Сегодня на глаза попалась статья замечательной девушки, Олечки Валяевой и о многом эта статья мне напомнила…Никакие сокровища мира не заменят счастья любить и быть любимой…Когда оборачиваясь назад ,я смотрю на ритм своей жизни,я тихо содрогаюсь.. постоянные командировки, поезда, самолёты, гостиницы, ни минуты свободного времени, потому что даже ночью ты думаешь о том, что план не выполнен, что надо сделать и предпринять… бр-рр-р. Именно тогда я начала задыхаться и врачи разводили руками и говорили о том, что надо бы отдохнуть.. Отпуск 14 дней, во время которого даже не успеваешь расслабиться, и опять арбайтен…. Сама я бы наверное и не остановилась, но всё произошло наилучшим для меня образом ( тогда я правда так не считала…))))) и я посвятила себя семье и совершенно об этом не жалею!)))
Если посмотреть на мужчину и женщину как на два вектора, то их направление будет противоположным. Мужской вектор направлен вовне. На завоевания новых земель, покорение новых вершин, защиту от посягательств, освоение территорий...
Женский же вектор будет направлен вовнутрь. На обустраивание быта, создание уюта, сотворение атмосферы. Даже такой мистический процесс, как зарождение новой жизни происходит внутри женского тела. И девять месяцев все самое лучшее идет туда – вовнутрь.
Мужчина создает рамки. Создает некое пространство – например, строит дом. И после этого передает ответственность женщине. Которая способна это пространство наполнить и заполнить. Создать уют в доме, повесить шторки, положить коврики, сотворить атмосферу.
Мало зажечь домашний очаг – огонь нужно поддерживать круглосуточно. У некоторых народов, например, женщина должна была следить за огнем. И ни в коем случае не дать ему погаснуть. Потому что просить огонь у соседей было плохим тоном. И приходилось ждать грозы – либо добывать искры из камней.
Поэтому огонь берегли как зеницу ока, — ведь это был символ теплоты и уюта в доме. А также тест на профпригодность жены.
А теперь давайте посмотрим на наше время. Большинство женщин идут по стопам мужчин и покоряют материю. Их вектор направлен вовне. Они строят бизнес, строят мужей и детей, завоевывают новые территории.
Что происходит тогда с домашним очагом? Здесь варианта два. Либо женщина успевает все совмещать – да так, чтобы все остались при этом довольны (а ведь бывают такие женщины, просто активность у них – огромная и энергии очень много). Либо очаг гаснет, тухнет, тлеет. И тогда разваливаются отношения между супругами. Дети не хотят учиться и общаться с родителями. Сама женщина чувствует свою полную несостоятельность и разрывается на части
Домашний очаг – это прерогатива женщины. Женская территория. Женская ответственность. И если женщина о нем не позаботится – он погаснет. Через год, через три, через семь.
Поэтому очень часто и говорится, что в первую очередь женщина реализуется в своей семье. Как жена, как мама, как хозяйка. И если у нее останется время, остаются силы и есть желание – может реализовываться вовне
Но чаще бывает наоборот – сделав ставку на карьеру, женщина полностью выматывается на работе. И большая часть ее сил и энергии уходит вовне. Тогда по возвращению домой она не способна быть хорошей женой или хорошей мамой. Она может быть замученной мамой, уставшей женой, раздраженной женщиной, человеком, которому нужен отдых.
А кто же тогда выполнит функцию «любящей мамы и заботливой жены»? Домработница или няня? Или другая женщина, место для которой уже готово?
Главная работа женщины – это ее дом. Ее семья, ее дети. А работа – это скорее, отдых. Согласитесь, что по сравнению с круглосуточной занятостью молодой мамы обычный восьмичасовой рабочий день – это курорт.
Главная причина, почему женщины, будучи замужем, продолжают работать – это не деньги. Чаще всего это и не любовь к своему делу. И даже не желание мужа. А стремление к независимости «на всякий случай». Которое разрушает доверие в отношениях и строит стены между супругами.
Женщины боятся своей природной роли. Считают труд домохозяйки низкоквалифицированным, не оплачиваемым, не престижным и так далее.
Мужчина устроен по-другому. Он может посвятить свою жизнь служению обществу, миру, стать монахом или политиком. И если это дело его жизни, он не будет ощущать пустоты или одиночества. Но даже мужчины признают, что стоит взять на руки своего малыша первый раз в жизни, — и это событие затмевает все остальное. Раз и навсегда.
Мир стал бы гораздо светлее и радостнее, если бы каждый занимался своим делом. Мужчины бы покоряли земли и строили дома. А женщины – создавали бы уют и поддерживали огонь домашнего очага. В этих уютных домах росли бы дети, согретые теплом любви и заботы. И они пропитывались бы этой энергией и создавали счастливые семьи. Настоящие счастливые семьи.
А мир, в котором каждая семья – счастлива, стал бы гораздо гармоничнее и светлее.
Мы, женщины, можем изменить мир. Если начнем его менять с собственного дома и отношений внутри него.
(с) О.Валяева.