Это цитата сообщения
Ретрофан Оригинальное сообщениеСМЕРТОНОСНАЯ «РУЧКА МЕТЛЫ» - история Mauserа С.96 (4)

Часть 4.
«Пиратские клоны» Маузера
После поражения Германии в 1-й мировой войне немецкая оружейная промышленность была подорвана огромными репарациями; ослаблением ее позиций воспользовался предприниматели других стран. По принципу: «горе побежденным, какие уж тут законы!», они занялись нелицензионным копированием немецкого оружия и внедрением его на тех рынках, которые раньше были сферой влияния германских оружейников. Особо в этом преуспели испанские оружейные фирмы, начавшие массово выпускать «клоны» Маузера С.96 - без какого-либо одобрения или согласия на то компании «Маузер Верке». Другой страной, рьяно взявшейся за массовое пиратское копирование С.96 без всякого уведомления немцев о своем «плагиате», стал Китай, «клепавший» поделки, зачастую весьма отдаленно напоминающие Маузер. Причем и в Испании, и в Китае производство пистолетов С.96 началось с попыток точного копирования оригинала, но быстро приобрело национальный колорит, заключавшийся в упрощенчестве и грубости исполнения. Понятно, что эксплуатационные и боевые характеристики и испанских, и особенно китайских псевдо-Маузеров часто оставляли желать много лучшего; но зато они и стоили намного дешевле…
Máuser De Español
Среди нескольких испанских фирм, «клепавших» грубые подделки, недостойные даже упоминания рядом с настоящими С.96, более-менее приемлемым качеством выделялась фирма «Beistegui Hermanos», а вполне высококачественной продукцией - компания «Unceta Y CIA».
«Beistegui Hermanos» производила клоны Маузера с 1926 по 1934 г., отправляя свою продукцию в основном в азиатские страны (чаще всего в Китай). Поначалу эта фирма попыталась точно скопировать коммерческую версию Маузера, однако стоимость ее (при низком качестве) оказалась столь велика, что эти пистолеты никто не стал покупать. Поэтому работники «Beistegui Hermanos» начали изменять конструкцию пистолета с целью его удешевления и упрощения производства. И хотя новая пошедшая в серию модель внешним видом почти не отличалась от германского предка, конструктивно она уже мало напоминала Маузер: ударно-спусковой механизм крепился винтами непосредственно в рамке, а не на съемном вкладыше, как это было в «родном» C96. Так что, даже для банальной чистки испанского пистолета требовались отвертка и уйма времени! Длина ствола колебалась от стандартных 140 мм до далеко не стандартных 180 мм. Качество производимого «Beistegui Hermanos» оружия было ужасное, но цена оказалась в три раза ниже, чем у оригинала!
Лишь в 1930 году фирма «Beistegui Hermanos» запустила в производство автоматическую, способную вести огонь очередями модель ММ31, которая оказалась наиболее близкой к оригиналу - как по конструкции, так и по качеству. Модель ММ31 изготовили в количестве 10.000 экземпляров; из-за довольно сносного качества этого оружия оно было даже удостоено частичного принятия на вооружение испанской Национальной гвардии! Всего же «Beistegui Hermanos» выпустила около 33.000 клонов Маузера; из них более 29.000 – в автоматическом варианте. Правда, автоматические пистолеты из-за низкой точности стрельбы в Европе почти не пользовались спросом, зато азиаты, особенно китайцы, «хавали» их тысячами; так что «дело процветало»…
Произведенные фирмой «Beistegui Hermanos» клоны Маузера отличались от оригинала не только конструктивно, но и разными названиями одной и той же модели. На рамах изготовленных этой компанией пистолетов штамповалось не название фирмы-производителя (видимо, стесняясь своего качества изготовления, оружейники «шифровались»), а название торговой фирмы, которая будет реализовать данную партию. Поэтому на одной и той же версии пистолетов производства «Beistegui Hermanos» можно было встретить самые разные надписи: то «ROYAL PATENT NO 105614», то «Azul Cal 7,63mm», а то «ETAI” PISTOL CAL. 7,63m/m». По существу же под этими разными названиями зачастую скрывался один и тот же пистолет!
