• Авторизация


Аэросани «Север-2» 10-03-2020 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение

Аэросани «Север-2»






Советские инженеры слыли не только профессионалами своего дела, но и людьми с фантазией. Ведь порой, в попытке найти решение очередного животрепещущего вопроса прибегали к помощи смекалки и креатива. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда была поставлена задача обеспечить советский народ доступными снегоходами, конструкторы решили взять за основу аэросаней...автомобиль. Да не какой-нибудь, а целую «Победу».

«Победа» с пропеллером. /Фото: carakoom.com
«Победа» с пропеллером.

После окончания Великой Отечественной войны аэросаностроение оказалось в некотором забытьи - практически пятнадцать лет не выпускались новые модели продукции, столь необходимой для северных регионов советского государства. Поэтому, когда в конце 1950-х было принято решение о создании новых аэросаней было воспринято не только с энтузиазмом, но и с большим воодушевлением.

Чертеж авиасаней. /Фото: fishki.net
Чертеж авиасаней.

В конечном итоге, задумка была воплощена в жизнь специалистами вертолетного конструкторского бюро Н.И.Камова в 1959 году. Аэросани получились весьма необычными: по сути, они представляли собой некий гибрид легкового автомобиля «Победа» с лыжами и авиационным мотором. Всего в том же 1959 году было построено сто единиц новой модели.

Интересный факт: при том, что название аэросани получили практически сразу - «Север-2» - вскоре оно изменилось. Со временем «двойка» из имени «выпала», и народ стал называть снегоход просто «Север».

Необычный гибрид для северных просторов. /Фото: livejournal.com
Необычный гибрид для северных просторов.

Согласно сохранившимся данным о технических характеристиках аэросаней, их средний пробег аэросаней «Север» составлял 12-15 тысяч километров в год, средняя скорость движения - 30-35 км/час для почтовых трасс. Мощность аэродвигателя составляла 260 лошадиных сил.

Уже в 1959-1960 годах первая серия аэросаней «Север» была распределена на станции для работы на регулярных пассажирских и почтовых рейсов вдоль рек Амур, Обь, Печора и Лена - то есть, в районах Сибири, Дальнего Востока России и Казахстана.

Север-2 во время работы. /Фото: wikipеdia.org
Север-2 во время работы.

Однако история столь необычного транспорта оказалась недолгой. Уже в 1961 году было принято решение свернуть выпуск аэросаней. Основная проблема «Север» оказалась, что иронично, в «Победе»: кузов легкового автомобиля, который состоит из тонких стальных листов, явно не был приспособлен для тех суровых условий, в которых он эксплуатировался как основной элемент аэросаней.

В итоге, после нескольких месяцев после распределения «Северов» на станции, работники последних стали жаловаться на недостаточный объём кузова для почтового груза, его непрочность, проблемы с ходовой частью и многие другие конструктивные недостатки.

Стоянка аэросаней. /Фото: spb.ru
Стоянка аэросаней.

После снятия с производства аэросани довольно быстро отошли и от работы на Севере. А неподходящий материал кузова стал причиной того, что практически все образцы этого нетривиального транспорта погибли. Единственный известный ныне сохранившийся экземпляр «Севера» на сегодняшний день является частью экспозиции Монинского музея военно-воздушных сил.

Единственный образец саней, дошедший до наших дней. /Фото: 360carmuseum.com
Единственный образец саней, дошедший до наших дней.

https://clck.ru/MP8G7



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аэросани «Север-2» | Озёрный_житель - Дневник Озёрный_житель | Лента друзей Озёрный_житель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»