Сбитый режим питания — обычная проблема длинных праздников.
Результат — плохое самочувствие, тяжесть в желудке и полный паралич воли. Рассмотрим, как взять себя в руки, провести недельный детокс организма и начать правильно питаться.
Если весы сегодня показывают на пару килограммов больше, чем до Нового года, не отчаивайтесь. Набранный за каникулы вес уходит так же легко, как и пришел, если, конечно, делать все правильно. Главное — «торопиться медленно», убеждены эксперты.
Отставить панику. Даже если кажется, что за праздничные дни вы стали значительно больше, скорее всего это иллюзия. «Слишком много “наесть” за 10-14 дней просто нереально», — говорит Наталья Лютова. диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания»
Если переедать постоянно, уже на второй-третий день появятся симптомы нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается печени, желудка — того, что работает с жирами. Выделение пищеварительных соков и ферментов может дать сбой, и человек просто не сможет дальше так много есть.
По словам диетолога, человек с нормальным весом при усиленном питании может набрать около килограмма жира в неделю, то есть за праздники это будет 2-3 кило максимум.
«За одну вечеринку или застолье можно набрать граммов 300-400, — говорит Наталья. — Если на следующий день вы видите на весах плюс 1 кг, большая часть этого веса — вода. Если при этом вы переели моркови, капусты или яблок, на талии, скорее всего, вообще ничего не отложится. В лишние сантиметры преобразуются жирная курица или оливье».
Тем не менее, «если вы много дней подряд переедаете, в организме накапливаются токсины — вредные вещества в основном из белковой пищи. Если такой пищи немного — организм с легкостью избавляется от них без всякой помощи. При малоподвижном образе жизни и частом переедании токсины остаются в теле», — говорит диетолог Екатерина Белова.
Определить, нужен ли вам детокс, можно, пронаблюдав за своим стулом (он должен быть не реже 1-2 в день), за ощущениями в желудке и кишечнике (не должно быть изжоги и дискомфорта), за весом (если прибавили пару кг, значит, вам нужен детокс). Распрощаться с последствиями оливье и селедки под шубой сразу не получится, но хорошее начало положит недельная разгрузка. Вот ее главные принципы.
«Как часто бывает, сначала мы все праздники едим всевозможные вредности, а потом начинаем худеть на самых строгих диетах. «Так мы подвергаем организм стрессу, — утверждает Белова. — Велика вероятность, что после такой разгрузки у вас аппетит только повысится, ведь организм захочет восстановиться». Поэтому диетолог советует устраивать разгрузочные дни не чаще двух раз в неделю».
В перерывах между разгрузочными днями Екатерина Белова советует питаться так, чтобы обеспечивать организм всеми важными элементами и витаминами.
Рассмотрим подробную схему такого питания
Сразу после праздников садиться на низкокалорийные диеты и устраивать жесткие разгрузочные дни диетолог категорически не рекомендует. Несколько дней после каникул лучше соблюдать восстановительную диету. Желудок после застолий раздражен. Если были какие-то заболевания ЖКТ — гастрит, холецистит, болезни почек — они могут обостриться.
Так что примерно неделю, чтобы помочь организму прийти в себя, надо выбирать обволакивающую, восстанавливающую пищу.
Например, овощные супы-пюре, каши на молоке или воде (но без масла). Можно есть свежие овощи, в меньшей степени — фрукты (их все же лучше заменить сухофруктами).
Вместо жирного мяса и рыбы выбирать говядину, телятину, курицу или рыбу, приготовленные на пару.
Мясо есть не чаще раза в неделю, курицу — 1-2 раза в неделю, рыбу — 2 раза в неделю.
Порции небольшие, 100-120 г.
Восстановительная диета исключает жареное, острое. Кофе и крепкий чай лучше не пить, да и с травяными чаями стоит быть аккуратнее. Лучший напиток — простая вода, прохладная или подогретая.
«Даже после того как организм восстановился, диетолог не рекомендует экспресс-методы похудения. «Это несбалансированное состояние, — подчеркивает Наталья Лютова. — Лучше просто перейти на здоровое питание».
