• Авторизация


Шоколадные macarons 14-12-2012 03:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rodira Оригинальное сообщение

Шоколадные macarons

 


[показать]

Я тоже поддалась безумию по macarons. Долго я ходила вокруг да около этих печений. Перечитала кучу рекомендаций по их приготовлению, приобрела литературу и наконец решилась. Так как я вживую их не видела, то и не могу судить какими они у меня получились. То, что вкусными - это само собой, а вот по поводу внешнего вида... Точно знаю, что далеко не идеальные, но и не супер безобразные. Юбочка получилась хорошая, верхняя часть  гладкая и без шероховатостей. Так что я смело могу заявить, что "экзамен" сдала на твёрдую четвёрку. И точно также заявляю со всей ответственностью, что это самое нежное и вкусное миндальное печенье, которое я ела.

А моим учителем и идейным вдохновителем в решении приготовить  macarons была замечательная девушка Юлечка (jultchik). По её мастер-классу и расписаным пошагово рекомендациям я и училась (и учусь) печь эти волшебные   macarons.

 

[640x428]

 

Самое главное - не меньше, чем за сутки до приготовления macarons (для всех рецептов!!!) яичные белки разбить в мисочку, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре.


Рецепт рассчитан на 35-40 макарун (половииок):

 

Для макарун:

 

110 г миндальной пудры

225 г сахарной пудры

25 г порошка какао ( без сахара )

120 г яичного белка ( около 4 яиц )

50 г мелкого сахарного песка

 

Для ганаша:

 

30 г сливок

125 г молока

125 г шоколада

 

 

[640x430]

 


 

 

[400x28]

 

 

Разогреть духовку до 150 °C.

Тщательно смешать миндальную пудру, сахарную пудру и какао - смотрите, чтобы не было комочков.

Затем высыпать эту смесь на противень на пергаментную бумагу и поставить в духовку минут на 5 для подсушивания.

Затем просеять через очень мелкое сито.

Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до появления блеска.

Добавить миндально-сахарную смесь в белки, хорошо перемешать шпателем - яично-миндальная смесь будет по "тягучей" по консистенции.

 

[640x426]

 

 

Эту смесь выложить в кондитерский мешок  или шприц* с насадкой около 8 мм в диаметре.

Противень застелить. бумагой для выпечки и выдавливать (выкладывать) кружочки около 3 см в диаметре, кружочки должны быть одинаковыми по размеру.Для этого нарисуйте с обратной стороны бумаги кружки, оставляя между ними расстояние не менее 5 см

 

Отставить противень на 1 час на столе для  образования корочки (  la collerette ).Это очень важная фаза: если корочка не образуется, то поверхность макарун при выпечке образует трещинки. Проверить наличие "le croûtage" можно дотронувшись слегка пальцем до поверхности яично-миндальной массы: если не прилипает, то противень можно ставить в духовку и выпекать.

 

Выпекать в разогретой духовке не более 12 минут.

На 4 минуте, а затем на 8 обязательно приоткрыть дверцу духовки и можно перевернуть противень на 180 °, чтобы печенье равномерно пропеклось. Я не переворачивала.

 

Печенье должно слегка "подняться" и на нём по краю образуется "юбочка"-  это в идеальном случае, если "юбочка" не образуется - ничего страшного.

 

Прослойку для макарун ( ганаш ) желательно приготовить за день чтобы она слегка застыла.

Готовится она очень быстро, но очень долго застывает.

 

[640x428]

 

 

 

Приготовление ганаша::

 

Шоколад наломать мелкими кусочками.

Молоко и сливки довести до кипения.

Добавить кусочки шоколада, всё время помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня и сразу накрыть плотно крышкой или пищевой плёнкой, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник.

Достать из холодильника за 2-3 часа перед тем, как использовать.

 

Как только макаруны остынут, на одну половину выложитьиз  начинку ( размером с лесной орех ) и второй половинкой накрыть, так, чтобы ганаш был между макарунами и чуть-чуть выступал..

 

[638x640]

 

Мои рекомендации:.

Самое главное - все продукты должны быть точно взвешены!

Делалать всё точно по рецепту.

Готовить macarons желательно при сухой погоде, они очень чувствительны к влаге, это важно для образования "le croûtage"

Выпекать macarons по одному листу, на среднем уровне духовки..

Macarons требуют внимания и время - на всё уходит около 2-х дней, так что делать всё нужно заранее, но, поверьте, результат будет просто потрясающий.

Шоколад брала 70%, сливки 35%

Хранить macarons нужно в холодильнике, желательно закрытыми.

И подавать на стол холодными, а то начинка подтает.

[640x440]

 

Я думала, что будет сложно, на самом деле всё оказалось намного проще.

*Единственная неприятность у меня была с кондитерским мешком - порвался. Я выкладывала macarons ложкой, очень аккуратно - и без проблем.

Желаю и Вам попробовать приготовить это вкусное, сладкое и очень нежное печенье!

 

[400x28]

 

 

Это уже не первый рецепт от  Себастьяна Серво  (  Macarons de Sébastien Serveau  ), по которому я готовлю.

 

Приятного аппетита!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадные macarons | Lil_a - Дневник Lil_a | Лента друзей Lil_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»