А вот компания «Unceta Y CIA» не скрывала своей причастности к изготовлению клонов Маузера; правда, и качество ее продукции было гораздо выше, чем у конкурента. «Unceta» во всем мире известна своими высококачественными пистолетами «Астра», и известность этих пистолетов обязывала компанию поддержать марку качества, тем более что клонам Маузера, производимым этой фирмой, так же было дано название «Астра».
Первый Маузер «Астра-900» начали выпускать в 1927 г.; он сразу стал одной из самых известных и популярных копий C.96. С 1927 по 1941 г. испанцы изготовили около 21.000 пистолетов этой модели. На «Астра-900», как и на пистолетах «Beistegui Hermanos», ударно-спусковой механизм находился не в съемном вкладыше, а крепился винтами непосредственно в рамке, что существенно упрощало и удешевляло оружие. Однако в отличие от других испанских клонов Маузера на «Астрах» был обеспечен легкий доступ к механизму для чистки и обслуживания - благодаря отстегивающейся крышке на левой стороне рамки. Качество исполнения «Астры-900» было достаточно высокое, хотя все же несколько ниже, чем у оригинала.
В 1928 г. испанцы разработали пистолет «Астра-901», способный вести огонь очередями; однако почти сразу этот пистолет был снят с производства из-за того, что емкость 10-зарядного магазина оказалась слишком мала для автоматического пистолета. Вместо него в том же 1928 году в серию пошла модель «Астра-902» - тот же «901-й», но с удлиненным магазином на 20 патронов. А в 1932 начался выпуск «Астры-903», отличавшейся от «902-й» только наличием не постоянного, а съемного магазина оригинальной конструкции. Причем этот пистолет оказался настолько удачным и качественным, что из 3.080 изготовленных «903-х» 2.000 у испанцев купила… Германия! «Астры-903» выпускались до 1941 года, после чего их сменила на конвейере «Астра» модели «F», приспособленная для стрельбы испанскими мощными патронами 9х23-мм «Ларго» (все предыдущие «Астра-клоны» стреляли стандартными «маузеровскими» 7,63-мм патронами). 9-миллиметровые «F» предназначались в первую очередь для внутреннего потребления – для вооружения испанской Национальной гвардии. Поэтому их было выпущено относительно немного: только 1.100 экземпляров. А в 1949 году в серию пошла модель «Е», произведенная вообще небольшой партией - всего 548 штук. В этой модели разработчики вернулись к традициям – к 7,63-мм патрону и постоянному, несъемному магазину на 10 зарядов. Всего же с 1927 года и до конца производства клонов Маузера фирма «Unceta» изготовила и реализовала около 32.700 «маузеровских Астр», из которых около 11.700 были автоматическими, способными вести огонь очередями.
Основная масса «Астр» шла на экспорт в страны Азии, в первую очередь – в Китай, который поглощал десятками тысяч ставшие для китайцев поистине культовыми «маузероподобные» пистолеты. Однако определенное количество «Астр», благодаря их достаточно высокому качеству, осело и в европейских странах. Чаще всего «Астры» из партий, заказанных европейцами, богато украшались, и в «люксовском» исполнении обычно служили подарочным оружием. Такие пистолеты становились настоящими произведениями искусства, слишком дорогими и красивыми, чтобы их использовать в полевых условиях...
