• Авторизация


Торт «Роза пустыни» (II) 16-12-2012 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения albino4kaa Оригинальное сообщение

Торт «Роза пустыни» (II)

 

Торт «Роза пустыни» (II)

http://niksya.ru


[300x200]

После того, как я рассказала о первом варианте «Розы пустыни» от Пьера Эрме из книги PH10, получила очень много просьб, рассказать и показать второй вариант.

Напомню, что меня тогда сбило с толку: два торта, с одинаковым названием и одной и той же фотографией, размещены в двух совершенно разных монументальных источниках. Второй вариант был из книги «La pâtisserie de Pierre Hermé», где значился совершенно иной состав:

- Пряный бисквит «Женуаз»

- Карамельный мусс

- Апельсиновый мусс с куантро

- Поджаренные пряные кусочки бисквита

[300x224]

Я уже по составу видела, что что-то не то. И предчувствие меня не обмануло. На сколько невероятно вкусным, нежным, тающим и ярко-пряным был первый торт… на столько же пресным на его фоне выглядел второй. Бисквит крайне плотный и сухой, не помогает даже пропитка. В апельсиновом муссе слишком отчетливо ощущаются кусочки жестких цукатов, а карамельный мусс совершенно потерялся на всем этом фоне. Торт не понравился никому и я уже давно не ловила на себе столько удивленных и недоуменных взглядов моих дегустаторов.

Не хотела его выставлять, но обещала. Рецепт покажу, как есть в оригинале, но сейчас опишу возможные замены, которые бы порекомендовала сделать:

Первое и самое важное – использовать пряный бисквит из первого рецепта, он вне конкуренции.

Второе – сделать апельсиновый мусс с курдом (по аналогии с лимонным), добавив куантро в конце.

Карамельный слой можно оставить.

Честно, не знаю о чем думал Эрме, давая этот рецепт для своей книги, но, как говориться: «Из песни слов не выкинешь…» (с) Дальше всегда буду прислушиваться к своему внутреннему голосу.

[300x195]

Ингредиенты на торт 28 см в диаметре:

Смесь специй cinq-épices (пять специй):
0,5 ч.л.  молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы

Пряный бисквит Женуаз:
200 г миндальной муки
165 г сахарной пудры
110 г желтков
500 г цельные яйца
330  хлебной муки
116 г теплого растопленного сливочного масла
2-3 г смеси пряностей

Пряный сироп для пропитки бисквита:
125 мл сиропа при 30В (сахарный сироп 1:1)
62 г воды доведенных до кипения
2 г смеси пряностей

Карамель для мусса:
96 г глюкозы
125 г сахарной пудры
18 г соленого масла
200 г легких сливок

Карамельный мусс:
45 г яичных желтков
37 г сиропа 30В
7 г желатина
187 г карамели для мусса
200 г взбитых сливок

Апельсины с куантро:
50 г воды апельсинового цвета (d’eau de fleur d’oranger)
25 г куантро при 60 °
1/4 тертой апельсиновой цедры
37 г апельсиновых цукатов

Апельсиновый мусс:
Апельсины с куантро
27 г воды
80 г яичных желтков
92 г сахарной пудры
6 г желатина
200 г сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Апельсины с куантро:

Смешайте и замочите все ингредиенты за день до приготовления торта.

[300x224]

Пряный бисквит женуаз:

Разогрейте духовку до 220С-230С.

Соедините миндальную муку  с сахарную пудрой, просейте и перемешайте.

Сложите все в кухонный комбайн и начинайте взбивать на средней скорости миксера. Добавьте постепенно яичные желтки и целые яйца. Снизьте скорость работы миксера и продолжайте взбивать еще 15 минут.

[300x224]

Добавьте небольшое количество растопленного сливочного масла.

Выключите комбайн, всыпьте муку, смешанную с пряностями. Перемешивайте очень осторожно, время от времени доливая масло.

[300x224]

Вылейте тесто в кольцо для торта, диаметром 23-24 см.

Остальное тесто распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой.

Первым делом поставьте выпекаться бисквит на противне, т.к. это займет всего 8-10 минут, в зависимости от толщины теста.

[300x224]

Затем снизьте температуру в духовке до 180С и поставьте круглую форму. Выпекайте 35-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

[300x224]

Дайте заготовкам для торта полностью остыть.

Затем порежьте тот бисквит, что был на противне, на квадраты со сторонами 5 см.

Круглый бисквит разрежьте вдоль на пополам.

[300x224]

Пряный сироп для пропитки:

Смешайте все вместе и слегка нагрейте.

Карамель для мусса:

Растопите глюкозу, не доводя до кипения.

Добавить сахар и варите до карамельного состояния. Снимите с огня, добавьте сливочное масло.

[300x224]

Перемешайте и аккуратно влейте теплые сливки.

[300x224]

Верните на огонь и доведите до 103С. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть.

Карамельный мусс:

Смешайте яичные желтки и сахарный сироп.

Варите смесь, помешивая, на водяной бане, пока он не загустеет и не посветлеет. Переложите смесь в кухонный комбайн и взбивайте до охлаждения.

Набухший желатин растопите на водяной бане. Добавьте небольшое количество карамели, все перемешайте.

Смешайте карамель, желатин и взбитые яичные желтки. В конце добавьте взбитые сливки.

[300x224]

Во время процесса смешивания все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В противном случае мусс легко свернется.

Сложите мусс в кондитерский мешок, для удобства сборки торта.

[300x224]

Первая часть сборки:

Проложите кольцо для торта ацетатной пленкой.

Прямоугольники бисквита подсушите в духовке при температуре 250С в течение нескольких минут. Как только достанете из духовки, сразу разместите по периметру кольца.

На дно положите первый круглый бисквит, пропитанный пряным сиропом.

[300x224]

Наполовину заполните форму карамельным муссом, затем накройте его вторым диском хорошо пропитанного бисквита.

[300x224]

Уберите в холодильник.

Апельсиновый мусс с куантро:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

В небольшой кастрюльке соедините воду с сахарной пудрой. Нагрейте до 112С, перемешивая венчиком, чтобы сахар растворился.

Взбейте желтки на высокой скорости миксера, постепенно, тоненькой струйкой вливая горячий сахарный сироп.

Продолжайте взбивать, пока масса не увеличится в объеме, не посветлеет и не остынет. У вас получится «pate a bombe».

Растопите желатин на водяной бане и добавьте в «pate a bombe», комнатной температуры.

Затем примешайте к этой смеси замоченные апельсины (вместе с жидкостью).

[300x224]

Взбейте сливки до мягких форм пик и соедините с апельсиновым муссом.

Сразу же распределите его поверх пропитанного бисквита.

[300x224]

У меня осталось немного мусса и я его заморозила в маленьких полусферах, после чего украсила ими готовый торт.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

Украшать можно на свое усмотрение. Я сделала из апельсиновых кружков чипсы:

С вечера нарезать тонкими пластинками и замочить в воде. С утра обсушить, посыпать сахарной пудрой и сушить в духовке на решетке при 110С в течение 1,5-2 часов.

[300x224]

До подачи хранить в холодильнике.

[300x224]

Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Роза пустыни» (II) | Lil_a - Дневник Lil_a | Лента друзей Lil_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»