Сегодня угощаю Вас очень вкусным тортом с воздушными шоколадными коржами без муки и мятно-сливочным кремом, который имеет ненавязчивое нежное мятное послевкусие.
Что нужно:
Корж:
Яйца (комнатной температуры) – 6 шт.(разделить на белки и желтки),
Черный шоколад – 120 гр.,
Сахар - 1/4 стакана (50 г) + 2 ст.л (25 г)
******************************************************
Крем:
Сливки 35-38% - 400 мл.,
Сахарная пудра – 3 ст.л.,
Мята – 3-5 веточек (только листья, 8 гр.)
Мятный шоколад – 100 гр.,
Желатин листовой – 5 шт. (12 гр.)
******************************************************
Для украшения:
Шоколадная стружка,
Листики мяты.
Размер формы 28*28*8 см.
Как делать:
Для коржей:
Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки взбить с 1/4 стакана сахара в течении 5 минут до светлой ,пышной массы
[332x500]
Шоколад растопить на водяной бане, или в микроволновке (режим разморозка)
Взбить миксером (на средней скорости) остывший шоколад и желтки.
[332x500]
Белки взбить до пены и постепенно добавить 2 ст.л сахара, взбивать до блестящей,гладкой массы
[332x500]
Добавить в желтково-шоколадную массу взбитые белки, и аккуратно перемешать лопаточкой.
[332x500]
Противень сбрызнуть растительным маслом и застелить бумагой для выпечки
Вылить массу и разровнять
[332x500]
Выпекать в течении 15-18 минут, при 180 гр.
Достаём из духовки переворачиваем на бумагу для выпечки, аккуратно (пока корж горячий) снимаем бумагу на которой выпекался корж и даём полностью остыть
[332x500]
Разрезаем остывший корж так, как Вам будет удобно, на две равные части, или по размеру разъёмной формы, где будете собирать торт.
Коржи убираем на пол-часа в холодильник
[332x500]
Займёмся кремом:
Листья мяты положить в блендер
[332x500]
И измельчить.
[332x500]
К листьям мяты добавить 100 мл. сливок, взбить.
[332x500]
Сливки с мятой процедить через сито, чтобы убрать ненужную нам зелень
[332x500]
100 гр. мятного шоколада растопить на водяной бане, или в микроволновке, режим «разморозка»
[332x500]
Оставшиеся 300 мл.сливок взбить с 3 ст.л. сахарной пудрой.
Мятные сливки смешать с остышим мятным шоколадом.
Листовой желатин замочить в холодной воде, минут на 5.
Вынуть размякший желатин из холодной воды, и распустить его в 5 ст.л. тёплой воды. Остудить. И аккуратно влить в мятные сливки, размешать.
Мятные сливки с желатином аккуратно влить во взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно размешать лопаткой. Крем разделить на 2 одинаковые части.
[332x500]
В квадратную форму выложить первый слой коржей.
[332x500]
Залить одной частью крема.
Поверх крема выложить вторую часть коржей и опять залить оставшимся кремом.
Форму убираем в холодильник на ночь.
[332x500]
Готовый торт нарезаем квадратиками, украшаем шоколадной стружкой, листиками мяты и подаём. Приятного аппетита!!))
Автор vene_ro4ka