пушки Раk.40.
09 Мардер 3 (139) (700x243, 40Kb)

«Пражские» «Куницы» стали поступать в войска в июле 1942 года. Первым подразделением, получившим эти боевые машины, стала 1-я батарея противотанкового дивизиона 13-й танковой дивизии, воевавшей на южном фланге Восточного фронта. Вслед за этим чехословацкие «Мардеры» появились в 3-й и 24-й танковых дивизиях. Однако чехословацкие «Куницы» воевали не только на Востоке, но и в Африке: некоторую часть таких машин вместе с берлинскими «Мардерами» отправили в корпус генерала Роммеля. В составе 33-го противотанкового дивизиона 15-й танковой дивизии, и 39-го противотанкового дивизиона 21-й танковой дивизии берлинские и пражские «Куницы» участвовали в сражении у Эль-Аламейна.
По штату 1942 года противотанковый дивизион (Panzerjager Abteilung) должен был состоять из трех батарей по 13 «Мардеров» в каждой (итого 39 «Куниц» в дивизионе). В моторизованной дивизии противотанковый дивизион имел «Мардеров» только в двух батареях; третья батарея вооружалась буксируемыми противотанковыми орудиями.
10 мардер 01 (481x437, 52Kb)

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭТА МНОГОЛИКАЯ «КУНИЦА» (1) | Озёрный_житель - Дневник Озёрный_житель | Лента друзей Озёрный_житель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»