Это цитата сообщения
Ретрофан Оригинальное сообщениеСмертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.1)

Часть 3.1.
Культовое оружие двух империй
(Маузер в Германии и России)
На заре 20-го века: Маузеры империй, обреченных на гибель
Итак, попытки Пауля Маузера получить в разных странах престижные и выгодные военные заказы на пистолет С.96 оказались малоуспешны. За исключением относительно небольших поставок «Брумхендлов» итальянскому флоту, а так же телохранителям турецкого султана и Сиамского правителя больше ни одна армия мира не захотела принять на вооружение его сложный и, главное, очень дорогой пистолет. Даже на родине, в Германии, где высоко котировались его винтовки, со своим пистолетом Маузер не смог добиться успеха в военной среде: немецкая армия после длительных испытаний приняла (под обозначением Р.08 «Парабеллум») пистолет Георга Люгера.
«Парабеллум» фактически являлся глубоким усовершенствованием и талантливой переработкой первенца самозарядных пистолетов – «Борхардта». Более компактный, чем С.96, Р.08 отличался от Маузера меньшим боезапасом, но хорошей балансировкой, что улучшило кучность боя на дистанциях до 50 метров, и главное – он был более прост в устройстве, а так же несколько дешевле в производстве. Правда, в некоторых отечественных изданиях вскользь (без ссылок на источники) упоминается, что якобы в 1913 году С.96 был все же принят немцами на частичное вооружение – им вроде бы снабдили офицеров германских конно-егерских полков. Возможно, это просто непреднамеренная путаница дат или просто опечатка – ведь с 1916 года немецкие кавалеристы действительно в основном снабжались Маузерами (но об этом – чуть позже). Однако, даже если информация о довоенном вооружении егерей С.96 действительно верна, то и тогда поставки «Брумхендлов» в немецкую армию были минимальны. Ведь весь офицерский состав 9-ти конно-егерских полков насчитывал около 350 человек; и даже если этими пистолетами снабдили еще и вахмистров, то и в этом случае вряд ли германская армия закупила более 1.000 – 2.000 С.96. Это – капля в море по сравнению с тем, что к тому же 1913 году армия кайзера получила почти 100.000 Р.08, а флот – еще 30.000 «Парабеллумов»!
Однако коммерческий успех С.96 среди гражданского населения многих стран все же открыл «Брумхендлу» дорогу (пусть и «обходную») в армии целого ряда государств. Популярный среди охотников, путешественников и разного толка авантюристов дальнобойный многозарядный пистолет-карабин в частном порядке приобретали для себя и многие офицеры австрийской, итальянской, французской, английской, американской и российской армий. Не были исключением в симпатии к «Брумхендлам» так же и некоторые немецкие офицеры – те, что имели склонность к «гигантомании», и попали под обаяние «большого многозарядного ствола», выглядевшего значительно солиднее «Парабеллума».

Конкуренты на должность штатного пистолета германской армии:
Р.08 «Parabellum» и Mauser С.96
Особенно «пистолеты с ручкой от унитаза» возлюбили авиаторы всех стран. Еще до 1-й мировой войны военные пилоты активно скупали С.96 в коммерческих магазинах, а с началом боевых действий они начали вооружаться Маузерами чуть ли не поголовно. Ведь на раннем этапе развития военной авиации, до того как на самолеты начали устанавливать пулеметы, единственным оружием летчиков, которое они могли применить в воздушной схватке, были только личные пистолеты и револьверы. И из всех имевшихся в распоряжении пилотов моделей «короткостволов» самым подходящим для скоротечной перестрелки на быстро меняющихся дистанциях оказался именно длинноствольный многозарядный Маузер, который в случае необходимости пристегиванием кобуры-приклада мгновенно превращался в самозарядный дальнобойный полу-карабин. Именно поэтому С.96 среди авиаторов всех стран встречался намного чаще, чем другие «короткостволы». И даже после появления на аэропланах пулеметов пистолет Маузер все равно оставался самым популярным резервным оружием летчиков - на случай выхода пулемета из строя.
Из-за крайней популярности «Брумхендлов» среди авиаторов командиры военно-воздушных сил некоторых стран ввели С.96 в состав штатного оружия своих летчиков. Так, за государственный счет были снабжены Маузерами пилоты Италии и Австро-Венгрии. А некоторые отечественные издания (опять же без ссылки на источники) утверждают, что подобное произошло и в России (чему лично я не очень-то верю ввиду традиционной, постоянной «нехватки средств для военных нужд» у проворовавшегося российского руководства). Скорее всего русские летчики, как и большинство авиаторов всех воюющих сторон, покупали себе «Брумхендлы» самостоятельно, в частном порядке – благо, даже в странах-противниках Германии в оружейных магазинах находилось значительное количество коммерческих Маузеров, завезенных туда еще до войны. В результате кроме немцев и союзных им австрийцев, турок и болгар, с Маузерами С.96 летали и применяли их в бою так же и французские, английские и российские пилоты.
