• Авторизация


Мушкетеры короля + гвардейцы кардинала = полк королевских мушкетеров (2) 01-08-2021 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ретрофан Оригинальное сообщение

Мушкетеры короля + гвардейцы кардинала = полк королевских мушкетеров (2)

01 мушкетеры конная атака 18 в (562x418, 41Kb)
Конная атака королевских мушкетеров в битве при Фонтенуа (1745 г.)

Часть 2
Триумф и закат мушкетеров

Мятеж в Париже продолжался более пяти лет, а когда он все же завершился, взрослеющий король повелел Мазарини возродить роту королевских мушкетеров – юноша осознал необходимость иметь личную военную охрану, подчиняющуюся только ему. И в январе 1657 года восстановленная рота королевских мушкетеров, состоявшая поначалу из 150 человек, вновь приступила к охране королевского дворца. Однако для удержания контроля над телохранителями короля Мазарини постарался расставить на ключевых постах своих родственников и верных людей, а капитан-лейтенантом королевских мушкетеров назначил своего племянника - Филиппа-Жюльена Манчини, герцога де Невер. Но руководство мушкетерами со стороны герцога Неверского оказалось номинальным: по воспоминаниям современников, племяш кардинала был «избалованным и ленивым ребенком, едва достигшим возраста восемнадцати лет». Ко всему прочему, юный шалопай еще и «питал явную неприязнь к военной службе». Поэтому реальным командиром королевских мушкетеров стал его «помощник», уже давно верно служивший кардиналу - опытный в военном деле лейтенант Шарль де Батц де Кастельмор д’Артаньян («тот самый» - герой книги Александра Дюма).

02 Дартаньян в 36 лет обрезан (273x322, 34Kb)
Лейтенант королевских мушкетеров Шарль де Батц де Кастельмор, граф Д'Артаньян

Шарль де Бац родился в 1613 году в Гаскони, в замке Кастельмор, принадлежавшем его отцу. Он был пятым сыном обедневшего дворянина Бертрана де Бац де Кастельмор, и его жены Франсуазы де Куссоль де Монтескью д’Артаньян. К тому времени, когда юноша отправился в Париж делать карьеру, все его братья уже служили в роте королевских мушкетеров. Однако именно на них ушли все скудные средства отца, и оставшийся без денежного содержания Шарль из-за финансовой невозможности обеспечить себя экипировкой не был принят в мушкетеры. Ему пришлось довольствоваться службой в другой гвардейской роте, более скромной, чем личная охрана короля. В ней Шарль де Бац де Кастельмор был записан как д’Артаньян. Под этим именем вступали в мушкетеры так же и его братья: молодые люди прибавляли к полному имени отца еще и фамилию матери «ради престижа» - как более высокородное.
Из-за своей бедности Шарль долго не мог стать королевским мушкетером – много лет он служил в гвардии, участвуя во всех войнах, которые вела в то время Франция. Лишь к 1644 году, когда ему было уже за 30 лет, д’Артаньяну удалось скопить достаточно средств, чтобы исполнить свою юношескую мечту и обеспечить себе вступление в роту мушкетеров, охранявших самого короля. Однако уже через 3 года Шарлю пришлось снять вожделенный голубой плащ - после ликвидации элитного подразделения кардиналом Мазарини д’Артаньян вновь оказался не у дел. Вот в это время ему и было предложено перейти на службу к кардиналу Мазарини, который, наслышанный о боевых способностях гасконца и о его верности своему «патрону», решил использовать д’Артаньяна для выполнения особо важных и щепетильных поручений. Весь период Фронды и гражданской войны во Франции д’Артаньян верно служил кардиналу, обеспечивая Мазарини надежную защиту и выполняя множество его тайных и щекотливых заданий. Так что неудивительно, что именно этому верному человеку Мазарини доверил замещение должности своего непутевого племянника и реальное руководство телохранителями короля. В связи с этим, будучи капитаном гвардии, д’Артаньян в 1658 получил звание второго лейтенанта королевских мушкетеров. Это было повышением по службе – ведь лейтенантское звание королевских мушкетеров считалось намного престижнее и выше, чем звание капитана обычной гвардии.
Именно при д’Артаньяне произошло слияние двух мушкетерских рот – короля и кардинала – в единый полк мушкетеров короля. В 1660 году почувствовавший приближение смерти больной и уже не встававший с постели Мазарини передал роту своих телохранителей в распоряжение короля. А тот объединил обе роты в единых полк своей охраны, сделав роту своих мушкетеров 1-й, а роту кардинала – 2-й. Именно в это время «для контраста» 2-й роте и было предписано ездить на черных лошадях, в противовес 1-й, уже давно использовавшей серых лошадей. Форма для обеих рот была установлена одинаковая - супервест голубого цвета с белой окантовкой и с белым крестом на груди и спине; под голубым супервестом алый камзол. Различия между ротами заключались в отделке камзола: в 1-й роте он обшивался золоченым галуном и кружевами, а во 2-й роте - серебренными.
03 мушкетерская форма 1688 г (376x506, 35Kb)
Офицер королевских мушкетеров демонстрирует форму образца 1688 г.

