Это цитата сообщения
Ретрофан Оригинальное сообщениеБРОНЕТАНКОВЫЕ ВОЙСКА ВЕНГРИИ 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1)
СОЗДАНИЕ ВЕНГЕРСКИХ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК
По окончании 1-й мировой войны Венгрии, входившей в число побежденных, были запрещены разработка и строительство многих видов боевой техники, в том числе и танков. Но накануне начала 2-й мировой войны венгерское военное руководство спохватилось, что армия Венгрии не может считаться современной при полном отсутствии бронетанковых войск. К спешному созданию танковых частей венгерских генералов подтолкнул так же назревавший военный конфликт между Венгрией и Румынией из-за спорного района Трансильвании. Однако принятие такого решения сразу же выявило серьезную проблему. Хотя венгерская промышленность находилась в достаточно развитом состоянии, чтобы строить современные боевые машины, тем не менее, в Венгрии до этого никто не занимался разработкой отечественных танков – так что строить было просто нечего!
А «время поджимало». В спешке для ознакомления со спецификой танковых войск и создания своих первых бронечастей венгры закупили в Италии 152 пулеметные танкетки CV-35; однако эти маломощные малютки более-менее годились только для борьбы с пехотой, и совершенно не способны были противостоять вражеской бронетехнике. Пытаясь получить лучше вооруженные боевые машины, но не имея еще опыта танкостроения, венгры начали выпуск более простых а производстве бронеавтомобилей: с 1939 по 1941 г они построили 93 бронеавтомобиля М.39 «Чаба» (Csaba), вооруженных 20-мм противотанковыми ружьями. Это оружие номинально позволяло венграм противостоять легкой бронетехнике вероятного противника, однако низкая проходимость тяжелых бронемашин «привязывала» их к дорогам, и ограничивала действия в лесистой или горной местности. В результате во 2-й мировой войне боевое применение устаревших танкеток CV-35 было весьма ограниченным; эту слабую технику использовали только в полицейских подразделениях для наведения порядка в тылу и для борьбы с партизанами. Бронеавтомобили М.39 Csaba применялись в боях на Восточном фронте в течение всей войны; однако спорадично и всегда с большими потерями. К весне 1945 в строю не осталось ни одного бронеавтомобиля...

Для формирования же по настоящему боеспособных бронеподразделений требовались не танкетки и автомобили, а полноценные танки на гусеничном ходу. И венгры, чтобы не тратить время и средства на длительные работы по проектированию собственных танков, сделали ставку на покупку лицензий за рубежом. В 1937 году венгерское военное министерство купило у шведской фирмы «Ландсверк» лицензию на производство легкого танка L-60; он понравился венграм гораздо больше германского PzKpfw.I (которых немцы передали венграм 10 экземпляров). И в феврале 1939 года после заказа Военным министерством 80-ти танков шведской модели венгерские предприятия «Ганц» и MAVAG приступили к серийному производству танка, который получил название 38.М «Толди» (Toldi). Танк производился до начала 1944 года; всего венгры выпустили 190 таких танков в двух немного различающихся модификациях.

