• Авторизация


МАЛЫЙ ТАНК Т-60 – «СТАЛИНСКИЙ ТАНК ОТЧАЯНИЯ» (4) 10-05-2020 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ретрофан Оригинальное сообщение

МАЛЫЙ ТАНК Т-60 – «СТАЛИНСКИЙ ТАНК ОТЧАЯНИЯ» (4)

01 Т-60 в поле (528x294, 71Kb)

Часть 4.
1942 ГОД: Т-60 ВО ВТОРОЙ ЛИНИИ

Летняя кампания 1942 года подтвердила опыт Московской битвы, вновь показав, что малые танки Т-60 имеют низкие боевые качества и не пригодны для ведения наступательных лобовых атак (впрочем, не намного выше фронтовые танкисты оценили и боевые возможности новых танков Т-70). Слабая броневая зашита и тех, и других не позволяла эффективно использовать эти танки для поддержки наступающей пехоты, а бороться с новой, хорошо бронированной немецкой техникой даже 45-мм пушка Т-70 могла с трудом (не говоря уже о 20-мм ТНШ «шестидесятки»). Опыт боев показал, что и Т-60, и Т-70 могли вести эффективным огонь по целям противника с места в обороне (из засад) на дистанциях всего до 400 метров. А при стрельбе с хода в атаке ведение огня из этих танков вообще было эффективным на дистанции не более 200-300 метров! В результате низкая для сражений 1942 года боеспособность легких танков заставила советское командование пересмотреть тактику их применения. Благодаря постепенному увеличению в войсках количества мощных танков малые Т-60 и Т-70 начали использовать позади более тяжелых машин. Так, при поддержке наступления пехоты в первом эшелоне обычно шли танки КВ и Т-34; они атаковали противника перед фронтом наступления пехоты, причем на удалении от своей пехоты до одного - полутора километров. А танки Т-60 и Т-70 занимали второй эшелон и двигались прямо в боевых порядках пехоты. При прорыве оборудованной линии обороны противника боевой порядок корпусов обычно строился уже в три боевых эшелона. Первый эшелон составляли танки КВ с задачей подавления противотанковых орудий и огневых точек на переднем крае. Второй эшелон занимали танки Т-34, подавлявшие оставшиеся огневые точки; они обеспечивали пехоте выход на передний край. И только в третьем боевом эшелоне находились танки Т-60 и Т-70; они поддерживали огнем атаку пехоты, двигаясь в ее боевых порядках.

02 Т-60 в бою (533x296, 45Kb)

К тому же легкие танки часто направляли в выделявшийся при наступательных операциях танковый резерв, который вводился в бой только приказом командира корпуса, обычно тогда, когда главные силы противника уже были «перемолоты» передовыми линиями. А временами Т-60 использовали для буксировки к месту боя противотанковых орудий из артиллерийских батарей танковых бригад; в этих случаях расчеты орудий перевозились на броне «шестидесяток».
Встречались и другие способы использования легких танков, причем иногда довольно любопытные. Например, в июле 1942 года в 4-й гвардейской тяжелой танковой бригады 24-го танкового корпуса из-за отсутствия эвакуационных средств при отходе часто не удавалось эвакуировать подбитые или вышедшие из строя по техническим причинам тяжелые КВ. По приказу командира бригады эти машины устанавливали на огневых позициях для прикры¬тия переправ или дорог. Экипаж вел огонь по наступавшему противнику до тех пор, пока была возможность, а затем подрывал танк. Обычно такому «смертнику» придавался малый танк Т-60, который во время боя прикрывал сражавшуюся с танками противника «кавешку» от атак немецкой пехоты огнем своей автоматической «двадцатки», а после подрыва неподвижного гиганта вывозил его экипаж к новым советским позициям.
03 Т-60 в бою (530x348, 56Kb)
Малый танк Т-60 ведет бой рядом с тяжелым КВ