В 1667 д’Артаньян был официально назначен капитан-лейтенантом 1-й роты в полку королевских мушкетеров, командиром которого считался сам король. К тому времени Шарль де Бац уже давно стал для короля офицером, выполнявшим его особые поручения (например, таких, как арест всесильного министра финансов Фуке). Верность и надежность д’Артаньяна король вознаградил не только званием капитана мушкетеров, но еще и графским титулом, а в 1672 году – званием полевого маршала (французское звание, равное званию генерал-майора). Кроме того, д’Артаньяну были пожалованы придворные должности «привратника Тюильри» и «смотрителя птичьего двора» - очень выгодные места, где платили огромные жалования, но не надо было практически ничего делать. Эти «непыльные» должности приносили мушкетеру хороший доход, сделав его очень богатым человеком. Тем не менее, даже став богачом, д’Артаньян оставался стойким солдатом. Он и погиб как солдат: 25 июня 1673 года под Маастрихтом д’Артаньян лично повел своих мушкетеров на штурм, и был убит пулей в голову.

Д’Артаньян руководил королевскими мушкетерами 15 лет. После его гибели в 1673 году при штурме Маастрихта эту должность занял Луи де Форбен; затем (с 1684 по 1716 год) — капитан-лейтенантом королевских мушкетеров был Луи де Мелюн, маркиз де Мопертюи, а с 1716 года — Жозеф де Монтескью, граф д’Артаньян (родственник «того самого» д’Артаньяна).
В момент объединения двух рот и создания полка королевских мушкетеров численность каждой роты была определена в 313 человек; из них 7 офицеров, 6 сержантов, и 300 рядовых мушкетеров. В 1668 численность рядовых в каждой роте сократили до 250, но увеличили количество младшего командного состава: ввели должности 20 сержантов и старшин. Так же в каждой мушкетерской роте появились 10 музыкантов, фурьер (снабженец), хирург, аптекарь, капеллан, кузнец, шорник и три казначея. Впоследствии численность личного состава королевских мушкетерских рот еще много раз варьировалась, пока к 1747 году она окончательно не «устаканилась». С этого момента каждая рота насчитывала 236 человек (солдат и офицеров). В их число входили 7 офицеров, 32 старшины и сержанта, 10 музыкантов, 176 рядовых мушкетеров, 10 резервистов и 1 капеллан. Таким образом, каждая мушкетерская королевская рота по численности приближалась к стандартному армейскому кавалерийскому полку мирного времени той эпохи.
Любопытно, что при Людовике XIV принципы формирования командного состава этих гвардейских рот сильно изменились. Если Людовик XIII и кардинал Ришелье лично отбирали в офицеры отличившихся во многих схватках бойцов, то начиная с царствования Людовика XIV должности офицеров королевских мушкетеров… банально покупались! Так в 1672 году, чтобы занять должность корнета (младшего офицера) королевской мушкетерской роты, претенденту требовалось выложить 100.000 фунтов. Правда, по разным причинам цена могла колебаться. Например, в 1684 году молодой Жозе де Монтескью, граф Д'Артаньян (дальний родственник знаменитого д'Артаньяна) купил должность корнета мушкетеров «всего» за 40.000 фунтов. А в 1716 тот же граф Д'Артаньян перекупил у 80-летнего маркиза де Мёпертюи самую высокую должность - капитан-лейтенанта 1-й мушкетерской роты - за 150.000 фунтов. Но Д'Артаньяну явно крупно везло: возможно, сказывалось имя знаменитого родственника, или престарелый маркиз де Мёпертюи впал в старческий маразм. Ведь в том же году те же 150.000 фунтов отдавали за самую низшую офицерскую должность – корнета королевских мушкетеров!