«Коробки-пушки» Китая
Китай в начале 20-го века отставал по уровню качества оружия от европейских стран, и китайское правительство обратилось за помощью к Германии. В течение нескольких десятилетий китайцы закупали у фирмы «Маузер» винтовки и оборудование для производства разных видов оружия. Пытались они купить право на производство и пистолета С.96, однако Пауль Маузер ответил отказом, желая оставить монополию на этот пистолет за собой. И его решение в конечном итоге привело к осуществлению мечты Петера-Пауля – получению большого армейского заказа на С.96 (правда, уже после смерти основателя фирмы, в 1915 году). Китайцы, как и жители других восточных стран, особо возлюбили «большой и страшный» немецкий «десятизарядник». Он для «детей Поднебесной» был желаннее даже более современных и совершенных образцов пистолетов; китайцы ценили С.96 так высоко, что оказались готовы покупать его в больших количествах, несмотря на значительную цену. С 1916 по 1936 китайские армия и полиция только из Германии получила около 300.000 Маузеров С.96 (практически, треть всех выпущенных немцами «Брумхендлов»!). Таким образом, именно Китай стал крупнейшим в мире пользователем С.96. И именно Китай, а не Советский Союз (с его «мизерным» заказом всего на 30.000 Маузеров) спас фирму от разорения в тяжелые годы инфляции, наступившие в Германии после 1-й мировой войны.
Особой популярности «Брумхендла» в Китае очень способствовал нашумевший случай его применения против вооруженных бандитов шанхайским полицейским британцем Ричардом Муром. Мур в 1929 году вступил в бой с преступниками, который стал одной из самых знаменитых в истории мировой полиции схваток с бандитами. В перестрелке «один против семи» Мур за несколько минут буквально изрешетил пятерых грабителей, всадив в них 27 пуль. Двоих оставшихся в живых раненых преступников детектив арестовал. В ходе схватки в самого Мура попало несколько бандитских пуль, но его спас бронежилет; полицейский отделался только легким ранением в плечо.

1920-е годы, Шанхай. И полиция, и грабители Китая любили использовать «в работе» Маузеры
Этот случай сделал и до того любимый китайцами «Брумхендл» буквально культовым пистолетом всей страны. Китайцам, завладевшим почти третью миллиона «короткостволов» (которых, вероятно, хватило бы для вооружения всего офицерского состава и всех полицейских Европы), этого показалось мало. В стране после падения империи разгоралась гражданская война, оружие требовалось во все больших количествах. И враждующие между собой китайские генералы кроме немецких Маузеров начали скупать буквально оптом еще и испанские клоны С.96; причем не только высококачественные «Астры», но и любой малопригодный к бою хлам, лишь бы он внешне походил на Маузер. Тем не менее, и десятков тысяч приобретенных «Máuser De Español» китайцам не хватало, и они наладили так же собственное производство нелицензионных копий Маузера. Причем китайские «клоны» «Брумхендла» производились не только оружейными заводами, но и многочисленными кустарными мастерскими, зачастую до этого никогда не изготавливавшими оружия. Это привело к уникальному в истории разнообразию вариантов одного и того же пистолета; разнообразию, фактически не поддающемуся каталогизации. К тому же понятно, что при недостатке, а то и полном отсутствии необходимых для изготовления оружия материалов, и при весьма разном уровне умений мастеров качество китайских так называемых «Маузеров» очень сильно «гуляло» - от вполне приемлемого, до опасного для жизни самого стрелка… А так как это изготовление чужого оружия без разрешения фирмы-производителя являлось противозаконным, китайцы не оформляли на изготовленную продукцию никакой документации и не вели учета изготовленных «стволов». И мы сегодня не можем сказать, сколько же «Брумхендлов» было произведено «на стороне», и каково было реальное количество изготовленных С.96 за всю историю этого пистолета.

Бойцы китайских штурмовых отрядов
Такое огромное количество Маузеров С.96, получивших в Китае прозвище «Коробка-пушка», нужно было китайцам не только для оснащения «короткостволами» командного состава и кавалерии. Этим пистолетом вооружали и значительное количество рядовых пехотинцев. Так, по Маузеру и большому мечу получал каждый боец штурмовых отрядов, задачей которых (как и у немцев в 1-й мировой войне) было ворваться на позиции противника и «зачистить» их в рукопашной схватке клинком и ливнем пуль. Кроме того, в китайских армиях формировались целые взводы и роты «пистолетчиков», вооруженных исключительно «Коробками-пушками», которые с пристегнутыми кобурами-прикладами использовались как скорострельные многозарядные карабины. Часто это были женские отряды – Маузер даже с пристегнутой кобурой был все же значительно легче и короче винтовки, и женщинам было проще управляться с ним, чем с «длинностволом».

