Это цитата сообщения
Ретрофан Оригинальное сообщениеНаган (2.1) – револьвер Советского Союза
ЧАСТЬ 2.
ГЛАВНЫЙ РЕВОЛЬВЕР СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В послереволюционной России на вооружении армии остался только «офицерский» вариант Нагана, с ударно-спусковым механизмом двойного действия; все сохранившиеся револьверы одинарного действия были переделаны в самовзводные. Несколько модернизированный (в основном это касалось прицельных приспособлений), Наган продолжал оставаться основным, самым массовым короткоствольным оружием и в РККА: в 20-е годы все имевшиеся в Красной Армии пистолеты вместе не могли соперничать с Наганом по численности стволов.
Еще в годы гражданской войны клеймо Императорского Тульского оружейного завода было изменено: с 1919 г. его сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р.С.Ф.С.Р.», а в 1923 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 года надписи в клейме вовсе исчезли; теперь на Наганы ставили только условное обозначение завода — «стрелу в пятиконечной звезде», ставшую основным знаком для военного оружия тульского производства.
В 1924 году Декретом ЦИК СССР от 12 декабря револьвер Наган был утвержден в качестве Почетного оружия, и стал высшей наградой для командного состава РККА за особые боевые заслуги. На рукоятке револьвера монтировались уменьшенная копия ордена Красного Знамени и серебряная накладка с выгравированной надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от Центрального Исполнительного Комитета СССР». Но затем (видимо, из-за неудобства хвата рукоятки, которому явно мешали накладки) эталон несколько изменили: рукоять оставили «чистой», вместо громоздкой орденской накладки на щеке рамы стали гравировать крупное изображение герба СССР, а измененную надпись «Доблестному бойцу РККА от РВС СССР» перенесли на нижнюю, торцевую сторону рукояти.
Револьвер Наган в качестве Почетного революционного оружия СССР:
проект и окончательный вариант
В Советском Союзе оружейники вновь начали экспериментировать с Наганом, стремясь приспособить его для специальных целей. Так, в 1924 году Тульский оружейный завод наряду с производством штатных револьверов образца 1895 года начал изготовление модификации Нагана с укороченными стволом (длиной 85 мм) и рукояткой. Этот компактный револьвер, так называемый «командирский» Наган, предназначался в первую очередь для вооружения оперативного состава ОГПУ, НКВД, таможенного управления Наркомвнешторга, где специфика службы требовала скрытного ношения личного оружия. «Командирские» Наганы выпускались вплоть до конца 1932 года. Всего было изготовлено примерно 25.000 укороченных револьверов Наган.
Укороченный револьвер Наган для оперативников НКВД и высшего комсостава РККА
(так называемый «Командирский»)
В 1930 г. Наган прошел некоторую модернизацию. Прямоугольная прорезь целика была заменена полукруглой, форма полукруглой мушки изменена на усеченную с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку более различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон — порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. Это позволило усилить заметно ослабевший за годы поспешного военного производства патронов выстрел Нагана, и довести значительно упавшую начальную скорость его пули до 272 м/сек. Так же в 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934-36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком. Тогда же экспериментировали со стальным сердечником пули.

Мушки револьверов Наган разных лет выпуска
Несмотря на переход в 20-30е годы многих европейских армий с устаревших револьверов на пистолеты, в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Наган еще долгое время считался вполне современным оружием. Особо среди красных командиров ценились его надежность и точность стрельбы; немалую роль в прославлении Нагана сыграл нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов. При проведении командирских стрельб на Барановском полигоне в 1931 году он проверял результаты своих подчиненных. Но одна из мишеней оказалась абсолютно чистой; стрелявший по ней командир утверждал, что в этом виноват его бракованный Наган. Тогда нарком молча взял Наган горе-стрелка, встал на позицию и поразил из незнакомого оружия мишень, выбив семью выстрелами 59 очков. Отдавая оружие владельцу, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день местная газета опубликовала фотографию этой мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски!» Этот лозунг тут же был подхвачен во всех частях армии и флота; выражение «Стреляй по-ворошиловски!» широко распространилось в коллективах Осоавиахима, и дало начало движению так называемых «Ворошиловских стрелков».

Нарком К.Е. Ворошилов стреляет из Нагана;
мишень, расстрелянная Ворошиловым из чужого оружия.