04 кап-лейт 1й роты 1724 (364x509, 32Kb)
Капитан-лейтенант 1-й роты Жозеф де Монтескью, граф д'Артаньян в 1724 г.

Робкие попытки правительства обуздать эти бешеные спекуляции, установив твердые цены на должности (звание корнета королевских мушкетеров было приказано продавать за 60.000 фунтов!), мало что дали. «Рынок есть рынок» - спрос определяет уровень цен. Поэтому-то стоимость должности корнета королевских мушкетеров и взлетела с 60.000 до 150.000! А некоторые должности вообще невозможно было купить: они даже не предлагались «на рынке». Так, с 1716 года семья Монбойсье монополизировала владение должностью капитан-лейтенанта 2-й роты, передавая ее подходящим членам своего семейства в течение нескольких поколений. Интересно то, что суммы, выкладываемые за офицерские должности королевских мушкетеров, не имели никакого сравнения с уровнем жалования, получаемым владельцами этого звания. Так что объяснить такие не окупающиеся траты можно только вопросами престижа. Учитывая же, что столь огромные деньги могли быть далеко не у всех семей, понятно, что все офицерские должности в ротах королевских мушкетеров были заняты исключительно богатой аристократией. Уделом же выходцев из относительно небогатых семей (даже при высокой древности рода!), оставались в лучшем случае должности рядовых мушкетеров. Да и в рядовые мушкетеры тоже попадал далеко не каждый дворянин – стать телохранителем короля, даже рядовым, считалось большой удачей, доступной не каждому. Для приема в мушкетеры исключительное значение имели рекомендательные письма, которые кандидат мог представить комиссии. Они оказывали огромное влияние на зачисление новобранцев в обе роты – ведь семейные отношения считались самыми важными. Поэтому, если претендент не мог вручить командованию письма с аттестацией от родственника или друга, уже служащего в корпусе, его кандидатура даже не рассматривалась.
Кроме этого принципа, заложенного еще Людовиком XIII, из старых правил приема во времена царствования Людовика XIV и Людовика XV осталось еще только два. Кандидат, желающий стать королевским мушкетером, должен был уметь владеть оружием и быть не моложе 16 лет. Правда, этот минимальный возрастной ценз король мог снизить, как то произошло в 1750 году с 10-летним Луи Бальтазаром де Жирардо; но в целом средний возраст приема в мушкетеры составлял 17 лет. Так было сделано потому, что роты королевских мушкетеров уже при Людовике XIV фактически превратились в «филиалы» Военной академии – прошедшие в них обучение молодые люди впоследствии переводились офицерами в армейские полки. В остальном правила приема в мушкетеры заметно изменились. Главное: теперь в королевские мушкетеры принимали не только дворян! Сын основателя мушкетерского корпуса считал, что «деньги не пахнут»; и уже с конца 1650-х годов Людовик XIV требовал, чтобы в королевские мушкетеры принимали только тех, «кто способен вести благородный образ жизни». Т.е., главным критерием приема в телохранители короля был объявлен не потомственный военный профессионализм дворянства, а финансовое состояние кандидата – чтобы он смог осилить расходы на службу в гвардейском корпусе. Тем не менее, решение о приеме кандидата в мушкетеры теперь было не за королем, предпочитавшим заниматься более интересными делами, а за военным руководством. И потому на практике в строю элитных рот оказывались не только богачи, но и небогатые сыновья служивших или бывших мушкетеров, а также сыновья офицеров, удостоенных за высокие заслуги звания рыцаря Ордена Сен-Луи, учрежденного в 1693 году. Что же касается документов о дворянстве, то во Франции 17-18 веков они тоже покупались. Благодаря этому обладавший состоянием мушкетер–недворянин мог стать дворянином, выложив за грамоту «кругленькую сумму». Да и бедный представитель другого сословия, чудом «затесавшийся» в мушкетеры благодаря знакомствам и заслугам родителя, мог получить дворянство за выслугу лет и примерную службу. Так произошло с мушкетером де Грандшамом, сыном сержанта, отдавшего службе в королевских мушкетерах 44 года своей жизни. Выслуга отца плюс 18 лет беспорочной службы самого де Грандшама принесли мушкетеру в 1737 году дворянскую грамоту. А в 1753 дворянином стал мушкетер де Фейрак, прослуживший 22 года и отличившийся в двух войнах.
05 людовики 14 и 15 (568x360, 84Kb)
Короли Франции: Людовик XIV и Людовик XV