В китайских армиях периода гражданской войны использовались целые
подразделения «маузеристов»; довольно часто это были женские команды
Часть этих отрядов вооружалась немецкими автоматическими Маузерами М.712 «Schnellfeuer» и испанскими автоматическими «Астрами» М.902 и М.903, способными вести огонь очередями. Такие команды Китая уже в 20 - 30-е годы предвосхитили европейские и советские подразделения «автоматчиков», появившиеся на Западе только в ходе 2-й мировой войны. Именно китайцы стали основными потребителями таких автоматических Маузеров; иначе бы ни немецкая, ни испанские фирмы не стали бы выпускать в больших количествах свои автоматические пистолеты. Ведь «Шнелльфоеры» не пришлись по душе европейцам из-за слишком большого разброса пуль и сильного задирания ствола, фактически не позволявшего вести прицельную стрельбу. Но выпуск «автоматических Маузеров» продолжался, так как китайцы скупали основную массу произведенных «шнелльфоеров» - и немецких, и испанских. Китайцы же для стрельбы из своих «автоматических коробок-пушек» разработали особую манеру стрельбы. Сегодня ее из-за необычности часто демонстрирует современный кинематограф. Так как М.712 и М.902 при стрельбе очередями сильно подбрасывало, и большинство пуль уходило вверх, китайские «автоматчики» стали наводить свои Маузера не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. В результате очередь повернутого вдоль земли пистолета давала «веер» по горизонтали, создавая высокую плотность огня и увеличивая вероятность попадания во врага.
Как уже говорилось, изготовлявшиеся в Китае «Коробки-пушки» кардинально различались между собой по качеству и надежности. Наиболее удачными, близкими по исполнению к немецким, были Маузеры, выпускавшиеся на арсеналах Шансей и Пекин-Тяньцзинь; немного ниже качеством, но все же вполне пригодным было оружие заводов Ханьян, Таку и Тайюань; пистолеты всех этих государственных арсеналов маркировались китайскими иероглифами. А вот «подпольные» «Коробки-пушки» кустарных мастерских пытались скрыть свое происхождение нанесением маркировки, скопированной с немецкого образца. При этом китайские кустари, не знавшие расшифровки клейм на настоящем Маузере, зачастую тупо проставляли вместе с клеймами и порядковый номер одного и того же пистолета на сотнях изготавливаемых копий (часто – не на тех местах, где наносили маркировку немцы). К тому же многие безграмотные горе-изготовители, не имевшие представления ни о немецком языке, ни о латинском алфавите, при копировании надписей допускали грубейшие ошибки, а то и вовсе переворачивали или полностью искажали буквы.
Фактически все производившиеся в Китае «Коробки-пушки» были более или менее удачными клонами или немецкого Маузера, или испанской «Астры». Но хотя они являлись лишь грубо выполненными копиями без внесения каких-либо своих дополнений, именно китайцам принадлежит честь создания еще одной, новой модели С.96. Китайцы ухитрились (правда, не без помощи европейских инженеров) разработать «мечту американцев» - крупнокалиберный Маузер! Причиной разработки этой «Коробки-пушки» .45-го калибра стало огромное количество имевшихся в стране патронов .45 АСР, поставлявшихся для проданных Китаю пистолетов-пулеметов Томпсона. И инженеры завода Шансей, среди которых кроме китайцев были так же оружейники из Германии, России, Бельгии и США, решили приспособить самый популярный и распространенный в Китае пистолет под этот мощнейший боеприпас. В результате в 1928 году родился еще более тяжелый и громоздкий, чем стандартный Маузер, пистолет с очень высоким останавливающим действием пули. Получившегося «монстра» китайцы официально нарекли Шансей-45, но в народе за ним закрепилось прозвище «Дракон с коробкой».
