Кавказская хашлама — это по сути тушенное с овощами мясо, в оригинале баранина. Рецепт сытного блюда и способ его подачи сильно отличается в зависимости от страны и даже отдельного региона. Например, казахи-кочевники готовили хашламу без воды, укладывая мясо, овощи и зелень толстыми слоями. Иногда хашламу подают в виде супа.
[800x]
Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную хашламу из говядины с хлебным ароматом и мягким мясом. Надеемся, такой вариант вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,5 кг
- Лук — 1 кг
- Картофель — 1,2 кг
- Болгарский перец — 800 г
- Морковь — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Черный перец (горошком) — 50 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Светлое пиво — 0,5 л
Приготовление:
- Мясо нарежьте крупными кусками, щедро посолите и оставьте на 30 минут. Больше блюдо солить не придется.
- Картофель нарежьте продолговатыми брусочками, болгарский перец очистите от семян и крупно нарежьте.
- Очистите морковь и нарежьте кольцами или полукольцами, если крупная. Лук очистите и разрежьте на 4 части, помидоры нарежьте кольцами.
- Теперь следует выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном или в казан в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Добавьте лавровый лист и горошки перца.
- Влейте пиво и посыпьте хашламу крупно порубленной зеленью. Тушите блюдо под закрытой крышкой на медленном огне в течение 3–3,5 часов.
В приготовлении хашламы на пиве можно использовать не только вырезку, но и мясо на кости, например ребрышки. Если у вас есть помощница-мультиварка, выложите все ингредиенты в чашу и поставьте на режим «Тушение», установив таймер на 4 часа.