С тех пор, как Людовик XIV фактически превратил полк королевских мушкетеров в подобие Военной академии, обучение молодых мушкетеров стало отличаться жесткостью и занимать много времени. Вступавшие в мушкетеры новобранцы уже должны были обладать основами владения личным оружием, иметь начальные навыки чтения, письма и счета. Став мушкетерами, молодые люди под руководством старослужащих мушкетеров и учителей фехтования осваивали новые высоты индивидуальной схватки, а так же обучались ведению массового боя в общем строю – как в конном, так и пешем. Кроме того, специально приглашенные профессора читали мушкетерам лекции по литературе, истории, искусству и различным естественным наукам. Фактически в то время мушкетерский корпус был единственным местом, где молодой военный мог углубленно изучить искусство войны, и одновременно овладеть другими науками. Поэтому во Франции быстро распространилось мнение, что для успешной военной карьеры необходимо стать именно мушкетером короля. После двух лет службы в корпусе молодой мушкетер из зажиточной семьи получал достаточно знаний и подготовки, чтобы купить капитанскую должность в линейном пехотном полку, и справляться с обязанностями командира крупного подразделения. Если же семья имела более скромные средства, выпускник мушкетерской роты мог стать лейтенантом армии, и имел все шансы сделать блестящую карьеру, постепенно поднимаясь по служебной лестнице.
Хотя служба в королевских мушкетерах давала возможность стать широко образованным человеком и сделать хорошую карьеру, она же могла существенно сократить срок жизни гвардейца. И дело тут не только в частых дуэлях, которые среди мушкетеров считались почти обязательным «развлечением». Французские короли были убеждены, что их личная охрана должна иметь богатый боевой опыт и постоянно доказывать свою воинскую доблесть. Поэтому и Людовик XIV, и Людовик XV при малейшей «заварушке» тут же посылали своих королевских мушкетеров «в горячую точку», предоставляя им почетное право первыми идти в атаку – хоть в конном, хоть в пешем строю (что зависело от ситуации на поле боя). Поэтому королевские мушкетеры участвовали практически во всех вооруженных конфликтах и войнах 2-й половины 17 – первой половины 18 веков, сражаясь с ожесточением и стойкостью, вызывавшими восхищение даже у врагов. К прискорбию французов в 18-м веке Франции не везло на талантливых полководцев, из-за чего французская армия часто проигрывала сражения - с огромными потерями. Но даже в ту эпоху «войн в кружевах» и всеевропейского военного наемничества, когда многие служащие проигравшей стороны просто сдавались, а то и нанимались на службу к победителю, французские королевские мушкетеры сражались до конца. Как, например, в 1743 году свирепо дрался окруженный врагами мушкетер Тези, павший только после 15 сабельных ударов и нескольких выстрелов в упор!