Начало 1-й мировой войны изменило ситуацию с непризнанием немецким высшим военным командованием сложного и дорогого «Брумхендла». Уже вскоре после начала боевых действий в германской армии, как, впрочем, и в армиях других противоборствующих сторон, быстро наступил «оружейный голод». Масштабы этой войны стали неожиданными для всех сторон. Выпущенные до войны боеприпасы и оружие очень быстро иссякли - буквально за несколько месяцев ожесточенных боев. Производственные мощности всех стран не успевали восполнять потери и снабжать оружием призывавшиеся в армию сотни тысяч новобранцев. Так как не хватало даже винтовок, снабжение которыми солдат происходило только централизованно, на государственном уровне, германскому военному командованию тем более стало не до забот с обеспечением призываемых из запаса офицеров менее важными для боев штатными пистолетами, которых в арсеналах тоже недоставало. Поэтому руководство начало поощрять массовую самостоятельную покупку оружия для себя призываемыми из запаса офицерами и другими резервистами. И тогда в ряды германской армии потоком хлынули «Брумхендлы»: понимая, что в бою хорошее оружие может спасти им жизнь, резервисты спешили вооружиться пистолетами, пусть и дорогими, но зарекомендовавшими себя, как мощное, дальнобойное и многозарядное оружие.

В годы 1-й мировой войны Маузер С.96 широко распространился в германской армии
В ходе войны нехватка в немецкой армии пистолетов обострилась буквально катастрофически. Фирма DWM за 1914 - 1916 годы поставила армейцам 350.000 «Парабеллумов» но, тем не менее, не успевала восполнять недостаток «короткостволов». Поэтому в 1916 году германское правительство было вынуждено обратиться за помощью и к фирме «Маузер». Несмотря на то, что мощности предприятия Маузера были заняты производством для немецкой армии сотен тысяч винтовок, фирма приняла заказ на поставку военным еще и 150.000 пистолетов С.96. Но для выполнения государственного заказа потребовалось создание новой модели этого оружия: правительственным условием официального принятия С.96 на вооружение была переделка «Брумхендла» под штатный германский армейский патрон 9х19-мм «Парабеллум»! Так появилась модель 1916 года, представлявшая собой, по сути, тот же С.96 образца 1912 года, но со стволом и патронником, расточенными под патрон 9х19-мм. Однако эта расточка несколько ослабила ствол, что могло привести к его разрыву в случае выстрела более мощным 7,63-мм патроном (из-за своей бутылочной формы этот патрон «как родной» входил в 9-мм патронник). Поэтому все пистолеты образца 1916 года во избежание путаницы боезапаса были помечены большой цифрой «9», вырезанной на рукоятке пистолета. Для лучшей видимости эта цифра заливалась яркой красной краской, что и породило прозвище модели 1916 года – «Красная девятка».
В большинстве своем «Красные девятки» представляли собой грубо сделанное оружие поспешного изготовления, что типично для военного времени. «Девятки» являлись низшей степенью качества производства фирмы «Маузер»; тем не менее, по сравнению с оружием, выпускавшимся во время войны другими фирмами, и эти «Брумхендлы» обладали достаточно хорошими боевыми данными и надежностью.