Вообще, в обороне подвижные легкие танки действовали успешнее, чем в наступлении. Так было под Москвой; то же подтвердилось в июле - августе 1942 года, когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои на Сталинградском направлении. Эти бои проходили в условиях открытой степной местности, пересеченной балками, с большим количеством курганов. Погода в те дни стояла жаркая и сухая, при движении поднималось много пыли, затруднявшей наблюдение и на марше, и во время боя. В таких условиях танки Т-60 и Т-70, имевшие меньшие размеры по сравнению с Т-34, воевали более удачно. Менее заметные, они легко укрывались в балках и за курганами. При приближении противника «шестидесятки» внезапно появлялись из засад, и поражали врага огнем в упор. И хотя в этих схватках Т-60 несли огромные потери, им тоже удавалось с близкой дистанции подбивать рвущиеся к Сталинграду немецкие средние танки…
Летние бои 1942 года считаются финальными для танков Т-30 и Т-60: как уже говорилось, в этих сражениях большое количество малых машин было потеряно; к тому же в июле их выпуск прекратился. Тем не менее, служба «шестидесяток» на начальном этапе Сталинградской битвы не закончилась. Так как Т-30 и Т-60 в общей сложности «наштамповали» около 6 тысяч (если не больше), то даже после огромных потерь этих машин в 1941-1942 годах приличное число малых танков все еще оставалось на вооружении РККА. И даже в 1943 «шестидесятки» все еще применялись – причем не только в тылу, как учебные машины, но и на фронте - как бронированные разведчики. Многие командиры признавали использование танков Т-60 в разведке удачным: ведь при подготовке атаки переднего края противника лучшие результаты давала разведка боем. Она проводилась обычно так: небольшая группа в 3—4 малых танка посылалась на фланг, и вела огонь по врагу из-за укрытий, одновременно наблюдая за ответными вспышками огневых точек противника и засекая их расположение. Однако малые танки использовались не только в разведке боем, но и в разведывательных рейдах по тылам противника, которые были особенно удачными, если велись грамотным и находчивым командиром. Успеху в таких вылазках способствовала малая (по сравнению с Т-34 и КВ) шумность – звук движения малого танка не превышал звука автомобиля даже на самых высоких оборотах! Это в соединении с малыми размерами машины позволял разведывательным Т-60 и Т-70 подбираться к противнику практически вплотную, не вызывая у него преждевременной тревоги... Да и в случае обнаружения разведчикам Т-60 и Т-70 было легче уйти от противника, чем выполнявшим ту же задачу «тридцатьчетверкам». Немецкие артиллеристы не раз доказывали, что они способны попасть в Т-34 с расстояния 800-1.200 м; но из-за малых размеров Т-60 и Т-70 дистанция точной стрельбы по этим машинам снижалась для немцев до 500-600 метров, а высокая подвижность малых машин еще больше уменьшала вероятность попадания. Все это не раз позволяло даже обнаруженному противником разведчику оторваться от врага и скрыться…

Таким образом, несмотря на то, что боевые качества Т-60 были даже изначально невысокими, эти танки благодаря ряду присущих малой технике достоинств продолжали оставаться в войсках (правда, в постепенно уменьшавшихся количествах) даже в 1943 году. Казалось бы безнадежно устаревшие «танки отчаяния 1941 года» участвовали в боевых действиях (в новом качестве – как разведчики) вплоть до Курской битвы. А в 30-й гвардейской танковой бригаде «шестидесятки», составлявшие основу этой части, продержались даже до самого начала 1944 года!

«Шестидесятки» 30-й гвардейской танковой бригады

04 Т-60 61й Тбр 1942 (581x366, 60Kb)
Техника 61-й отдельной танковой бригады в операции по прорыву блокады Ленинграда