Пистолеты Шансей-45 отличались неплохим качеством изготовления, мощным патроном и отличной точностью стрельбы на дистанции до 100 м. К недостаткам «Дракона» нужно отнести большой вес и крупные размеры, делавшие этот пистолет менее мобильным, чем обычные Маузеры. В среднем в год выпускалось порядка 3.000 таких пистолетов. Производство «Драконов с коробкой» продолжалось вплоть до 1937 г, пока провинция Тайюань не была захвачена японскими войсками; таким образом, общий выпуск версии Шансей-45 приближался, видимо, к 30.000 экземпляров.
В Китае пистолет Маузер С.96 и его многочисленные подражания были самым распространенным короткоствольным оружием вплоть до окончания 2-й мировой войны. Но и после завершения войны Маузеры еще долгие годы продолжали оставаться на вооружении и в войсках КНР, и в армии Тайваня. Можно с уверенностью сказать, что именно в Китае Маузер служил дольше, чем в какой-либо другой стране. Мало того, в конце 70-х годов китайцы разработали новую модификацию Маузера, которая пошла в серийное производство под маркировкой Тип 80.

Пистолет Тип 80 – современное оружие спецназа Китая
Причиной создания Типа 80 стало то, что к концу 70-х гг. имевшиеся в распоряжении китайцев оригинальные Маузеры безнадежно устарели - как морально, так и физически. Однако «сынам Поднебесной» очень не хотелось расставаться со своим поистине культовым пистолетом. Вот они и «усовершенствовали» его, собрав гибрид из элементов разных китайских пистолетов: Маузера С.96 «Шнелльфойер», ТТ и ПМ. От пистолета Макарова Типу 80 досталась рукоятка, от ТТ - ударно-спусковой механизм; остальная часть конструкции нового пистолета являлась переработкой конструкции Маузера. В результате родилось оружие, отличающееся неплохим качеством и претензией на оригинальность. Из-за характерной болезни автоматических пистолетов — быстрого перегрева ствола, вызванного высоким темпом стрельбы, механизм переводчика огня китайцы полностью переработали. Теперь он функционировал в четырех режимах: предохранитель, одиночный огонь, короткая очередь в три выстрела и непрерывный автоматический огонь.
Однако, несмотря на усовершенствование, сложный и дорогой тип 80 так и не стал штатным оружием всей китайской армии. Тем не менее, хотя к концу 80-х годов эти пистолеты сняли с производства, они до сих пор остаются на вооружении подразделений китайского спецназа и в ротах Почетного караула.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…
Серия сообщений "Долгоиграющие стволы ":
Часть 1 - «Долгоиграющие стволы»: «Браун Бесс» - более 100 лет в строю
Часть 2 - «Долгоиграющие стволы»: "Трехлинейка" Мосина – 120 лет применения
...
Часть 12 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.1)
Часть 13 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.2)
Часть 14 - СМЕРТОНОСНАЯ «РУЧКА МЕТЛЫ» - история Mauserа С.96 (4)
Часть 15 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (5)
Часть 16 - Наган (1.1) – револьвер Российской империи
...
Часть 20 - Наган (3.1) – сравнение с конкурентами
Часть 21 - Наган (3.2), и его родственники
Часть 22 - Наган (4) – револьвер знаменитостей
Серия сообщений "Пистолет Маузер С.96":
Часть 1 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (1.1)
Часть 2 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (1.2)
...
Часть 5 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.1)
Часть 6 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.2)
Часть 7 - СМЕРТОНОСНАЯ «РУЧКА МЕТЛЫ» - история Mauserа С.96 (4)
Часть 8 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (5)