• Авторизация


2МВ: германские Панцерваффе начала войны - легкие танки 24-11-2021 08:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ретрофан Оригинальное сообщение

2МВ: германские Панцерваффе начала войны - легкие танки

01 нарушение границы (544x349, 183Kb)

Германии после поражения в 1-й мировой войне было запрещено создавать бронетанковые войска; тем не менее, с 1925 г. немцы в тайне начали эксперименты по разработке танка, выдавая его за трактор. А с приходом к власти нацистов они приступили к массовому выпуску бронетанковой техники и развертыванию танковых войск.
В октябре 1935 года в Германии были сформированы первые три танковые дивизии (в каждой имелось по два танковых полка, а так же стрелковая бригада, артиллерийский полк, противотанковый дивизион, и отдельные батальоны: разведывательный, саперный и связи). В наступлении на Польшу в сентябре 1939 года (что стало началом 2-й мировой войны) приняли участие уже шесть танковых дивизий, и четыре легких дивизии (частично оснащенных танками для совместных действий с кавалерией). Сразу после победы над Польшей (по полученному опыту боев) эти легкие дивизии так же были переформированы в танковые. В среднем количество танков в дивизии в этот период составляло от 300 до 330 машин. Но полученный боевой опыт показал громоздкость и неудобство управления столь крупными соединениями, и после разгрома Франции количество танковых полков в дивизиях было сокращено с двух до одного; соответственно, численность танков в дивизии уменьшилось до 150-160 машин.

ОБОЗНАЧЕНИЯ ГЕРМАНСКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ

В советской печати было принято обозначать немецкие танки буквой «Т» (Т-3, Т-4 и т.д.). Однако такое обозначение в корне неверно: буквенные индексы, как правило, не переводятся. У немцев танки Вермахта обозначались буквенной аббревиатурой Pz.Kpfw. (сокращенное от Panzerkampfwagen - «бронированная боевая машина») и порядковым номером (латинскими цифрами). Это – в документах; в обиходе же немцы использовали еще более сокращенное обозначение - Pz. (Panzer – «танк»). А модификации одной и той же модели обозначались буквами немецкого алфавита по порядку и сокращенным словом Ausfuhrung — «модель, исполнение, вариант».
Например, название танка, обозначавшегося в советских изданиях как Т-2Ф, у немцев выглядело совершенно иначе: Pz.Kpfw.II Ausf.F. Однако для упрощения, как в немец¬кой армии, так и в литературе о танковой технике, используется более простое обозначение - Pz.IIF. Этих правил обозначения будем придерживаться и мы.
Трофейные танки, которые тоже относительно широко использовались Вермахтом, также получали обозначения Pz.Kpfw. и порядковые номера - от 700 (кроме чешских). После номеров в скобках писалась буква национальной принадлежности танка — t (tschechisch — чешский), f (franzusisch — французский), e (englisch — английский), r (russisch — русский) и т.д.

ПРИМЕЧАНИЕ: при соблюдении в статье немецких правил обозначения танков, здесь все же останется один «наш» допуск: хотя в Германии калибр артиллерийских орудий измерялся в сантиметрах, здесь он будет указываться в миллиметрах – в системе, более привычной российскому читателю.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ НА 1939 г.

В начале 2-й мировой войны (как и в предшествовавший ей период) немцы классифицировали свои танки не по боевой массе, а по калибру основного вооружения. Поэтому самый массовый немецкий средний танк той войны Pz.IV, вооруженный 75-мм пушкой, вплоть до лета 1943 года (пока принцип классификации не сменился) считался в Германии тяжелым. Средним же с самого начала войны числился только Pz.III с 50-мм орудием.
Однако в начальный период войны Pz.IV еще не был самым многочисленным танком Вермахта; основную массу танкового парка Германии в это время составляли танки легкие. Среди них - машины немецкой постройки Pz.I и Pz.II с мелкокалиберным вооружением, а так же принятые в состав Вермахта чехословацкие танки 35(t) и 38(t), вооруженные 37-мм пушками.

