На улицах Москвы я то и дело замечала молодежные рюкзаки "этно", как на первом фото.
У американцев популярны сумки промышленного и ручного производства.(2 фото)
Почему бы нам не соткать подобные сумки со славянскими узорами? Можно ли не только вышивать Макошу, Древо, Алатыря, птиц, животных и др., но и соткать их? (3 фото)
С помощью выборного ткачества можно, как показала на своих работах Ольга Спехова (4 фото).
Гусляна Картюшова соткала сумочки со славянскими символами закладным ткачеством.(5 фото)
Еще Ольша Спехова сшила лоскутную сумку с львом. (6 фото). Ниже лев, образ Даждьбога – бога солнечного света, старшего сына Сварога. Можно ли льва соткать не в виде условной фигуры, чтобы сразу поняли — "се лев, а не собака"? И с помощью каких приемов ткачества (если не русского, то другого)?
Как объяснила Светлана-Марина:
" Ткали очень разнообразные вещи , и сейчас тоже ткут разное, альбом Ольги - тому доказательство, только в количественном отношении у сейчас народа пояса преобладают, возможно потому, что инструмент попроще нужен, и "мода" на них есть.
Насколько я понимаю, в России ткачество сейчас переживает период возрождения, будем надеяться, что будет какое-то развитие и большее разнообразие, и не только в узкой области этнографического ткачества. Что касается вышивки - если я не ошибаюсь, вышивка геометрических узоров появилась позднее, как имитация ткачества. В любом случае, для славянских фигур вполне хватает славянских приёмов 😊 А если говорить вообще, насколько я понимаю, количество техник узорного ткачества не бесконечно, и неудивительно, что хоть тот же перебор 1:1 известен и в Южной Америке, и в Архангельской области, только узоры им разные ткали.
Может быть, сумок мало, потому что нужно иметь немалый художественный вкус, чтобы сделать что-то не просто со славянским узором, но и вещь, которую носить будет не стыдно не только на тематических мероприятиях 😊 Я ещё так понимаю, что на Западе движение хиппи неплохо когда-то разрекламировало всё с приставкой "этно", у нас ситуация немного другая.
Мода же приходит с Запада, оттуда и пришли рюкзаки и сумки. Для того, чтобы массово модным стало что-то русское, оно должно у нас появиться. У нас довольно много людей, занимающихся этнографией, или шьющих одежды для славянских праздников, но мало тех, кто делает одежду для повседневной жизни с какими-то элементами народного костюма/узора. Причина это или следствие - я не знаю, но в любом случае, лет 10 назад масштабы интереса к этой теме были меньше. Другое дело, что на этой почве процветает, например, новопридуманная символика инглингов и вводит в заблуждение людей, не разбирающихся, что к чему.
Есть ещё и такой аспект, что купить что-то, сделанное вручную, не все могут себе позволить, одно дело, когда американец покупает что-то, сделанное в Мексике, другое - когда человек в России покупает что-то, сделанное в России - труд в менее развитой стране дешевле."