В ходе войны все время возраставшее потребление пистолетов было связано не только с большими потерями офицерского состава. В начале 20-го века в связи с развитием техники война постепенно перерастала в «войну моторов». И экипажам появившихся в войсках самолетов, бронемашин, танков, а так же мотоциклистам, связистам, расчетам артиллерии требовалось много малогабаритного оружия, которое бы не мешало работать с техникой, но надежно защищало бойца в случае непосредственного близкого соприкосновения с противником. И если в 19-м веке «короткостволами» вооружались только офицеры, да старшинский состав кавалерии, то в 20-м веке пистолетами стали пользоваться и массы рядовых солдат. Ведь хотя на поле боя господствующими видами стрелкового оружия были винтовки и пулеметы, позиционный характер 1-й мировой войны поднял на новый уровень так же ценность короткоствольного оружия. Рукопашные схватки в траншеях в тех случаях, когда пехоте все же удавалось сквозь колючую проволоку и ливень пуль прорваться на позиции противника, показали: длинные винтовки совершенно не годятся для боя в тесноте окопов. Их размеры мешали драться в узких траншеях, а низкая скорострельность из-за досылки патрона вручную не позволяла быстро уничтожить всех находящихся в окопе многочисленных противников. Вот для таких траншейных боев командование и начало обильно снабжать пистолетами рядовых пехотинцев; ведь легкость, мобильность и скорострельность «короткостволов» позволяла быстро расчистить вражеские траншеи от солдат противника. Но до начала схватки до этих окопов еще нужно было добежать, а для стрельбы на большие дистанции большинство пистолетов не годилось. Именно это обстоятельство и подняло престиж в войсках С.96, представлявшего собой пистолет-карабин, способный поражать цели не только в упор, но и на довольно больших дистанциях, не достижимых для обычных револьверов и пистолетов. В этом плане конкуренцию Маузеру могла составить лишь длинноствольная версия «Парабеллума» - так называемая «артиллерийская модель» LP.08 с длинной ствола 203 мм. Эта модель была разработана накануне войны для вооружения артиллерийских расчетов, но в ходе войны ее наряду с С.96 стали использовать для траншейных боев. Правда, до 1916 года этих пистолетов произвели всего около 20.000, и они лишь дополняли массу имевшихся в войсках «Брумхендлов». Но с 1916 года и до конца войны DWM произвела еще почти 180.000 LP.08, и это количество наряду с тысячами «Красных девяток» позволило насытить «длинными короткостволами» все многочисленные штурмовые отряды, созданные в немецкой армии именно для ведения траншейных боев.

Самое массовое стрелковое оружие немецких штурмовых отрядов –
пистолеты LP.08 «Parabellum» и Mauser С.96
Типичный немецкий штурмовой отряд в 1918 году имел в своем составе два «ручных» пулемета MG.08/15 и один «Bergmann Muskete» (первый немецкий пистолет-пулемет МР.18); они составляли основу огневой поддержки атакующих штурмовиков. Конечно, относительно легкий и довольно малогабаритный МР.18, способный вести огонь очередями с темпом стрельбы до 400 выст./мин., лучше всего подходил для ближнего боя в траншеях, и в идеале именно им было бы нужно вооружить каждого штурмовика. Однако этих только что разработанных пистолетов-пулеметов катастрофически не хватало – до окончания войны их успели произвести всего 12.500 штук. Поэтому остальные члены штурмового отряда и вооружались тем скорострельным малогабаритным стрелковым оружием, которого у немцев было в достатке: пистолетами Маузер С.96 и LP.08 «Парабеллум» - оба в варианте легкого карабина, с пристегнутой кобурой-прикладом. Кроме пистолетов каждый штурмовик нес на себе еще и окопный нож или штык, 16 гранат типа «колотушка» и 8 «яичных» гранат.
Пистолета, равного по дальнобойности С.96 и LP.08, не имела ни одна армия Антанты, а потому оба эти «немца» пользовались огромной популярностью среди солдат противника, если их удалось захватить в качестве трофеев. В этом интересе к немецким пистолетам не были исключением и российские военные; особенно их интересовали именно Маузеры, ставшие в России популярными еще задолго до начала 1-й мировой войны.
В российских магазинах первые Маузеры С.96 появились еще в 1897 году, но из-за крайне высокой цены (в то время они были самыми дорогими «стволами» на русских оружейных прилавках) эти пистолеты поначалу особым спросом не пользовались. Широкую популярность «Брумхендлы» в России приобрели только после русско-японской войны и революции 1905 года. Баррикадные бои в охваченных революцией российских городах, в которых повстанцы использовали оружие из разгромленных оружейных магазинов, показали высокие боевые качества Маузера. А получившие богатый боевой опыт армейцы по возвращении с войны на Дальнем Востоке очень оценили мощность, скорострельность пистолета, и быстроту его перезарядки по сравнению со штатным револьвером Нагана, находившимся на вооружении российской армии. С этого времени и началось «триумфальное шествие» «Брумхендла» к пьедесталу самого культового для многих русских людей «короткоствола».
Поначалу в России этот пистолет обычно величали «Маузером в колодке», а впоследствии, после появления на прилавках магазинов его младшего брата – карманного малютки-Маузера образца 1910 г, оружейные каталоги стали называть его «Маузером №2». Деление оружия одной фирмы на номера было принято в России не по году выпуска, а по калибру. Пистолеты меньших калибров обозначались 1-м номером (поэтому 6,35-мм Маузер обр. 1910 г и стал «Маузером №1»); образцы того же названия более крупных калибров получали №2.