Выше уже говорилось об организации советских бронетанковых войск в 1942 году, согласно которой танковые бригады и корпуса комплектовались и тяжелыми, и средними и легкими танками. Но была в РККА одна бригада, полностью (на 100%!) укомплектованная только малыми машинами. На примере участия в боях танков этой бригады можно наглядно проиллюстрировать роль и эффективность малых машин в войне.
Эта отдельная легкотанковая бригада, поначалу носившая номер 61, была сформирована весной 1942 г на Ленинградском фронте. 61-я бригада состояла из 548-го и 549-го отдельных танковых батальонов; ее танковый парк составили 60 присланных со свердловского завода №37 «шестидесяток». Эти машины были переброшены в осажденный Ленинград на грузовых баржах - через Ладожское озеро. В конце 1942, при подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда, 61-ю бригаду придали дивизиям 67-й армии - для действий в первом атакующем эшелоне. Легкие танки были поставлены в первую линию потому, что прорывающимся войскам предстояло форсировать Неву по льду, а затем вести бои в лесисто-болотистой местности. В этих условиях именно Т-60 могли оказать наибольшую помощь наступающим частям: ведь только они проходили там, где другие танки проваливались из-за своего веса. А невысокой мощности их 20-мм пушек было вполне достаточно для борьбы с огневыми точками, пулеметами и орудиями противника; встреча же с вражескими танками почти исключалась: немцы не загоняли свои тяжелые машины в болота...
Операция по прорыву блокады началась на рассвете 12 января 1943 года. Под прикрытием огня артиллерии и «Катюш» пехота и танки Т-60 форсировали по льду Неву, взломали укрепленные немецкие позиции, и зацепились за левый берег. В течение недели «шестидесятки» вели упорные наступательные бои, уничтожая своим автоматическим огнем и гусеницами танков живую силу и огневые точки отходящего противника. В наступлении ленинградские Т-60 шли «узким клином», взламывая немецкую оборону, а пехота прикрывала машины с флангов. «В лесисто-болотистой местности приходилось биться с врагом буквально за каждый куст, за каждую опушку леса. Продвигаясь буквально метр за метром, части в многодневных боях теряли силу и технику, но личный состав, не отдыхавший в течение шести суток, измотанный боями, все же продолжал бить врага». А 18 января, выйдя в район Рабочего Поселка № 5, «шестидесятки» напоролись на сильный опорный пункт немцев, который обороняли 15 орудий и… 10 танков! Тем не менее, остановленные противником Т-60 и советская пехота сумели отразить контратаку германских танков, уничтожив два из них. Правда, мощи «двадцаток» Т-60 не хватило для пробития крупповской брони. И тогда экипаж Т-60, командиром которого был Дмитрий Осатюк, маневрируя под вражеским огнем и осыпая немцев очередями из своей «пушчонки», увлек преследовавшие его «панцеры» прямо под стволы замаскированной советской противотанковой батареи. Два танка были подбиты и загорелись, а остальные отступили. И хотя сгоревшие «панцеры» оказались не тяжелыми «Тиграми», как с перепугу показалось советским танкистам, а средними Pz.III, это нисколько не принижает героизма экипажа Дмитрия Осатюка – у его Т-60 в открытом бою даже против средних танков шансов выжить (а тем более победить) было мало. И 10 февраля 1943 года лейтенанту Дмитрию Осатюку и его механику-водителю старшине Ивану Макаренкову присвоили звания Героев Советского Союза. Кстати, эта высокая награда была не за заведенные на батарею танки, а за то, что рота Осатюка действовала в наступлении очень успешно, нанесла противнику большой урон, и первой 18 января 1943 года соединилась с войсками Волховского фронта. Взятие Рабочего Поселка № 5 и соединение войск Ленинградского и Волховского фронтов ознаменовали прорыв блокады Ленинграда.
05 т60 и Осатюк (585x332, 132Kb)

Всего в ходе боев с 12 по 18 января 1943 года части 61-й танковой бригады захватили две 305-мм мортиры, батарею 150-мм орудий, 15 минометов, 20 пушек разного калибра, 13 пулеметов, 370 винтовок, 28 грузовых и 8 легковых автомашин, 8 мотоциклов, 4 радиостанции, 4 склада с продовольствием и 12 с боеприпасами, а так же около 400 пленных. Правда, досталась победа очень дорогой ценой. Уже на следующий день остатки 61-й танковой бригады вывели из боя, приказав срочно восстановить избитую матчасть, доведя число боеспособных танков хотя бы до 35. А через три дня уцелевшие «шестидесятки» бригады уже вновь были в бою. 26 января 1943 года обескровленную 61-ю бригаду вновь вывели для восстановления матчасти; но даже после ремонта в строю бригады оставалось всего 16 исправных Т-60. Но прорыв блокады сделал свое дело: на пополнение сил бригады из состава Волховского фронта стали поступать танки Т-70. 29 января пополненная бригада вновь была брошена в бой, а к вечеру следующего дня в составе 549-го батальона остался… всего 1 танк (11 машин батальона были сожжены немцами всего за несколько часов!). К вечеру 3 февраля и в 548-м батальоне осталось всего 15 танков, и бригада вновь была выведена в тыл для ремонта матчасти.
Статистика потерь бригады за период боев с 12 января по 3 февраля 1943 года выглядела следующим образом. К началу операции в строю было 66 Т-60, еще 11 Т-60 и 29 Т-70 бригада получила в разгар боев из резерва. Таким образом, всего в боях участвовало 77 Т-60 и 29 Т-70. Из них списали как сгоревшие или разбитые артогнем и не подлежащие восстановлению 43 единицы (40 Т-60 и 3 Т-70). Таким образом (по состоянию на 7 февраля), в бригаде оставалось 63 танка; из них боеспособными были 31 (18 Т-60 и 13 Т-70), остальные требовали ремонта. Всего же за период с 12 января по 7 февраля 1943 года ремонтные службы бригады отремонтировали 90 машин, из них 12 Т-70 и 78 Т-60. Общие же потери 61-й бригады за период боевых действий составили 103 танка, из них: от артогня - 55, от минометного огня - 6, подорвалось на минах - 6, прочие причины - 35. Таким образом, в среднем на одну машину приходился один выход из строя. За этот же период бригада своими средствами эвакуировала 66 танков, из них 25 горелых и не подлежащих восстановлению, 13 технически неисправных и застрявших, 28 подбитых артогнем (последние все восстановлены).
06 Т-60 битые (517x309, 53Kb)
После боя. Битые Т-60.

