Макарон - это крохотное, круглое печенье, из двух миндальных половинок, посередине — крем. Казалось бы ничего сложного или необычного, но этот десерт покорил сердца миллионов. О происхождении сладости идут споры. Larousse Gastronomique упоминает его в 1791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II. В 1830е макарон подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée.
На сегодняшний день макарон готовят на основе трех классических рецептов безе: французского, итальянского и швейцарского. Так как это печенье очень капризное, то у каждого кондитера есть свои секреты приготовления макарон.
Не любить макарон нельзя — он разжигает самые глубокие страсти, остановиться в поедании макарон невозможно. Съел зеленый фисташковый? А рядом еще шоколадный. Какой выбрать — малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? Мир сошел с ума по макарон. Иностранцы стоят в очереди к храму макарон, кондитерской Laduree на Елисейских Полях. Им нравится, что сюда заходила героиня фильма "Секс в большом городе".
На этом спросе помешались и крупные французские повара — выдумывают макарон всевозможных цветов и вкусов, и на прилавки легли ряды макарон со вкусом оливкового масла и перца, гусиной печенки, маслин и каперсов.
Для меренги:
Для крема:
[показать]
[показать]