Однако прогресс не стоял на месте, и в ходе первых пятилеток и индустриализации страны началось переоснащение РККА автоматическим оружием. В частности, в области короткоствольного оружия было решено принять на вооружение 7,62-мм самозарядный пистолет ТТ. Этот пистолет был разработан в 1930, а массовое его производство после длительной доводки началось в 1933 году; ТТ значительно превосходил револьвер по скорострельности и огневой мощи. Лишь с появлением этого пистолета советское военное руководство признало наконец-то Наган устаревшим. Однако и новое скорострельное самозарядное оружие, несмотря на надежды его сторонников, не смогло вытеснить из войск Наганы. Правда, поначалу в связи с появлением мощного пистолета производство Нагана попытались свернуть: если в 1932 г. сделали 82.368 револьверов, то в 1933 – уже 38.763, а в 1934 выпуск Наганов был вовсе прекращен. Но после поступления ТТ в войска из частей пошли на него рекламации, связанные с конструктивными недоработками нового оружия, тогда как заслуженная репутация Нагана, к тому же осененная легендами о сверхметкой стрельбе из него маршала Ворошилова, была как никогда высока. Наган по-прежнему был надежнее и безопаснее в обращении, чем новый пистолет, а его боеготовность и кучность стрельбы были даже несколько выше. Поскольку личное оружие предназначалось «для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке», эти достоинства имели большой вес. К тому же и производство, и ремонт Нагана были значительно проще. Поэтому в 1935 г. Тула возобновила выпуск знаменитого револьвера, и на протяжении 30 – 40-х годов ТТ и Наган производились параллельно, причем временами выпуск револьверов даже обгонял производство ТТ. Всего же в 1932 – 1941 гг. Красная Армия получила более 700.000 Наганов.
В 30-40е годы на вооружении РККА находились и револьвер Наган, и пистолет ТТ
Интересно, что вполне современным считали Наган не только в СССР. Очень хорошо относились к этому револьверу и поляки. До 1-й мировой войны и российской революции единого польского государства не существовало – еще в конце 18-го века ослабевшая Польша была разделена между Австрией, Германией и Россией. Таким образом, после восстановления государственности Польши в 1918 году в распоряжении поляков оказались образцы вооружения сразу трех стран! Однако в качестве основного короткоствольного оружия польские военные приняли именно российские револьверы Наган образца 1895 года (еще «царского изготовления»). А в 1930 году, в Польше началось собственное лицензионное производство револьвера Наган (на государственном оружейном предприятии в городе Радом) под названием «Наган 1930». Оружие получилось достаточно надежным и даже превосходило по качеству русские револьверы. Польский Наган был, при идентичных российскому револьверу размерах, несколько легче своего предшественника. Даже несмотря на принятие в 1935 году на вооружение польской армии мощного пистолета WiS-35, на период начала 2-й мировой войны (1 сентября 1939 года), револьверами «Наган 1930» были оснащены еще многие воинские подразделения Польши. Кроме того, револьвером Наган были вооружены и польские полицейские, которые имели в своем распоряжении порядка 7.000 экземпляров этого оружия. Любопытный факт: когда в воссозданном заново польском государстве началось формирование полиции, и полицейским было предложено на выбор оружие любых систем, доставшихся полякам в наследство от развалившихся российской, германской и австро-венгерской империй, до того владевших польскими территориями, польские полицейские дружно выбрали именно Наган! Они считали его самым точным и надежным оружием для уличной схватки с преступниками!
