• Авторизация


Клубника и Клубничный порошок 20-01-2013 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

Если летом вышел большой урожай клубники, можно запастись на зиму и сделать вот такой чудесный порошок.


 

 

Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу .

Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин.[6] Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.

(Википедия)

И н г р е д и е н т ы:

Клубника

П р и г о т о в л е н и е:

Клубнику помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать на дольки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

[показать]

Поставить в духовку, разогретую до 100С. Если у вас духовка без обдува, то дверцу ее надо держать чуть приоткрытой, чтобы клубника хорошо подсыхала, а не варилась в пару.

Через час достаньте противень, аккуратно тонким ножом перевернуть каждую пластинку на другую сторону. В идеале хорошо все переложить на новую, сухую бумагу. И сушить еще 1 час. Внимательно следите, чтобы дольки не начали темнеть и из красных превращаться в коричневые — это верный признак того, что вы пересушили.

Если у вас вышли тонкие пластины и вы все делали правильно — то 1-1,5 часа вам вполне будет достаточно, для получения прекрасного результата.

[показать]

Достаньте противень, дайте долькам остыть и можете аккуратно их снять с бумаги.

Сложите клубничные чипсы в кофемолку, добавьте 1 ст. л. сахара, для большей воздушности и чтобы ничего не прилипало к стенкам. Смолите в муку.

Сложите порошок в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте.

[показать]

Применение:

- Смешать с солью и заправлять салаты.

- Смешать с сахарной пудрой и посыпать торты или пирожные.

- В качестве красителя или ароматической добавки к бисквитам и кремам.

 

Огромная благодарность и восхищение автору Нине Тарасовой. Блог ВКУСНОЕ ИСКУССТВО от Нины Niksya

Источник:niksya.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клубника и Клубничный порошок | Lil_a - Дневник Lil_a | Лента друзей Lil_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»