В понедельник (14.08.12) состоялась открытая "лекция" (обсуждение) в ин-те Стрелка на тему"Визуальный язык города". (К сожалению, мне почему-то недоступны страницы данного события на сайтах Яндекс-Афиша и theoryandpractice.ru, где я регистрировался, и я не могу восстановить фамилия участников-ведущих.) В прекрасной современной зале (аудитории) разместились четверо ведущих и около 50 гостей.
Отмечу, что это была самое "безрезультатное" мероприятие подобного формата из тех полутора десятков, что я посетил в текущем году. У многих присутствующих, подобно мне, было стойкое ощущение того, что "ведущие" "плавают" в теме.
Держали себя они подчеркнуто непринужденно и даже развязно, речи их напоминали кашу, размазываемую по тарелке. Их попытки рассуждать на заданную (ими же самими) тему неизменно сводились к безапелляционному перечислению их собственных симпатий и домыслов, а-ля: "мне нравится в Москве это... и это..., и я думаю, что это хорошо...".
Находясь в ряду зрителей - аудитории, как обычно, я старался поставить себя на место ведущих, вполне осознавая сколь непросто бывает выстроить и провести многолюдное событие, а также, может быть, и сформулировать ту или иную идею, концепцию. Понимал я и необходимость "хорошей мины при плохой игре". С учётом этого, мысленно, для себя лично, я пытался нащупать какую-нибудь конструктивную нить в этом Аконцептуальном псевдо диалоге "авторов" (темы) с гостями. Тщетно! Риторы на высоких стульях не обладали ни желанием, ни настроем, ни подготовкой для того, чтобы скорректировать течение собственных мыслей, с учётом даже подсказок из зала, в том числе и моих).
Являясь географом по роду деятельности и профессии, разработчиком велоэскурсий по Москве (
www.velosipedushka.ru), я рассчитывал узнать побольше о "визуальном языке" Москвы. Нового узнать не довелось. Трофеями моими стали только собственные мысли "по поводу", и возможность поучиться на чужих ошибках.