Легкий танк Panzer I
02 герм Pz_I_А и В (651x327, 108Kb)

Конструкция, производство:
Корпус сварной; двигатель сзади, трансмиссия спереди. Башня коническая, поворотная, пулеметная. Ходовая часть – на каждой стороне есть ведущее и направляющее колеса, а так же три поддерживающих и пять опорных катков (на версии «А» - опорных катков было четыре). Связь - рация. Pz.I выпускался с января 1934 по конец 1938 гг. в четырех модификациях; всего было построено 1.574 танка. На 1 сентября 1939 г. в составе Панцерваффе числилось 1.445 Pz.I.
ТТХ самой массовой модификации Pz.IB (1.016 единиц):
Вес 5,9 т. Бронирование: корпус – 8-13 мм; башня – 13-15 мм. Вооружение: 2х7,92-мм пулемета MG.34. Двигатель: Maybach NL 38TKRM мощностью 100 л.с. Скорость: 40 км/ч. Запас хода: 145 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема - 30 град.; ширина рва - 1,4 м; высота стенки - 0,37 м; глубина брода – 0,6 м. Экипаж: 2 человека.
Боевые качества:
Первый немецкий танк представлял собой слабовооруженную и легкобронированную боевую машину (броня защищала только от винтовочных пуль и малых осколков, а пулеметы могли бороться лишь с пехотой). Тем не менее, его запуск в крупносерийное производство позволил командованию Вермахта приступить к развертыванию танковых частей и соединений. И в 30-е годы, пока еще у Германии не было более мощных танков, именно Pz.I широко использовался для подготовки кадров танковых войск.
Боевое применение:
Боевое крещение Pz.I получили в 1936 году в Испании. Туда был отправлен 41 танк ранней версии Pz.IA (всего построено 477 единиц этой модификации), а затем около 160 Pz.IВ. Но уже в Испании немецкие легкие танки понесли жестокие потери от республиканских легких пушечных танков советского производства Т-26 и Б7-5. Тем не менее, несмотря на негативный боевой опыт строительство Pz.I продолжалось, и к сентябрю 1939 года в Вермахте имелось 1.445 танков Pz.I (что составляло 46,4% от всех боевых машин Панцерваффе).
В начале Второй мировой войны танки Pz.I активно участвовали фактически во всех кампаниях 1939-1940 гг. Однако способность этих машин бороться только с пехотой противника и невозможность Pz.I причинить хоть какой-то вред вражеской бронетехнике привели к тому, что на 22 июня 1941 года во фронтовых частях германской армии осталось лишь 74 боевых машины этого типа (использовались исключительно как командирские и для разведки). Остальные не погибшие в боях 1939-1940 гг. 303 танка Pz.I были отведены в тыл и применялись в основном в учебных целях, или для ведения противопартизанских действий на захваченных территориях. Единичные Pz.I сохранялись а немецких танковых частях вплоть до 1943 года.
Устаревший и снятый с производства Pz.I послужил базой для создания ряда самоходно-артиллерийских установок, тягачей для подвоза боеприпасов, командирских и мостовых танков и других машин специального назначения.

Легкий танк Panzer II
03 Pz.II proexiy (533x365, 172Kb)

