• Авторизация


Пирожное «Ванильная клубника» 16-12-2012 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения albino4kaa Оригинальное сообщение

Пирожное «Ванильная клубника»

 

Пирожное «Ванильная клубника»

http://niksya.ru/?p=10832


[300x200]

На приготовление этого пирожного меня вдохновили два рецептаПьера Эрме: пирожное «Желание» («Désiré») и тарт «Бесконечная ваниль» («Tarte Vanille Infiniment»). Они объединились в одном десерте, который я назвала «Ванильная клубника», состоящее из следующий элементов:

- Бисквит «Джоконда»
- Ванильный сироп
- Ванильный мусс с маскарпоне
- Клубничный мусс с ванильным ганашем из белого шоколада

[300x223]

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит «Джоконда»:
30 г муки
20 г сливочного масла
100 г молотого миндаля
100 г сахара
3 цельных яйца
3 яичных белка
15 г сахарной пудры

Ванильный сироп:
30 г минеральной воды без газов
1 стручок ванили
5 г ванильного экстракта
30 г сахара
5 г рома или ликера

Английский Ванильный крем:
500 г сливок 33%-35%
2 стручка
100 г яичных желтков (примерно 6 желтков)
125 г сахара
1 ст. л. желатина

Ванильный крем-маскарпоне :
375 г английского ванильного крема (см. выше)
250 г маскарпоне

Клубничный мусс:
300 г свежей или замороженной (заранее размороженной) клубники
1/2 ст. л. желатина или агара
итальянская меренга
ванильный ганаш

Итальянская меренга:
1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

Ванильный ганаш:
200 г жирных сливок
2 стручка ванили
220 грамм белого шоколада

Украшение:
400 г белого шоколада
свежая клубника или земляника

П р и г о т о в л е н и е:

Ванильный ганаш:

Разрежьте стручки ванили пополам. Достаньте ножом все семена.

[300x200]

Добавьте их вместе со стручками в кастрюльку, туда же залейте сливки.

[300x200]

Доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня, накройте  крышкой и оставьте на 30 минут.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.

Достаньте из кастрюльки ванильные стручки и постепенно, тоненькой струйкой влейте ванильные сливки в шоколад, постоянно размешивая венчиком, что бы не было комков.

Уберите на ночь в холодильник.

[300x200]

Английский Ванильный крем:

Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 5-10 минут набухнуть.

[300x200]

Венчиком слегка взбейте яичный желток с сахаром.

[300x200]

Доведите сливки с семенами и стручками ванили до кипения.

[300x200]

Достаньте стручки. Налейте половину сливок тоненькой струйкой в желтки, постоянно размешивая венчиком. Затем, полученную смесь вылейте обратно в кастрюльку и варите, помешивая, до тех пор, пока смесь слегка не загустеет.

[300x214]

Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную лопатку в крем и проведите пальцем вниз – если след останется чистым и не будет заполняться кремом, значит все готово.

[300x200]

Снимите с огня. Разведите в полученной горячей смеси набухший желатин.

Ванильный крем-маскарпоне:

Добавьте в ванильный английский крем маскарпоне, все хорошо перемешайте венчиком, пока ингредиенты полностью не объединяться. Комков быть не должно.

Вылейте крем-маскарпоне в такую форму, чтобы высота заполнения была около 2,5-3  см.

Вы можете поступить двумя способами:

1. Использовать крем сразу – выложить его в форму для пирожного, поверх бисквита.

2. Приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день вырезать круги, равными диаметром вашей форме.

[300x200]

Бисквит «Джоконда»:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте муку в чашу. Растопите масло в небольшой кастрюле и дайте ему остыть.

Смешайте в миске миндальную муку и сахарную пудру. Взбивайте эту смесь 2 минуты на низкой скорости миксера.

[300x200]

Добавьте 2 яйца. В начале одно, хорошо взбейте, затем второе. На данном этапе взбивания чашу с миксером нужно наклонить, чтобы масса взбивалась именно под наклоном.

