• Авторизация


Всё для детей? 20-03-2013 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, конечно, любые адекватные и нормальные родители пытаются обустроить счастье своих детей, а в начальном возрасте естественно- их развлечения, чтобы чадо развивалось и умнело прямо на глазах. А что любят больше всего дети? Конечно сладости, игры и мультики.
Если вспоминать себя- я девчонка из конца перестройки. Мои родители пытались покупать мне и игрушки и давали смотреть мультики которые только шли по ТВ, я помню как месяцами выпрашивала куклу. И только с возрастом я понимала почему же уходило столько времени на покупку самой хиленькой барби: во-первых денег конечно в семье было маловато на такие вещи, ну и во-вторых пока я просила куклу и проходило время- я думала действительно ли она мне нравится и нужна так как я её хочу, ведь каждый ребёнок падок на новенькое.
А сами мультики... О, сладкая ностальгия :)
Ведь это были Диснеевские "Русалочка", "Алладин", "Винни Пух", "Чип и Дейл". Да, они были не нашими, не русскими, но отдаю должное этим мультикам- в них был смысл, почти в каждой серии был положительный смысл. С ними ребёнку подкидывались такие идеи как взаимопомощь, дружба, идеи что деньги не главное, нельзя обижать других, нельзя воровать, не надо смеяться над тем кто слабее или чем-то не похож на тебя, тяга к приключениям, любознательность. Чем же хуже наших мультиков?
Сейчас же, сама став молодой мамой, я села "проанализировать" какие сейчас мультики предоставляются на просмотр малышей. И да, я пришла в ужас. Потому что на мой вкус сейчас нечего смотреть из современных экранизаций.
И... маленький краткий обзор.

"Школа монстров"
Может быть даже неплохой мульт, что я уже решила после просмотра остальных. Он определённо лучше прочих, но только потому, что в нём минимум насилия. Сейчас главными героями тв-сериалов мультиков - это зомби, вампиры, водяные и прочая нечисть, учащаяся в одной школе. Всё бы ничего, но с первой серии и до последней что я выдержала, меня поразила настойчивая идея, вбиваемая в мозг зрителю- в школе у тебя должен быть парень. Нет у тебя парня- ты чмо. Обманывать старших можно без последствий, главное как! Гадить сверстникам чтобы добиться большего успеха- не плохо а даже нужно.
Вот такие весёлые мотивы, нечего сказать. Хотя я лично заметила маленькое несоответствие, что может быть виной нашего корявого перевода этого мультика- в оригинале название само по себе- "Monster High", то есть "Вышка", далеко не обычная школа. Тогда я могу понять идеи с парнями и прочие "взрослые" идеи, без них дальше в жизни может быть и трудновато. Но... остается "но"... Уже почти все знают, что развитие подростков в США желает лучшего и их интеллект очень сильно проседает по сравнению с нашими детьми. И если их дети смотрят этот поистине детский (с точки зрения самих оборотов, фраз, да и времени серии- 4 минуты) мультик в возрасте уже старшей школы- это нормально. Но наши-то дети развиваются быстрее и это же смотрят в начальной школе, а позже такие простые вещи их не прельщают Вот в чём глобальный парадокс...

Конечно же, далее идёт любимый многими детьми- "Винкс" про девочек-фей и волшебниц. Честно говоря от него я была в большем ауте чем от "Школы". В каждой серии- насилие, обманы, шопинг, трёп, встречалки с парнями. Именно в этом порядке по количеству в серии. Да, да, я знаю, что во многих мультиках добро побеждает зло, нагибает и... любит во всех позах чтобы оно стало добром. Но где-то это смакуется как главные моменты самого мультика, а где-то идёт акцент на сюжете.
В "Винкс" в каждой серии или почти каждой, происходят сражения со злом, в лице разных монстров и прочей нечисти. Добро сначала жестоко избивается, потом встаёт с колен и даёт всем "прикурить". Но весь акцент- как именно избивается добро и как жёстко оно может отомстить за себя. Замедленные кадры ударов, размазывание врагов и их приспешников по стенам, асфальту и прочим поверхностям. Спасибо ещё кровью не побрызгали для пущего эффекта. Персонажи глупы до безобразия. Тактика вообще отсутствует даже как понятие.

Для примера сравниваю с легендарным мультиком моего времени- "Сейлормун". то же волшебство (будем считать это так) , тоже группка персонажей-подружек, то же зло. Но! Эти подружки рассуждают о дружбе, смысле жизни, своих действиях, как стать лучше, чем заниматься в жизни, как помогать друзьям и всей планете. Да, был и шопинг и обманы, но встречалось это крайне редко. В боях акцент стоял на тактике, ведь все девочки- воительницы не бегали и по одному били злобных монстров, а именно объединялись. Кто-то отвлекал, кто-то бил, кто-то "очищал", что подавалось как смерть злобного персонажа. Не удар об стену убивал врага и тот исчезал, а ему прощалось нападение, он проходил очищение и тогда исчезал. В "Сейлормун" довольно запутаны понятия для наших детей, ведь мульт рассчитан на их, восточных детишек, которые ещё с ранних лет приучаются к философскому взгляду на происходящее и в том числе смерть. Но это именно добрый мульфильм, даже несмотря на наличие и насилия, и периодической смерти главных героев всем составом. Сколько смысла...

