Прошлый раз ,думаю,мы разобрались с основными типами женщин.Кто ещё не читал ,ознакомиться можно здесь.
А сейчас переходим к практике.Начнём с программы минимум,потом и до программы максимум доберёмся...)))
Это вообще один из главных показателей зрелости человека, его душевного здоровья. Умение брать заключается в том, чтобы четко осознавать, что тебе надо. И просить об это уважительно: «Мне нужно полчаса твоего времени, когда ты освободишься...», «Сколько тебе времени нужно побыть одному? Когда я могу подойти к тебе?» Если тебе чего-то нужно – скажи об этом открыто. У женщин телепатических способностей больше. Про мужа они просекают и дарят ему то, что ему надо. А многие мужчины телепатии не имеют, и для них все обстоит так: «Раз не говоришь ничего, значит тебе и не надо». Женщина: «Я же тебе намекала!!!» «А чего мне намекать, скажи, как есть! Прямо и открыто!»
Умение давать заключается в том, чтобы не навязывать себя, свою заботу или помощь, а давать ровно столько, сколько другой способен выдержать. Согласование «давать – брать» это всегда диалог двух равноправных партнеров. Не будьте постоянно в роли заботливой мамы, которая огораживает его от всех хлопот, любит безмерно, это мужчину расслабляет. Мужчина в условиях гиперопеки находится в уютной люльке, молочко у него всегда есть, смысла шевелиться у него нет совершенно.
Известны случаи, когда муж приходит раздраженным с работы, выливает на жену кучу негатива, а потом кладет на стол пачку денег и говорит: «Терпи, я ведь деньги приношу», и думает, что так и должно быть. Так вот для женщины этого мало. Только деньги это недостаточно для эмоционального баланса. Нужен взаимообмен психологическими поглаживаниями. Во многих счастливых семьях, когда муж устал, жена его восстанавливает нежным словом, когда жена устала – муж ее поддерживает. И в течение года происходит взаимное уравновешивание усилий по поддержанию эмоционального комфорта друг друга – это воспринимается субъективно как баланс и комфорт. И такая семья воспринимается обоими как ресурсное место отдохновения и взаимной поддержки. Искать чего-то еще не хочется.
Хорошо, что ты есть в моей жизни. Практикуйте эти слова как мантру вашей жизни. Сами не заметите, как за спиной вашего партнера вырастут крылья.
Уважение интересов, которые были до встречи друг с другом. Если делал он модели самолетиков или корабликов до свадьбы – не мешай и после. Это его увлечение.
Необходимо выяснить и поддерживать общие интересы, подчеркивать, выращивать их. Совместность нужно планировать. И пусть муж планирует бизнес-успехи, а планированием совместных радостей и удовольствий займитесь вы.
Если ему нужны прикосновения, сделай доброе дело – прикоснись, тебе же не сложно! А ему приятно!
Иногда, в связи с временным кризисом, муж может быть домохозяином, а жена может зарабатывать деньги. Главное, чтобы это не стало постоянным. За полгода вполне можно подыскать себе новую работу. Если полгода муж на шее у жены, лежит на диване и плюет в потолок – надо задуматься.
Даже если у мужа и жены общий бизнес, они имеют разные зоны ответственности, чтобы у них не было двух генеральных директоров, и у одного одна стратегия, а другого – другая. Это же касается и элементарного уважения труда друг друга. Некоторые мужчины труд домохозяйки не считают за труд: «Ты же сидишь дома, ты ничего не делаешь». Это, по меньшей мере, странно. Мужчина очень быстро лечиться от этих вещей. Достаточно его на пару-тройку дней оставить одного с ребенком. Мало ему не покажется.
В бытовых и семейных вопросах кому что нравится, тот это и делает. А то, что не нравиться, а делать нужно, например, уборка туалета, чередовать по жребию.
Например, то, что для одного привычный порядок в доме, для другого – это подвиг, на который потрачено пять часов личного времени, и руки буквально стерты в кровь. И этот другой ждет восхищения!!! А первый заходит и вместо восторгов сухо сообщает: «Нормально! Давно бы так!» А другому этого «Нормально!» мало, очень мало! И больше он подобных подвигов совершать не будет. Еще один пример: Одна из моих знакомых рассказывала: «Когда я была замужем, я КАЖДЫЙ день готовила мужу на обед, ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ!!!» Для нее это был абсолютный подвиг. Сама она, как Дюймовочка, могла обходиться половиной зернышка в день. Но от мужа похвалы она не дождалась. Её еда проигрывали обедам, которые делала его мама. Результат этой истории очевиден. Не повторяйте ошибок! Хвалите партнера за любые усилия, за вклад за труд, за потерянное время, за желание что-то сделать. Мужа особенно!
Она не должна брать на себя функции мужчины, посягать на мужское пространство (забивать гвозди, делать шиномонтаж). Позволять ему поступать как мужчина в мужских сферах бытия.
Принятие слабостей другого. Не требовать от него того, чего он не может дать прямо сейчас. Но, не теряя надежды, постоянно внушать мужу, что всё у него получиться, стоит только захотеть и он сможет выйти на совершенно новый уровень достижений.
Это жестокий пункт, но это единственное что гарантирует будущее пары. Искренность начинается с себя. Нужно рискнуть, «подставиться», открыться, и приучить партнера к такой же открытости, заразить его открытостью. Если он почувствует, что это не больно и не опасно, постепенно, очень постепенно отношения станут более откровенными и глубокими, и доверительными. С помощью освободившейся энергии, которую не нужно больше тратить на притворство, маскировку и интриги, можно просто-напросто горы свернуть. И самое главное, такая искренность и открытость является основой так необходимого всем комфорта совместности.
Если женщина будет тратить свою энергетику еще на какого-то мужчину, то мужа будет терять.
Оставим этот пункт без комментариев. Это отдельная, абсолютно необъятная тема.
Юрий Карпенков