При сбалансированной диете килограммы будут, возможно, уходить не так стремительно, как при жесткой разгрузке. Но уходить будет гарантированно жир, а не вода или мышцы. Потерять килограмм в неделю, особенно если вес был набран недавно, можно легко просто на правильном питании. Разгрузочные дни возможны, но для каждого это будет своя схема, назначенная врачом после беседы, осмотра и изучения результатов анализов. В любом случае, разгрузочный день можно устраивать только после того, как вы 1-2 недели питались полноценно и сбалансированно.»
Принцип первый: полноценность.
Каждый день рацион должен включать шесть групп продуктов:
- зерновые (сюда же относится картофель);
- фрукты, ягоды, сухофрукты;
- овощи;
- жидкие молочные продукты;
- белковая еда (мясо, рыба, птица, яйцо, творог, сыр);
- жиры (растительное масло, семечки, орехи).
Сколько и чего есть, зависит от изначального и желаемого веса. Например, человеку весом в 70 килограммов, желающему сбросить пять кило, можно рекомендовать такой ежедневный рацион.
При этом молочные продукты — с минимальной жирностью: сыр — максимум 20% жира, творог — до 5%, молоко и йогурт — до 1,5%, мясо и рыба нежирные. Много клетчатки, требующей энергии для переваривания, мало жира — и организму приходится тратить запасы из собственного жирового депо.
Принцип второй: режим.
«Некоторые мои клиенты говорят, что ничего не едят, но при этом все равно набирают вес. Стоит им начать вести дневник питания, выясняется: возможно, у них нет полноценного обеда, ужина и завтрака, но они едят постоянно, каждый час. Желудочно-кишечный тракт постоянно в состоянии возбуждения, а ему нужны перерывы», — рассказывает диетолог.
«Двухразовое питание вредит здоровью, — считает Белова, — я советую разделить всю дневную еду на пять порций и принимать пищу пять раз в день с перерывами в 3-4 часа». Можно даже завести будильник, который вовремя будет оповещать вас, что пора поесть. Но часто — не значит много. Например, всего за день можно съесть зерновых — не больше 1-2 небольших тарелок, белков — в объеме не больше двух колод карт.
Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше 3 и не больше 5 часов. Слишком большие перерывы — тоже ошибка. Например, есть мнение, что надо не есть 2 часа до и 3 часа после занятий спортом. По мнению врача, это неверно. «До занятия надо поесть за полтора-два часа, после — в течение часа, обязательно. Если это вечер, после занятия можно съесть овощей и немного белка, днем, например, 300-400 г фруктов плюс йогурт».
Принцип третий: достаточно жидкости.
На время разгрузки откажитесь от алкоголя, соков и морсов и пейте больше обычной воды комнатной температуры — она ускорит процесс очищения.
Рассчитать нужное количество воды в день можно, исходя из формулы 30 мл воды на килограмм веса.
Не выпивайте всю дневную дозу за раз-другой, а распределите ее на 4-5 приемов. Утром можно пить воду с лимоном — лимон никак не влияет на детокс, зато бодрит.
Смотрите также Волшебная вода для похудения
По словам врача, первые три-четыре килограмма на такой диете обычно уходят быстро, почти незаметно. Режим организован так, что есть нужно пять раз в день. Чувство голода не успевает появиться. «Многие даже жалуются: много еды!» — смеется Наталья Лютова. В неделю обычно уходит от 0,5 до 1,5 кг. Так что для избавления от набранного в праздники вам потребуется максимум 2-3 недели.
«Диетолог права, — считает инструктор по фитнесу Илья Мизгирев. — То что быстро пришло, быстро уходит». Согласен Илья и с тем, что насиловать организм, нагружая его после праздников слишком сильно, не стоит. Начинать занятия надо постепенно.
В первую неделю для человека со средним уровнем подготовки лучше ограничиться тренировками через день: 30-40 минут кардионагрузок (бег или ходьба), 5-10 минут упражнений на пресс, 5-10 минут упражнений на растяжку.
Со следующей недели можно переходить на режим 2 дня занятий, 1 день отдыха по той же схеме.
При этом отдых важен: организму надо давать восстановиться, подчеркивает инструктор.
Еще одно предостережение: в этот период не стоит давать большую силовую нагрузку на мышцы или начинать силовые тренировки, если раньше вы ими не занимались.