Конструкция, производство:
Конструкция корпуса – сварная; двигатель сзади, трансмиссия спереди. Башня коническая, поворотная, пушечно-пулеметная. Ходовая часть – на каждой стороне есть ведущее и направляющее колеса, а так же четыре поддерживающих и пять обрезиненных опорных катков на индивидуальных подвесках, состоящих из листовых рессор. Связь - рация. Pz.II выпускался с 1935 по 1941 гг.; но в 1942-1943 была выпущена еще одна серия из 133 улучшенных машин специализированной разведывательной модификации Pz.IIL «Luchs» («Рысь») с двухрядным расположением больших опорных катков. С «Рысями» общее число изготовленных Pz.II достигло 1.642 единиц (в разных источниках общая цифра изготовленных танков «гуляет» - вплоть до 2.219 единиц). На 1 сентября 1939 г. в составе Панцеваффе числилось 1.223 Pz.II.
ТТХ самой массовой модификации Pz.IIF (532 единицы):
Вес 9,5 т. Бронирование: корпус – 20-30 мм; башня – 15-30 мм. Вооружение: 1х20-мм пушка и 1х7,92-мм пулемет MG.34. Двигатель: Maybach NL 62TKRM мощностью 140 л.с. Скорость: 40 км/ч. Запас хода: 190 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема - 30 град.; ширина рва - 1,8 м; высота стенки - 0,63 м; глубина брода – 0,93 м. Экипаж: 3 человека.
ТТХ улучшенной модификации Pz.IIL «Luchs» (133 единицы):
Вес 11,8 т. Бронирование: 15-30 мм. Вооружение: 1х20-мм пушка и 1х7,92-мм пулемет MG.34. Двигатель: Maybach NL 66р мощностью 200 л.с. Скорость: 60 км/ч. Запас хода: по шоссе 290 км, по проселку 175 км. Преодолеваемые препятствия: ширина рва - 1,6 м; высота стенки - 0,6 м; глубина брода – 1,4 м. Экипаж: 4 человека.
Боевые качества:
Как и Pz.I, Pz.II первоначально предназначался для подготовки личного состава и сколачивания боевых подразделений танковых войск. Более крупный по размерам и сильнее вооруженный, чем Pz.I, легкий танк Pz.II, тем не менее, недалеко ушел от своего предшественника. Он тоже был слабо вооружен (20-мм пушка могла бороться только с легкобронированной техникой на дистанции не далее 600 м) и слишком слабо бронирован (корпус 13 мм, башня 13-15 мм). Лишь на последней массовой модификации Pz.IIF, созданной в 1940 г. по опыту боев в Польше, толщину брони несколько увеличили - 20 мм (борт), 30 мм (лоб). Однако и это увеличенное бронирование не спасало танк от снарядов советских пушек…
04 герм PzII D, L (653x275, 90Kb)

Особняком в ряду Pz.II стояли малосерийные Ausf.D (44 экз.) и Ausf.Е (48 экз.). Они создавались, как скоростные разведчики, но впоследствии их переделали в огнеметные танки. Эти машины отличались измененной формой корпуса, другой ходовой частью, более мощным мотором на 180 л.с., и скоростью в 55 км/ч. Так же от остальных версий Pz.II внешне заметно отличалась и последняя, разведывательная модификация 1942 г. - Pz.II Ausf.L «Luchs» (выпущено 133 машины).
Боевое применение:
В различных справочниках принято писать, что Pz.II первую проверку боем прошли в Испании, хотя лично я в доступной мне литературе по испанской гражданской войне упоминания о присутствии там машин этого типа так и не нашел. Вряд ли можно назвать боевой проверкой и участие Pz.II в аннексии Чехословакии, прошедшей без единого выстрела. Так что, вероятно, боевым дебютом Pz.II стала все же Польская кампания.
На 1 сентября 1939 года в Панцерваффе насчитывалось 1.224 танка Pz.II. В ходе боев в Польше поляки подбили 259 Pz.II; из них 83 были потеряны безвозвратно (остальные отремонтировали и вернули в строй). Весной 1940-го Pz.II участвовали в оккупации Дании и Норвегии, а затем – во вторжении во Францию. Во французской кампании участвовало 955 таких танков; бои во Франции отчетливо продемонстрировали слабость вооружения Pz.II, которые не только со средними, но даже с легкими французскими танками, имевшими хорошее бронирование, могли справляться лишь на близких дистанциях. В результате немецкие потери за время французской кампании составили подбитыми 240 таких машин.
Весной 1941-го 250 Pz.II практически без потерь воевали в Югославии и Греции. В нападении на СССР 22 июня 1941 года приняли участие 909 Pz.II (из них 84 огнеметных); здесь уже к концу года немцы потеряли в боях безвозвратно 424 Pz.II. Такие потери, а так же планомерное насыщение танковых частей более мощными машинами, привели к постепенному переводу Pz.II с боевых на выполнение разведывательных задач. А к концу 1942 г. большинство еще остававшихся в строю этих танков были переданы в учебные части. Тем не менее, до весны 1943 года Pz.II все еще использовались немцами в Северной Африке, а на советско-германском фронте даже летом 1943-го 70 Pz.II участвовали в операции «Цитадель» (бои на Курской Дуге).
Кроме Вермахта эти машины состояли на вооружении в словацкой, румынской и болгарской армиях. К тому же на базе Pz.II строились самоходно-артиллерийские установки, саперные, мостовые и огнеметные танки. Это привело к тому, что выпуск шасси Pz.II (8.500) значительно превысил число изготовленных танков.