06 мушкетеры 1740 (411x524, 58Kb)
Королевские мушкетеры 2-й и 1-й рот в форме 1740-х гг.

К концу правления Людовика XIV королевские мушкетеры все реже атаковали врага в пешем строю, и все чаще – в конном. В эпоху же короля Людовика XV мушкетеры окончательно превратились в кавалерийскую часть. В последний раз королевские мушкетеры предприняли конную атаку в сражении при Фонтенуа в 1745 году – они сыграли важную роль во взломе рядов англо-голландского войска и обеспечении победы французской армии. Но после этого сражения король прекратил использование своей охраны в войнах, фактически превратив полк королевских мушкетеров в представительскую воинскую часть, блиставшую на многочисленных парадах, и окончательно - в филиал Военной академии, в котором проходили обучение будущие офицеры французской армии. А после смерти «Пятнадцатого» его преемник Людовик XVI столкнулся с острым дефицитом финансовых средств (ради чего очень постарался Людовик XV со своим лозунгом жизни: «После нас - хоть потоп»). В результате наследнику в поисках денег пришлось срочно проводить финансовые и военные реформы; и «из соображений экономии» Людовик XVI в 1775 году распустил «дорогостоящий» полк мушкетеров. Правда, в преддверии революции король спохватился и попытался восстановить ликвидированное им же подразделение телохранителей; однако недостаток средств и пошатнувшийся авторитет монархии не дал ему воссоздать мушкетерский полк в прежнем объеме и виде. И в 1792 году, когда французы свергли монархию, эти мушкетеры не сыграли никакой роли в защите короля. А сразу после свержения Людовика так полностью и не оформившийся полк был вновь распущен – уже не королем, а восставшим народом.
07 мушкетеры 1й и 2й рот 1815 (481x511, 53Kb)
Королевские мушкетеры 1-й и 2-й рот в форме 1814-1815 гг.

Великая французская революция, а затем бурная наполеоновская эпоха дали Франции немало выдающихся боевых подразделений – чего стоила хотя бы непобедимая Старая гвардия Наполеона, наводившая страх на всех его противников. Легенды о стойкости Старой гвардии гремели по всей Европе, и чтобы что-то противопоставить этой боевой славе, пришедший к власти благодаря Реставрации монархии, проведенной во Франции победителями Наполеона, король Людовик XVIII решил восстановить обе роты королевских мушкетеров. Для этого на службу привлекли 50 бывших мушкетеров, уволенных в 1775 при расформировании полка. Конечно, все они уже были стариками от 60 до 80 лет; но по замыслу нового короля эти древние ветераны должны были освятить молодых новобранцев былым величием мушкетерской славы. А набирали в новый мушкетерский полк исключительно роялистов: бывших эмигрантов и вандейских повстанцев. Для новых мушкетеров была разработана особая роскошная форма, которую мушкетеры представили публике на параде в январе 1815 г. Однако просуществовал новый полк королевских мушкетеров недолго: это в сущности небольшое "гнездо" ярых сторонников старых порядков вызывало чуть ли не взрывную ненависть остальной французской армии, в большинстве своем состоявшей из наполеоновских ветеранов, вынужденных ради пропитания служить новой власти. Постоянные скандалы и дуэльные стычки между роялистами в мушкетерской форме и бонапатистски настроенными остальными армейцами угрожали перерасти в реальные массовые боевые столкновения, и правительство "от греха подальше", чтобы "не дразнить гусей", в январе 1816 года окончательно расформировало полк королевских мушкетеров.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мушкетеры короля + гвардейцы кардинала = полк королевских мушкетеров (2) | Озёрный_житель - Дневник Озёрный_житель | Лента друзей Озёрный_житель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»