Домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока по этому рецепту можно готовить круглый год небольшими порциями или заготовить на зиму в сезон созревания овощей, когда цены не кусаются или помидоры и сладкий перец созревают на собственных грядках. Домашний кетчуп из свежих помидоров в домашних условиях получится намного вкуснее магазинного, ведь вы по своему вкусу добавляете приправы и специи, готовите из свежих натуральных продуктов без консервантов и усилителей вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое или растительное масло без запаха, обжариваем мелко порезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
[640x426]Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные крупно помидоры, накрываем сковороду крышкой, чтобы томаты быстрее приготовились. Снимать кожуру с томатов или нет – решайте сами, мощный блендер превращает ингредиенты в гладкое однородное пюре.
Быстро снять кожицу с помидоров можно так: кладём овощи в кипяток на полминуты, затем сразу в ледяную воду, делаем надрез острым ножиком, и кожица легко снимается.
[640x426]К размягченным помидорам добавляем стручок свежего перца чили. Чтобы соус не получился очень жгучим, можно убрать из стручка семена и срезать перегородки, ведь именно эти части содержат много капсаицина.
[640x426]Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, мякоть режем полосками, добавляем в сковороду к обжаренным томатам и луку, готовим 5-6 минут.
[640x426]Зубчики чеснока чистим от шелухи, режем мелко. Количество чеснока – на ваш вкус, я обычно кладу 2-3 зубчика, но возможно кто-то любит побольше.
[640x426]Тушеные овощи перекладываем в процессор, добавляем измельченный чеснок.
[640x426]Включаем процессор, перемалываем овощи до получения однородного пюре.
[640x426]Перекладываем массу в кастрюльку, добавляем сахарный песок, соль и молотую паприку. На маленьком огне доводим до кипения, увариваем 5-6 минут.
[640x426]Для консервации домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца на зиму банки моем в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем, прогреваем 10 минут в нагретой до 100 градусов Цельсия духовке. Крышки кипятим. Раскладываем горячий соус в тёплые стерилизованные банки так, чтобы масса доходила до пояска.
Стерилизуем пол литровые банки 10-12 минут, закатываем, остужаем при комнатной температуре.
[640x426]Кстати, в этом домашнем кетчупе из свежих помидоров и болгарского перца можно уменьшить количество калорий. Если овощи зрелые, помидоры и перец сладкие, то сахар не нужен. А если не обжаривать овощи, а запечь в духовке, слегка сбрызнув ингредиенты растительным маслом или приготовить их на пару, то калорий станет ещё меньше.
Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!