За бои по прорыву блокады Ленинграда 61-я бригада 7 февраля 1943 г была преобразована в 30-ю гвардейскую танковую бригаду. А уже 13 февраля свежеиспеченные гвардейцы вновь вступили в бой. Их 30-я гвардейская бригада, имея в строю всего 32 исправных танка (15 Т-60 и 17 Т-70), поддержала наступление 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии на Арбузово и высоту 22,0. Атака велась по почти непроходимой местности, не только густо покрытой пнями, но и сплошь изрытой воронками от крупнокалиберных сна¬рядов и авиабомб. В результате атака захлебнулась; бригада потеряла 18 танков (11 Т-60 и 7 Т-70). На следующий день в новой атаке было потеряно еще 7 танков из имевшихся 14 (2 Т-60 и 5 Т-70). Тем не менее, несмотря на сильный артогонь врага, несколько танков 30-й гвардейской бригады сумели ворваться на немецкие позиции. Там они некоторое время уничтожали живую силу и огневые точки противника, но затем, не дождавшись поддержки остановленной немцами пехоты, были вынуждены отойти. 15 февраля - новая атака силами 4 Т-60 и 6 Т-70 (несколько подбитых танков к этому моменту удалось восстановить). Эти жалкие силы поддержали 5 Т-34 и БТ-7 из 152-й танковой бригады. В результате меткого огня противника было потеряно 12 танков (3 Т-34, 2 БТ-7, 5 Т-70 и 2 Т-60). В 30-й гвардейской бригаде осталось всего 3 танка, и ее вывели в тыл для отдыха и восстановления матчасти.
В целом по итогам боев 13-15 февраля 1943 года стало окончательно ясно, что ис¬пользование легких танков без учета условий местности, сложившейся обстановки и без обеспечения подавления огневых средств противника приводит к большим потерям. Артогнем танки выводились из строя еще до подхода к обороне противника, а пехота отсекалась от них пулеметами и минометами, несла большие потери и не могла обеспечить выполнение поставленной задачи.
Вновь 30-я гвардейская бригада приняла участие в масштабных боях в июле 1943 года: она поддерживала части 67-й армии, проводившие операцию по расширению коридора, пробитого от Ленинграда к Большой земле. Но теперь легкие танки не были одиноки: вместе с 30-й бригадой действовали еще пять отдельных танковых полков (два из них на КВ) и 220-я танковая бригада. 30-я гвардейская легкотанковая была придана 63-й гвардейской стрелковой дивизии для действий в направлении Арбузово - Анненское. Боевой порядок строился в два эшелона. В первом шли танки КВ 31-го гвардейского танкового полка про¬рыва, за ними Т-60 и Т-70 549-го гвардейского танкового батальона 30-й бригады, а 548-й батальон на Т-60 находился в резерве и предназначался для развития успеха. Уже в первый день наступления, 22 июля, танки вышли на южную окраину Арбузово, обеспечив захват этого населенного пункта; за этот день 30-я гвардейская танковая бригада потеряла в боях 10 машин. На следующий день она отражала немецкие контратаки, лишившись при этом еще пяти танков. В последующие дни бои с переменным успехом продолжались вплоть до 6 августа: советские части медленно продвигались вперед, немцы постоянно контратаковали. Все это время танки 30-й гвардейской бригады находились в боевых порядках пехоты, поддерживая ее огнем и отбивая немецкие контратаки.
07 Танки 30й бригады (435x538, 205Kb)

Итоги операции для гвардейцев-танкистов были следующими. К ее началу в 30-й гвардейской танковой бригаде имелось 66 танков (1 Т-34, 8 Т-70 и 57 Т-60). За период боев с 22 июля по 6 августа 1943 года потери бригады составили 61 машину, из которых 27 не подлежали восстановлению и были списаны (3 Т-70 и 24 Т-60). После победного завершения операции фактически обескровленная 30-я гвардейская танковая бригада была выведена в тыл на переформирование. Причем, несмотря на то, что начиналась уже осень 1943 года, бригада по-прежнему пополнялась морально устаревшими (восстановленными из подбитых) малыми танками Т-60! Так, на 1 ноября 1943 г 30-я гвардейская танковая бригада имела в своем составе 1 Т-34, 4 Су-76, 6 Т-70 и 56 (!) Т-60. Лишь в преддверии нового, 1944 года, бригада начала получать средние танки Т-34 взамен снимавшихся с вооружения «шестидесяток»…
08 т-60 30й ТБр (526x296, 92Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАЛЫЙ ТАНК Т-60 – «СТАЛИНСКИЙ ТАНК ОТЧАЯНИЯ» (4) | Озёрный_житель - Дневник Озёрный_житель | Лента друзей Озёрный_житель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»