Легкий танк Pz.35 (t) чешского производства
05 Pz35t (575x394, 189Kb)

Конструкция, производство:
Корпус – собранный на каркасе на болтах и заклепках, с вертикальным расположением бронелистов. Двигатель – сзади. Башня клепанная, поворотная, конической формы; поворачивалась винтовым механизмом вручную. Средства связи на всех танках. Производился с 1936 по 1938 г.; всего построено 298 танков; из них немцам достались 219 машин.
ТТХ Pz.35 (t):
Вес 5,4 т. Бронирование: лоб 25 мм, борт 16 мм; башня 25-8 мм. Вооружение: 1х37-мм пушка, 2х7,92-мм пулемета. Двигатель: карбюраторный «Шкода» Т-11 жидкостного охлаждения, 6-цилиндровый мощностью 120 л.с. Скорость: 34 км/ч, запас хода 190 км. Преодолеваемые препятствия: ширина рва – 2 м, высота стенки – 0,8 м, глубина брода – 0,9 м. Экипаж: 4 человека.
Боевые качества:
Pz.35 (t) производился к одном варианте, и немцами серьезно не модернизировался (они лишь поставили на танк немецкую радиостанцию, а на корпусе смонтировали приспособления для крепления шанцевого инструмента и канистр с топливом).
Корпус Pz.35 (t) устаревшей конструкции не выдерживал ударов снарядов: клепки и болты срезались, поражая свой экипаж, а листы часто при этом отваливались. К достоинствам танка относилась улучшенная конструкция управления рулем, трансмиссией и тормозами, что обеспечивало машине мягкий ход. Однако она не выдерживала низких температур, и зимой в СССР в танке приходилось устанавливать обогреватель, чтобы управление не замерзало. Пушка благодаря полуавтоматическому клиновому затвору имела высокую скорострельность – до 15 выст./мин.; ее бронебойный снаряд на 500 м пробивал 30 мм брони. Башенный пулемет мог наводиться как синхронно с пушкой, так и независимо от нее.
Боевое применение:
Этими боевыми машина¬ми к началу польской кампании была оснащена 1-я легкая дивизия, впоследствии преобразованная в 6-ю танковую. В составе этой дивизии Pz.35 (t) активно применялись в польской и французской кампаниях. К моменту нападения на СССР в Панцерваффе оставалось 160 таких танков; большинство из них было потеряно в боях к концу 1941 года. Немногие уцелевшие, и восстановленные после повреждений Pz.35 (t) с начала 1942 использовались в учебных целях. Некоторое количество линейных танков переоборудовали в командирские машины и артиллерийские тягачи.