Два брата-Маузера: гигант и малютка; оба были очень популярны в России
Как уже говорилось, опыт русско-японской войны показал российским военным главный недостаток револьверов в изменившихся к началу 20-го века условиях ведения боя – их «мешкотное заряжание». Медленной перезарядкой револьверов были недовольны многие офицеры, и они начали в частном порядке приобретать у торговцев на собственные деньги новомодные пистолеты, лишенные этого недостатка. Военное руководство России так же заинтересовалось новым видом оружия, но из-за «отсутствия средств для централизованного перевооружения командного состава» оно решило сделать это за счет самих офицеров. И в 1907 г был издан «Высочайше одобренный» приказ № 74, разрешивший офицерам иметь в строю не штатные револьверы, а личные пистолеты, и рекомендовавший к покупке наиболее подходящие для боевой службы образцы. Одним из первых в этом списке стоял немецкий Маузер С.96. А ведь «Маузер №2» вплоть до захвата в 1917 году власти большевиками, конфисковавшими все коммерческое оружие «для нужд гражданской войны», оставался одним из самых дорогих пистолетов российских оружейных магазинов. В разных исполнениях (модели с различным количеством нарезов в стволах, разной емкостью магазинов, постоянным или секторным прицелом) он стоил от 40 до 48 рублей. Так что купить себе «Брумхендл» мог только офицер, готовый несколько месяцев экономить, чтобы выделить из имеющихся на проживание денег требуемую на оружие сумму. Ведь месячное жалование подпоручика в то время составляло всего 70 рублей, капитана – 135 рублей. А офицеру требовались деньги еще и на пропитание, оплату жилья, одежду; расходы же семейных офицеров еще больше возрастали. Здесь уже и полковникам с 320-рублевым жалованием приходилось решать, так ли уж им нужен дорогой нештатный пистолет. Тем не менее, к началу 1-й мировой войны значительная часть русского командного состава была вооружена уже не револьверами, а пистолетами, и многие офицеры имели именно «Маузер в колодке». А для тех, кто оставался со штатными револьверами, захваченные у немцев в бою «Парабеллумы» и Маузеры становились самым ценным трофеем, который тут же использовался против бывших хозяев.

Российские офицеры, вооруженные Маузерами С.96
В годы 1-й мировой войны владение дорогими С.96 в российской армии было прерогативой исключительно офицерского состава (попавший руки рядового трофейный Маузер тут же у него изымался командиром, «потому, как не положен пистолет нижнему чину»). Но во время революции 1917 г., которая фактически привела к развалу русской армии, нижние чины стали разоружать офицерство; и вместе с другим оружием разного рода изъяли у офицеров так же и много «Брумхендлов». Однако почти сразу «Маузер в колодке» обрел новых, более высокопоставленных хозяев, конфисковавших этот пистолет у рядовых солдат. Его высокие боевые качества, относительная редкость (по сравнению с тем же широко распространенным в России штатным Наганом), а так же впечатляющий грозный вид тут же привлекли внимание новой революционной элиты – комиссаров и красных командиров. И уже в 1918 году «Маузер в колодке» вновь становится престижным символом командного и политического состава: теперь в новой, Красной Армии – наряду с кожаными куртками и «красными революционными шароварами». Но так как количества иностранных, «завезенных из-за бугра» С.96 не хватало на всех желающих, а он оставался объектом мечтаний еще многих командиров и политработников (уже не говоря о рядовом составе), руководство молодой Советской республики стало использовать пистолет Маузер как награду. Вручением именных С.96 правительство и высшее военное командование поощряли тех комиссаров и командиров, которые своими подвигами на поле боя доказали преданность революции.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Серия сообщений "Долгоиграющие стволы ":
Часть 1 - «Долгоиграющие стволы»: «Браун Бесс» - более 100 лет в строю
Часть 2 - «Долгоиграющие стволы»: "Трехлинейка" Мосина – 120 лет применения
...
Часть 10 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (2.1)
Часть 11 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (2.2)
Часть 12 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.1)
Часть 13 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.2)
Часть 14 - СМЕРТОНОСНАЯ «РУЧКА МЕТЛЫ» - история Mauserа С.96 (4)
...
Часть 20 - Наган (3.1) – сравнение с конкурентами
Часть 21 - Наган (3.2), и его родственники
Часть 22 - Наган (4) – револьвер знаменитостей
Серия сообщений "Пистолет Маузер С.96":
Часть 1 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (1.1)
Часть 2 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (1.2)
Часть 3 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (2.1)
Часть 4 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (2.2)
Часть 5 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.1)
Часть 6 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (3.2)
Часть 7 - СМЕРТОНОСНАЯ «РУЧКА МЕТЛЫ» - история Mauserа С.96 (4)
Часть 8 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (5)