Искусственный оптимизм.
На днях ,на глаза,попалась интересная статья Алекса Светлова, с сайта "Мечты сбываются".
И я вспомнила,как я начала своё знакомство с позитивным мышлением...Я не переставая повторяла аффирмации и говорила себе "всё будет хорошо". И правда,на некоторое время,вроде я чувствовала себя прекрасно,максимум дня 3-4,потом срыв и депрессия...вытираешь слёзы и опять...всё будет хорошо,всё будет хорошо......бр-р-р-р....Сейчас уже даже и не вспомню,что именно толкнуло меня отказаться на время от аффирмаций и начать разбираться и работать над собой другими методами...Но был момент,когда я чувствовала себя сумасшедшей,всё плохо,здоровье на нуле,внутри пустота, а я улыбаюсь и боюсь признаться в первую очередь себе и окружающим,что у меня всё плохо......
Слава Богу, Ангелам,Вселенной, что этот период прошёл и я нашла оптимальный вариант работы над собой...Грустно-грущу, весело-веселюсь и не пытаюсь скрывать свои эмоции...
«Закройте глаза и почувствуйте себя прекрасно…просто так ,без причины!»
Повторяя про себя различные позитивные аффирмации или утверждения,человек действительно может почувствовать себя хорошо. Кто-то однажды сказал : «Если вы можете чувствовать себя превосходно безо всякой на то причины,почему бы этого не делать» Конечно,в этом есть смысл, но разве можно всегда быть счастливым? Может ли «американская улыбка» не сходить с нашего лица всю жизнь?
Замечено,что многие люди,которые когда-то были пессимистами , а после прочтения книг о достижении успеха, позитивной психологии и им подобных ,резко превратившиеся в супер-мега-оптимистов ,рано или поздно впадают в глубокую депрессию.
Почему?
Подавление эмоций,внушение самому себе,что что-то является чёрным,когда оно на самом деле белое-вредно. Это самообман, а не истинное счастье. В соответствие с одним из законов психологии, эмоции, которые подавляются, рано или поздно, найдут выход наружу.
Так как же не допустить того, чтобы оптимизм превратился в глубокую депрессию? Чтобы этого не произошло,он не должен быть искусственным. Оптимизм это не только жизненная философия и состояние души. Это, прежде всего , дела и поступки.
Настоящий оптимизм должен быть основан на вашем отношении к жизни , на том, что вы чувствуете себя действительно счастливым человеком , а не на утверждениях и методах ,выхваченных из книги с гназванием : « Как добиться супер-пупер успеха в жизни» Несомненно,эти книги открывают глаза на многие вещи, и весьма целесообразно начать с них своё развитие, но при этом вы всегда должны сохранять трезвый ум.
Вместо того, чтобы искусственно «строить» из себя оптимиста,фальшиво улыбаясь всё время,лучше задайте себе несколько вопросов.
-Почему я не счастлив?
- Что мешает мне улыбаться искренне?
- Какие шаги я должен предпринять, чтобы быть по-настоящему счастливым?
- Что для меня означает понятие «счастье» ?
Такой небольшой, но главное, откровенный психоанализ с самим собой, может оказаться гораздо плодотворней,чем десяток книг о счастье. Помните,что все люди разные и не существует единого рецепта достижения успеха для каждого из нас. Не заставляйте себя делать что-то против своей воли, начните прислушиваться к себе, и тогда вы действительно добьётесь успеха!