Специалисты советуют начинать неделю детокса именно с выходного. Устройте себе щадящий разгрузочный день. В праздники мы обычно едим слишком много белковой пищи, и чтобы резко не ограничивать себя в ней, выберите белково-овощную разгрузку. За день можно съесть 800 г овощей и 400 г рыбы или птицы. Готовьте все в духовке или пароварке, овощи заправляйте не майонезом, а растительным маслом или бальзамическим уксусом. Исключите или сильно ограничьте соль.
Начните заниматься чем-то новым с понедельника. Например, если обычно вы ходите в бассейн — запишитесь на танцы или побегайте на лыжах.
Удивите свой организм. Так легче выкарабкаться из привычной колеи и преодолеть соблазны.
В этот день лучше питаться полноценно, соединяя в рационе все группы продуктов.
Не солите пищу обильно: соль накапливается в организме, удерживая в нем воду (каждые 3 г соли удерживают литр жидкости) и образуя отеки, на которые многие жалуются именно после новогодних праздников.
Помогите своему организму очиститься, сходив в баню, где обязательно нужно хорошенько пропотеть — через пот выходят многие вредные вещества. Или купите эфирные масла, аптечную глину и сборы трав и сделайте детокс-процедуры дома, например, детокс-ванну.
Детокс-ванна. Наполните ванну горячей водой. Затем нанесите на тело аптечную косметическую грязь и ложитесь в воду. Через 15–20 минут тщательно смойте грязь теплой водой и помассируйте тело солевым скрабом (соль + оливковое масло).
Это одна из самых действенных детокс-процедур,
Питайтесь так же полноценно.
Посередине недели можно сделать себе второй разгрузочный день — уже более строгий. Сегодня вся ваша еда — 1,5 кг любых фруктов (кроме бананов, т. к. в них много крахмала) и 300 г обезжиренного творога или йогурта.
От чашки кофе утром придется отказаться, а вот чай пить можно — без молока и сахара и до трех стаканов в сутки. Воду — не менее 1,5 л, можно с лимоном. Такой день поможет наладить пищеварение и насытить организм витаминами.
В этот день можно устроить устроить день детокс-салатов. Утром можно позавтракать легким фруктовым салатом с натуральным йогуртом, через 3-4 часа съесть салат из тертой моркови с растительным маслом или кефиром вприкуску с цельнозерновым хлебом. На обед перед основным блюдом съешьте салат из сырых овощей: по мнению многих диетологов, именно в сыром виде овощи обладают мочегонными, чистящими и подавляющими гнилостную микрофлору свойствами (если у вас повышенная кислотность, гастрит или язвы, овощи лучше отварить). На полдник съешьте салат из огурцов, редиса и сельдерея, а на ужин вместе с белковым блюдом салат из свеклы и зелени.
В конце недели детокса можно сделать праздничный вариант полезных блюд — пятница ведь! Приготовьте салат из тертых моркови и редиса с орехами, заправленный ложкой маложирной сметаны.
Идея для обеда — блюдо из картофеля с тыквой. Нужно отварить кусочки тыквы и картофеля, натереть сыр и нашинковать зелень. Сложить тыкву и картофель в миску, сделать из них пюре и заправить сметаной. Выпекать в сковороде в духовке под сырной стружкой. На десерт — немного сухофруктов.
Не время расслабляться, хотя очень хочется. Чтобы не думать о запретных гастрономических радостях, сходите на долгую прогулку или покатайтесь на коньках — свежий воздух будет помогать детоксу.
Можно опять посетить баню или сауну, повторить детокс-процедуры для лица. Или затеять генеральную уборку — в борьбе с мыслями о шоколадных трюфелях все средства хороши!
Неделя детокса закончилась, но это не значит, что можно есть булочки с карамелью и жареные стейки под майонезом. Старайтесь и дальше питаться так же, как в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Весь смысл разгрузки в том, чтобы переключить вас из одного режима в другой.
Устраивать себе разгрузочные дни каждую неделю не стоит — организм к ним быстро привыкает и эффект пропадает. Но если вы чувствуете, что вам не хватило очищения и детокса, сделайте разгрузочный день на гречке (500 г вареной гречки и столько же тушеных овощей) в конце следующей недели.
Источник
Интересное по теме: