Ягодка в цветке – необычное, но очень красивое и изящное сочетание. А еще и, кстати, очень и очень полезное!
[530x332]
Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке (отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь»). Съедобный физалис родом из Южной Америки, где его выращивают со времен инков (тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен).Для русского человека физалис – растение не очень известное. Ведь у нас оно мало где растет, потому что большинство его сортов не выносит заморозков. Да и в продаже физалис появился не так давно, и мало кто успел с ним познакомиться. А между тем знакомства, даже самого ближайшего, он достоин. Итак...
Начнем с того, что существует несколько видов этого растения, сильно отличающихся друг от друга по вкусовым характеристикам. Есть декоративный физалис, овощной физалис, а есть ягодный физалис. Так вот, овощной физалис сродни нашему помидору и совсем не сладкий, в отличие от земляничного.
Овощной физалис можно мариновать, точно так же как и помидоры, и получается ничуть не хуже. А полезных свойств у плода, как сладкого, так и несладкого, масса.
Но изначально нужно договориться: декоративный физалис кушать нельзя! Им можно только комнаты украшать. Вот он, декоративный.
[450x363]
Декоративный физалис – один из немногих видов этого растения, который благополучно растет и в лесах России. В пищу его не употребляют из-за горьковатого вкуса.
А это съедобный, а если конкретно – овощной.
[450x363]
А вот это – земляничный.
Растение физалис состоит в родстве с помидорами и картофелем, так как является представителем семейства пасленовых.
Его родина - Южная и Центральная Америка, где он присутствует на столе круглый год. И хотя польза физалиса давно уже доказана народной медициной, эта культура до сих пор не приобрела хозяйственного значения.
Полезные свойства физалиса заключены в его витаминном составе, наличии органических кислот и пектиновых веществ. Плод его богат витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами, в том числе и лимонной, фруктовыми сахарами, каротином, множеством полезных микро- и макроэлементов, дубильными веществами. Кроме того, в физалисе довольно много пектина, который, как известно, имеет желирующее свойство и весьма полезен для человеческого организма.
Еще в физалисе есть такое вещество, как ликопин. Это природный пигмент, отвечающий за оранжевую или красную окраску плода, обладает сильным антиоксидантным действием, а также является очень ценным природным веществом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Есть в физалисе и незначительное количество алкалоидов – физалина. Из-за этого в народе его иногда называют сонным дурманом, или сонной травой. Именно поэтому лечиться с помощью физалиса следует очень осторожно и под присмотром врача.
В медицине он используется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, болеутоляющего средства, а также обладает мочегонным и желчегонным действием.
Плоды физалиса применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических холециститах, при гипертонии, в качестве поливитаминного средства.
[450x363]
Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания для связывания и выведения из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина, а также для борьбы с поносом. Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в виде настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным и противораковым эффектом.
Отвар. 20 г сухих ягод варить 10–15 мин. в 0,5 л воды, настаивать до охлаждения. Принимать внутрь по 1/4 стакана 4–5 раз в день при суставном ревматизме и подагре, воспалительных заболеваниях суставов, а также наружно — в виде компрессов. Это хорошее противовоспалительное средство при дерматитах и экссудативном диатезе. Полоскание горячим отваром успокаивает зубную боль.
Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов применяется мазь (кашицеобразная масса из золы сожженных плодов и растительного масла).
Мазь: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
[450x360]
Но возвращаемся к полезным свойствам съедобного физалиса.
Как известно, растение физалис принадлежит к семейству пасленовых, наряду с картошкой и помидором. Поэтому знающие люди говорят, что физалис, замаринованный так же, как и помидоры, ничуть не хуже их по вкусу, а даже полезней.
Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Плоды физалиса употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде (перед употреблением плоды обязательно обдают кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий слой), добавляют в салаты, овощные супы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам; из печеных плодов делают икру. Сладкие сорта (перуанский, земляничный) вялят, сушат и используют вместо изюма в пудингах, компотах. Из физалиса (без чашечки, которая ядовита!) делают варенье, желе, цукаты, конфеты.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
[280x400]Варенье
После 2—3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп, используя половину необходимого сахара, прокипятить его 3—4 минуты. После этого процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в кастрюле на 3—4 часа, затем добавить оставшийся сахар, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара, варить при слабом кипении 10 минут, снова снять с огня, оставить на 5—6 часов, довести до кипения и варить 10—15 минут до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были распределены равномерно.
Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении.
Можно варенье, не охлаждая, разлить в банки горячим и укупорить металлическими крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (85— 90°С) на 15—20 минут для пастеризации.
При варке варенья этим способом плоды остаются целыми, несморщенными и хорошо пропитываются сахарным сиропом.
На 1 кг подготовленных плодов — 0,5 л воды, 1—1,2 кг сахара.
Цукаты
Готовое варенье проварить еще 10-15 минут, затем опрокинуть аккуратно на сито, дать стечь сиропу. Затем выбрать ягоды, выложить их на поднос, либо противень, накрыть бумагой и поставить сушиться, в духовку при 40 градусах, либо на солнце. Готовые подсохшие плоды обсыпать сахарным песком. Вот вам и полезное лакомство для деток.
Маринованый физалис
Физалис укладываем в банку вперемешку с любимыми пряностями – это могут быть сельдерей, укроп, чеснок, лавровый лист. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 50г. соли и 25г. сахара, далее красный, черный, душистый перец, гвоздику – все по вкусу. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки, добавляем 9%-ный уксус из расчета 2 столовые ложки на литровую банку, и закатываем. Приятного аппетита зимой!
Есть и такой рецепт зимней закатки:
Для нее нам потребуется 2кг. физалиса, 1кг. моркови, 1кг. лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень, соль – по вкусу. Все ингредиенты мелко шинкуются, вместе тушатся и закатываются. Оригинальная икра к новогоднему столу готова.
Опытные садоводы находят физалису довольно широкое применение: с ним квасят капусту, его добавляют в салаты, овощное рагу, первые блюда, кабачковую и баклажанную икру.
Рагу из физалиса
500 г физалиса
200 г лука
200 г моркови
2 зуб.чеснока
растительное масло
соль
перец
лаврушка
Физалис освободить от коробочек, промыть горячей водой, разрезать на четвертинки (в зависимости от размера) и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перемешать. Тушить на небольшом огне.
Можно добавить в рагу крень сельдерея или петрушки,зелень петрушки. Очень вкусно в теплом и
холодном виде.
Джем из физалиса с апельсином
[280x400]
1кг очищенного от шелухи и промытого физалиса
600г сахара
сок и цедра 2 апельсинов
пектин (или яблочный сок)
Варим сироп из сахара и апельсинового сока, прибавляем физалис и продолжаем варить на медленном огне пока ягода не начнёт лопаться. Снять ёмкость с огня и приводим это варево в желаемую консистенцию. Опять же, если вас смущают косточки, то можно протереть через сито, но скажу вам, они такие маленькие, что не будут вас раздражать. Верните джем на огонь, вскипятите и по банкам.
Конфитюр из физалиса
[280x400]
500 г физалиса
600 г сахара
200 мл воды
Физалис освободить от коробочек, промыть горячей водой. Большую ягоду разрезать на четвертинки. Маленькую - проколоть иголкой.
Сварить сироп из сахара и воды. Высыпать физалис в сироп и проварить 3-5 минут. Снять с огня и оставить настаиваться не менее 4-х часов. После чего довести до кипения, разлить в подготовленные банки и закрыть герметично.
[333x500]