Польский револьвер «Наган 1930»
В СССР незадолго до войны для органов госбезопасности для беззвучно-беспламенной стрельбы из револьвера Наган разработали глушитель БРАМИТ. Этот глушитель оснастили эффективной камерой расширительного типа с резиновыми прокладками-обтюраторами. Такими револьверами во время войны снабжали чекистов, забрасываемых в тылы противника в составе разведывательно-диверсионных групп. Интересно, что из всех револьверов мира только Наган оказался в состоянии обеспечить бесшумную стрельбу с глушителем, и именно благодаря своей системе обтюрации. Во всех других револьверах зазор между стволом и барабаном делал наличие глушителя бессмысленным: прорыв пороховых газов в этом месте все равно создавал грохот…
Стандартный и укороченный револьверы Наган с глушителем БРАМИТ,
использовавшиеся оперативниками НКВД и ГРУ
Как уже говорилось, несмотря на постепенное насыщение войск самозарядным пистолетом ТТ, на частичном вооружении РККА оставался и револьвер Наган, как более простой и надежный образец оружия. Ведь с началом эксплуатации ТТ очень быстро выяснилось, что этот пистолет менее надежен, более опасен в обращении и далеко не везде пригоден для использования. Так, в бронетанковых войсках появление ТТ породило проблему: из него невозможно было вести стрельбу через маленькие отверстия в башнях танков, которые делались для ближней самообороны экипажа. Наган же подходил для этого идеально, и потому на вооружении танкистов был оставлен именно револьвер (по крайней мере, так было в начале войны). Оставлен был Наган и на вооружении пограничников, у которых по роду службы возможны внезапные столкновения с противником. Пистолетами же в первую очередь вооружали офицеров технических войск – артиллеристов, связистов, летчиков. Однако и в этих войсках Наган не исчез полностью – фактически, в РККА револьвер стал «солдатским» оружием – им вооружали младших специалистов (рядовых и сержантов), для работы которых винтовка или карабин были помехой. Наганы выдавались 1-м номерам пулеметов, артиллерийских орудий и бронебойных противотанковых ружей, стрелкам-радистам штурмовиков и бомбардировщиков. Так же в годы Великой Отечественной войны Наганы достаточно широко применяли партизаны, которые использовали любое доставшееся им оружие. Во время той войны Наган состоял на вооружении и союзных частей, входивших в состав РККА - Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Кроме того, именно Наганами вооружали фронтовых журналистов, кинооператоров и других военнослужащих, не участвовавших постоянно непосредственно в боях. Да и многие советские опытные полевые офицеры предпочитала иметь (хотя бы в качестве «второго оружия») более надежный и безотказный Наган. Так, например, в своих мемуарах командир разведроты Александр Лебединцев вспоминает, что всегда носил в кармане подобранный на поле боя незарегистрированный Наган. Поэтому он не оставался безоружным, когда при переводе в другую часть ему приходилось сдавать сменщику штатный ТТ (!). И однажды этот самый «левый» Наган спас Лебединцеву жизнь при внезапном нападении в своем тылу не то дезертиров, не то уголовников…
Старший лейтенант пехоты Суворов, лейтенант-танкист Лавриненко
А теперь хочется привести несколько боевых эпизодов с применением Нагана в годы Великой Отечественной войны. Так, осенью 1941 года командир роты связи старший лейтенант Суворов неожиданно столкнулся с немецкими самокатчиками; выхватив Наган, офицер первым выстрелом убил одного из них, а последующим огнем из Нагана обратил остальных в бегство… Утром 8 декабря 1941 года, прикрывая штаб генерала Панфилова, к которому прорвались немцы, командир танка Т-34 Дмитрий Лавриненко в лобовой атаке один против семи танков сжёг 6 вражеских машин. А когда его «тридцатьчетверка» была подбита удиравшим последним вражеским танком, Лавриненко выскочил из горящей машины и в ярости бросился вслед за убегающими немецкими танкистами из разбитых «панцеров». Горя местью за погибшего водителя своего экипажа, Дмитрий открыл по врагам огонь из Нагана, в перестрелке уничтожив четырех немцев...
В боях за Севастополь летом 1942 года отличился неизвестный матрос, вооруженный Наганом. В момент атаки на позиции противника морская пехота подверглась фланговому огню из замаскированного пулеметного гнезда. И тогда к этой вражеской позиции бросился одиночный матрос с револьвером в руке. Выстрелами из Нагана, а потом штыком подобранной в окопе винтовки матрос уничтожил около 10 румынских солдат прежде, чем пал от пули в упор в лицо. Опознать героя не удалось, что впрочем, в то время было делом обыкновенным...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Серия сообщений "Долгоиграющие стволы ":
Часть 1 - «Долгоиграющие стволы»: «Браун Бесс» - более 100 лет в строю
Часть 2 - «Долгоиграющие стволы»: "Трехлинейка" Мосина – 120 лет применения
...
Часть 16 - Наган (1.1) – револьвер Российской империи
Часть 17 - Наган (1.2) – револьвер Российской империи
Часть 18 - Наган (2.1) – револьвер Советского Союза
Часть 19 - Наган (2.2) – револьвер Советского Союза
Часть 20 - Наган (3.1) – сравнение с конкурентами
Часть 21 - Наган (3.2), и его родственники
Часть 22 - Наган (4) – револьвер знаменитостей
Серия сообщений "Револьвер Наган":
Часть 1 - Наган (1.1) – револьвер Российской империи
Часть 2 - Наган (1.2) – револьвер Российской империи
Часть 3 - Наган (2.1) – револьвер Советского Союза
Часть 4 - Наган (2.2) – револьвер Советского Союза
Часть 5 - Наган (3.1) – сравнение с конкурентами
Часть 6 - Наган (3.2), и его родственники
Часть 7 - Наган (4) – револьвер знаменитостей