Настолько изобильный получается джем из смородины и крыжовника. Каждая ягодка здесь играет свою роль, дарит свой вкус и аромат. получается непревзойденно вкусно.
[700x]
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 килограмм;
- черная смородина — 1 килограмм;
- крыжовник — 1 килограмм;
- сахар по 1,2 килограмма на 1 килограмм ягод;
- вода по 150 миллиграмм на 1 килограмм ягод.
Пошаговый рецепт джема из смородины и крыжовника
- Ягоды хорошо промыть, отделить ягодки от веточек, и пропустить все через мясорубку или взбить блендером.
- Засыпать массу сахаром половиной нормы и влить всю воду. Оставить настаиваться где-то на 1 час.
- Спустя час ягоды выложить в эмалированную кастрюлю или таз для варенья, поставить на огонь, и с момента закипания варить 30 минут. Оставить на ночь настаиваться.
- Утром обратно поставить на огонь, постепенно добавлять сахар, который остался и варить еще 5 минут помешивая.
- Джем горячим разложить по стерилизованным баночкам, сверху которых уложить пергаментную бумагу, смоченную в коньяке, а сверху закатать крышкой.
Джем из смородины и крыжовника, когда зимой открываете, становится как желе, и такой ароматный…МММ…просто чудо!
Приятного вам аппетита!
источник