[300x200]

Очень сильно и долго взбивайте массу под наклоном, добавляя в тесто пузырьки воздуха, вы должны сделать его легче: тесто должно увелиться вдвое в объем. И только потом добавьте последнее яйцо. Взбивайте еще 5 минут.

[300x200]

Добавьте, при постоянном взбивании, половину растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте. Затем вылейте оставшееся.

[300x200]

Отдельно взбейте яичные белки до легкой пены, постепенно введите сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. В полученное тесто ввести 1/3 белковой массы. Аккуратно перемешайте шпателем или лопаткой, чтобы облегчить его.

Затем добавьте все белки попеременно с мукой, которую просейте заранее через сито на массу. Медленно и аккуратно перемешайте. Тесто получится очень воздушным.

[300x200]

Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте на нее тесто и разровняйте лопаточкой.

[300x200]

Выпекайте в духовке 15 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите пергаментную бумагу. Дайте ему полностью остыть.

[300x200]

Вырежьте из бисквита кружки кольцами для пирожных .

[300x200]

Ванильный сироп:

Доведите до кипения воду с сахаром и семенами ванили. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Добавьте ванильный экстракт и ром. Храните в холодильнике до использования.

[300x200]

Итальянская меренга:

Нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C. Чтобы сахар лучше растворился, постоянно мешайте сироп венчиком.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной. Уберите в холодильник.

[300x200]

Клубничный мусс:

Для этих пирожных так же можно использовать малину.

Желатин замочить в холодной воде.

Клубнику промойте и срежьте зеленые хвостики, сложите в блендер.

Взбивайте несколько секунд, то и дело отпуска кнопку «пуск». Масса должна быть с небольшими целыми кусочками ягод.

[300x200]

1/3 ягодного пюре подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения. В этой теплой массе растворите желатин и затем смешайте с оставшимся пюре.

Смешайте с ванильным ганашем. Затем аккуратно введите итальянскую меренгу.

Сборка:

Проложите кольцо пищевой или ацетатной пленкой. Поставьте кольцо на разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой. На дно кольца уложите бисквит.

[300x200]

Пропитайте его ванильным сиропом. Сверху уложите слой ванильного крема с маскарпоне – в уже желейном виде, или только свежеприготовленный.

[300x200]

До самого верха заполните пирожное клубничным муссом.

[300x200]

Уберите в холодильник на ночь.

Украшение:

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Подготовьте лист ацетатной пленки или пергаментной бумаги – она должна быть разрезана на полоски, высотой на 0,5 см выше вашего пирожного.

[300x200]

Положите пленку на разделочную дочку и хорошо промажьте шоколадом. Пусть он выступает за края – главное, ровный слой, не толстый, но и не тонкий, чтобы ничего не просвечивало.

[300x200]

Теперь снимите пленку и переложите на ровную поверхность. Уберите в холодильник на 10 минут. Шоколад не должен еще «схватиться», но уже и не растекаться.

Достаньте пирожное из формы, снимите пленку и оберните шоколадной лентой. При оборачивании, второй конец, в самом конце приподнимите чуть повыше, чтобы торчал кончик.

Уберите на 1 час в холодильник.

Затем аккуратно снимите ацетатную пленку или пергаментную бумагу – шоколад, если он хорошо застыл, останется на пирожном.

[300x200]

В получившуюся корзиночку, на клубничный мусс, аккуратно сложите ягоды клубники. Если они маленькие, то целые, если большие – порежьте на кубики.

 

[300x200]

Подача:

До подачи храните в холодильнике. Разрезайте крайне аккуратно и лучше ножом-пилкой, т.к. верхний мусс очень нежный.

[300x200]

По вкусу – идеальное сочетание. Клубничный слой похож на легкий йогурт.

[300x200]

Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожное «Ванильная клубника» | Lil_a - Дневник Lil_a | Лента друзей Lil_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»