Легкий танк Pz.38 (t) «Прага» чешского производства
06 Pz 38(t) proexiy (534x389, 190Kb)

Конструкция, производство:
Корпус – собранный на болтах и заклепках, с вертикальным расположением бронелистов. Двигатель – сзади. Башня клепанная, поворотная, конической формы; поворачивалась винтовым механизмом вручную. Средства связи - рации на всех танках. Производился с 1939 по 1942 г. в 7-ми мало отличавшихся друг от друга модификациях; всего построено 1.539 танков; все они вошли в состав Панцерваффе.
ТТХ Pz.38 (t):
Вес 9,7 т. Бронирование: лоб 25 мм, борт 15 мм; башня 25-15 мм. Вооружение: 1х37-мм пушка, 2х7,92-мм пулемета. Двигатель: Praga ЕРА, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 125 л.с. Скорость: 48 км/ч, запас хода 230 км. Преодолеваемые препятствия: подъем – 28,7 град., ширина рва – 2,1 м, высота стенки – 0,8 м, глубина брода – 0,8 м. Экипаж: 4 человека.
Боевые качества:
По своим ТТХ Pz.38(t) превосходил все танки немецкого производства такого же класса, а по боевым возможностям этот лёгкий танк не уступал, а частично даже превосходил основной немецкий средний танк того времени – Pz.III. Достоинствами «Праг» были высокие маневровые характеристики, позволявшие машинам успешно уходить от вражеского огня при обстреле, и высокая проходимость. Pz.38 (t) легко проходил участки мягкого грунта и мог «проползать» даже там, где вязли знаменитые «тридцатьчетверки». Немецкие танкисты восторженно отзывались о легкости вождения «Праги» в грязи и снеге.
К недостаткам чехословацкой машины относилась устаревшая технология изготовления корпуса и башни – клёпкой на каркасе из уголков (что было причиной больших потерь в личном составе – при попадании снаряда в броню срезанные заклепки и болты разлетались по всему боевому отделению, поражая танкистов). По чешскому проекту экипаж танка состоял из трёх человек, что замедляло работу танкистов; немцы увеличили численность экипажа до четырёх человек.
Боевое применение:
Боевое крещение Pz.38 (t) получили во время польской кампании, в которой участво¬вали 59 таких машин в составе 3-й легкой дивизии Вермахта. К началу наступления на Францию они находились в строю уже двух танковых дивизий: 7-й и 8-й (соответственно 106 и 123 единицы). На 22 июня 1941 года в пяти немецких танковых дивизиях первой линии имелось 623 танка Pz.38 (t); почти все они к концу года были потеряны. В начале 1942 года основная масса танков этого типа была объединена во вновь сформированную 22-ю танковую дивизию, которая воевала в Крыму, а затем в при¬волжских степях, пока в ноябре дивизия была разгромлена на Дону. В 1943—1944 годах оставшиеся в строю танки Pz.38 (t) использовались главным образом в полицейских и учебных целях. На базе Pz.38 (t) в большом количестве строились самоходно-артиллерийские установки и тягачи для подвоза боеприпасов.



Серия сообщений "Вооруженные силы Германии - ОБЗОРЫ":

Часть 1 - Люфтваффе: самолеты, вступившие в строй до нападения на СССР (01)
Часть 2 - Люфтваффе: самолеты, вступившие в строй до нападения на СССР (02)
Часть 3 - Люфтваффе: самолеты, вступившие в строй до нападения на СССР (03)
Часть 4 - Люфтваффе: транспортные и десантные самолеты и планеры
Часть 5 - 2МВ: германские Панцерваффе начала войны - легкие танки
Часть 6 - 2МВ: германские средние танки и САУ начала войны (1939-1941 гг.)
Часть 7 - 2МВ: германские средние танки 1941-1945 гг.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 2МВ: германские Панцерваффе начала войны - легкие танки | Озёрный_житель - Дневник Озёрный_житель | Лента друзей Озёрный_житель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»