Что же сейчас выберут наши дети? И нужно ли им знать о современных мультфильмах?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ленутка 21-03-2013-15:31 удалить
Прочитала и вспомнила свое детство. Я никогда не просила у мамы игрушек, знала, что нет денег на них, а если появится возможность, то она купит сама. Наверное, я рано повзрослела. Но мама до сих пор вспоминает это с благодарностью, что я не устраивала скандалов и истерик.
А росла я на наших мультиках. В ту пору еще не было импортных:)) И мне и сейчас очень нравятся наши старые советские мультики. А диснеевские появились, когда я уже училась в училище. Но я их смотрела с огромным удовольствием! Но то, что демонстрируют сейчас, я смотреть не могу. И никогда бы не позволила смотреть ребенку. Есть, конечно, исключения, но их так мало!
Ответ на комментарий Ленутка # Рада тебя видеть!)
Как я согласна - наши мультики это вообще каждый отдельный шедевр, с этим никак нельзя спорить, и конечно идеально подходят для наших детей. Но далеко не всем они нравятся сейчас, ведь Диснеевские - красочные, динамичные, притягательные для детишек. Я не имею ничего против диснея, особенно моего времени, это вполне достойные мульты.
Сейчас я была просто в глубоком шоке от просмотра, даже не знаю, чёрт дёрнул посмотреть современные и которые нравятся по отзывам сегодняшнему поколению. Тела, прорисовка просто ужасная, всё сглаживается за счёт компьютерной графики, но ничего не поделать с тем что сами пропорции тел нарушены кардинально. Вот как можно детям показывать анарексичных девчонок с ногами от ушей, гипертрофированной огромной головой, осиной талией и ручками-спичинками?
А для любопытства- какие исключения, хорошие мульты сейчас есть? )
Ленутка 21-03-2013-20:26 удалить
Ответ на комментарий Anima_in_conspectu # Ты будешь смеяться, но мне очень понравился "Ледниковый период", обе части))
Ответ на комментарий Ленутка # XD а почему же я буду смеяться- классный мульт, согласна :) Я имела в виду и анализировала сериальные мульты. Сравнивала с тем что был "Алладин" , "Русалочка" и тд, сериалом выпускалось и вся ребятня увлечённо смотрела)
из полнометражек вообще много есть нового хорошего, и Шрек мне нравится )
Ленутка 21-03-2013-20:45 удалить
Ответ на комментарий Anima_in_conspectu # Из сериалов ничего не могу назвать! На что ни попадала - бросает в дрожь! А Шрек мне тоже понравился))
Да....человек воспитывается с детства, в том числе и с мультфильмов! И это серьёзная тема! Конечно, есть множество красивых и добрых мультфильмов, причём их дети и взрослые смотрят с удовольствием!!!!!!!!! Но кому-то выгодно показывать такие мультфильмы, с перечисленными выше качествами, от которых и идёт разложение общества...Дети - наше будущее!!! Родители могут показать своим детям другие мультфильмы, добрые и умные!!!!!!!! Безразличие родителей проявляется, когда включил мультфильм и ушёл своими делами заниматься, лишь бы ребёнок не мешал, а что там в этих мультфильмах пропагандируется??? Но после этого будут и последствия, как говорится, что посеешь, то и пожнёшь!!!!
fufala 20-05-2013-22:20 удалить
о, девочки, вы для детей мультики обсуждаете, а я и сама вместе с ними обожаю их смотреть! из американских смотрим не все, только некоторые полнометражные хороши. а в основном перешли на японские... это просто чудо какая фантазия, какие просторы доброты, проницательности и мудрости! там и взрослому есть что взять.
особо любим картины Хаяо Миядзаки и Макото Синкая. есть и сериальчики, но там надо хорошо искать подходящее. удачи и спасибо!
Добро пожаловать, очень рада вам)
Американские чаще всего хорошие попадаются старые, как раз нашего ещё детства, как Русалочка, Алладин и тд. Полнометражки- согласна, их бывают хорошими, но опять же по мне так- надо фильтровать, во многих полнометражках тоже горы насилия и обмана, где-то на них не акцентируют особо- тогда ещё смотреть можно.
Про японские- говорю вам как любитель аниме, да, они хороши, очень красочны и для детей самое то- спокойные. Вот это я в них очень люблю, а Миядзаки молодец, что выдерживает свой настрой и тему от начала до конца фильма, очень увлекательные сюжеты у него и не детские я бы сказала, но детям смотреть порекомендовала бы) Сериалы аниме японские- очень мало тех, что можно было бы смотреть маленьким детям. Они по большей части рассчитаны уже на учеников средних классов и конца младшей школы.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё для детей? | Anima_in_conspectu - Venus bellum | Лента друзей Anima_in_conspectu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»