А вот с обеспечением венгерских войск танками среднего типа дело обстояло сложнее. Готовившиеся к войне Италия и Германия, считали машины такого класса главной ударной силой на поле боя, и отказались делиться с пока еще только вероятным союзником своими новейшими разработками. Венгры попытались приступить к самостоятельному конструированию танков среднего веса, но неопытность в этом деле и недостаток времени не дали им завершить разработку таких машин; тем более что в 1940 году проблема была решена лицензионным путем. Венгерские специалисты познакомились с опытным экземпляром среднего танка S-2c (T-21) чехословацкой фирмы Skoda, который представлял собой утяжеленное развитие известного легкого танка той же фирмы S-2a (LT-35). Немцев этот танк совершенно не заинтересовал, и они не возражали против передачи его венграм. А специалисты венгерского Института военной техники наоборот, сочли эту машину лучшим средним танком из всех реально им доступных. В результате в августе 1940 был подписан лицензионный контракт, а в сентябре танк был официально принят на вооружение венгерской армии под названием 40.М «Туран» (Turan).
В ходе подготовки к серийному производству первоначальная чешская конструкция подверглась некоторой модернизации и изменениям. Были установлены венгерская 40-мм пушка и венгерский двигатель, усилено бронирование, заменены приборы наблюдения и средства связи. Сразу же после официального принятия на вооружение Министерство обороны сделало заказ на производство 230 танков 40.М, который был размещен на четырех предприятиях (Manfred Weiss, Magyar Vagon, MAVAG и Ganz). Однако процесс производства внезапно затянулся из-за отсутствия полного комплекта технической документации - последние чертежи с фирмы Skoda поступили только в марте 1941 года (соответственно, это затянуло и выполнение чертежей по модернизации). В результате первый прототип «Турана» был изготовлен только в июле 1941 года, в войска же новые танки начали поступать лишь в мае 1942-го. Производились они до 1944 года; к тому времени название машины изменилось на «Туран» I (Turan I). Всего было выпущено 285 таких танков (по другим сведениям – 279).
Цифра «I» была добавлена к названию потому, что с 1943 г в венгерские части начала прибывать модернизированная версия этого танка, получившая обозначение 41.М «Туран» II (Turan II). Разработка новой версии началась еще до поступления первых «Туранов» в войска – в мае 1941 года. Судя по всему, венгерский Генеральный штаб был впечатлен огневой мощью немецкого танка Pz.IV, 75-мм пушка которого хорошо подавляла огневые точки противника в польской и французской кампаниях. Поэтому генералы Венгрии и решили создать свой собственный танк поддержки пехоты, вооруженный 75-мм пушкой с длиной ствола 25 калибров (правда, для этого на новой машине пришлось переделать башню, увеличив ее высоту, а так же изменив форму и размеры неподвижной командирской башенки). Остальные узлы и агрегаты танка изменениям не подверглись. Тем не менее, масса машины возросла, несколько снизив скорость и запас хода.
В связи с затянувшимся запуском в производство «Турана I» затянулась и разработка новой «пехотной» версии. Поэтому «Туран» II был принят на вооружение лишь в мае 1942, а в серийное производство он пошел вообще только в 1943 году. Производился «Туран» II в 1943-1944 годах; всего было выпущено 139 таких танков (по другим сведениям – около 180 единиц).
Правда, к моменту поступления «Турана» II в войска бои немцев на Восточном фронте убедительно доказали, что короткоствольная 75-мм пушка не годится для борьбы с советскими танками, и перед венграми встал вопрос о перевооружении «Турана» длинноствольной 75-мм пушкой, имевшей намного более высокую бронепробиваемость. Параллельно планировалось еще увеличить толщину лобовой брони корпуса до 80 мм. К декабрю 1943 года венграм удалось изготовить опытный образец танка 44.М «Туран» III, однако их серийный выпуск развернуть так и не удалось из-за отсутствия достаточного количества орудий.
Кроме легких и средних танков венгры (опять же по примеру немцев) строили во время войны так же и самоходные артиллерийские установки, используя для этого ходовые части производившихся в Венгрии танков. Первой из таких САУ стала разработанная на базе шасси легкого «Толди» самоходка 40.М «Нимрод». Она задумывалась, как истребитель танков, однако в конечном итоге венгерские танкостроители пришли к выводу, что на легкой основе поместить тяжелое вооружение не удастся (да и не было у них достаточно мощных противотанковых пушек). Поэтому «Нимрод» переработали в зенитную самоходную установку (ЗСУ), установив в открытой сверху вращающейся башне 40-мм автоматическую зенитную пушку «Бофорс». Эта переделка превратила «Нимрод» в одну из самых удачных ЗСУ 2-й мировой войны; она очень успешно прикрывала венгерские бронетанковые части от атак с воздуха.
В 1943 году, опять-таки по примеру немцев, венгры решили создать так же свое штурмовое самоходное орудие на базе среднего танка «Туран». САУ, получившую обозначение 43.М «Зриньи» II (Zrinyi II), оснастили 105-мм гаубицей. Это орудие эффективно поражало живую силу, огневые точки и полевые укрепления противника, но совершенно не годилось для борьбы с танками. Понимавшие это венгры планировали разработать так же противотанковую самоходку (за ней-то и зарезервировали название «Зриньи» I), однако дальше опытного экземпляра дело не пошло – все из-за того же отсутствия в Венгрии противотанковых пушек.

На весь 1942 год основным танком венгерской армии стал…чешский легкий танк 38(t)
Хотя венгерская промышленность очень старалась выпустить как можно больше танков для своей армии, бронетехники Венгрии все же катастрофически не хватало (особенно в начальный период войны, когда танкостроение страны еще находились в стадии освоения производства). Поэтому в начале 1942 года немцы передали союзной Венгрии 108 легких танков 38(t) чешского производства. На весь 1942 год эта чешская машина стала основным и самым распространенным танком венгерских войск. Но такой «щедрый подарок» расчетливые немцы сделали не «по душевной доброте». Просто они снимали эти машины с вооружения своих Панцерваффе: ведь бои на Восточном фронте выявили устарелость самой концепции легкого танка! В общем, немцы действовали по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже»… В «ту же корзину» были добавлены и 15 трофейных французских танков «Гочкис» Р.35 – тоже легкие танки, с которыми немцы просто не знали, что делать (венгры же использовали эти машины как учебные).
Правда, попозже, через несколько месяцев, в дополнение к этим слабосильным легким танкам Германия передала Венгрии еще 10 средних танков Pz.IIIN, 32 более мощных средних Pz.IVF с короткой 75-мм пушкой, и так же 5 противотанковых САУ «Мардер» II. А в 1944 году, чтобы стимулировать боевую активность союзника и усилить венгерские бронечасти, вооруженные в основном устаревшей техникой, немцы прислали венграм 12 средних Pz.IIIМ, 52 средних Pz.IVН, 7 средних танков Pz.VG «Пантера», 10 тяжелых танков Pz.VIE «Тигр» и 50 САУ Stug IIIG. Кроме того, в течение 1944 – 1945 гг венгры получили еще 75 легких противотанковых САУ «Хетцер», и еще 20 средних танков Pz.IVН. Поступление всей этой современной техники качественно обновило боеспособность венгерских бронетанковых частей, и позволило им сопротивляться наступлению Красной Армии до самого конца войны…

Некоторые виды германской бронетехники, переданные немцами Венгрии в 1942-1944 гг