[показать]Однозначного прямого подтверждения тому, что чайный гриб может способствовать похудению, нет, ведь серьезных исследований на эту тему никто не проводил. Однако регулярный прием этого напитка приводит к нормализации обмена веществ и выведению токсинов, что, как известно, может стать толчком для запуска механизма похудения.
Впрочем, даже если, принимая чайный гриб для похудения, и не скинуть лишние килограммы, то оздоровить организм и повысить его защитные функции уж точно удастся. И все это благодаря многочисленным полезным веществам, витаминам и элементам, содержащимся в нем.
Так, содержащиеся в напитке здоровые бактерии не только улучшают работу пищеварительной системы, но и оказывают заметное укрепляющее воздействие на иммунитет. Кроме того, прием напитка позволяет нормализовать уровень рН-среды в организме.
Рецептов приготовления чайного гриба великое множество. Однако наиболее распространенным вариантом является нижеследующий:
Потребуются: культура чайного гриба, 1 стак. сахара-песка, черный либо зеленый пакетированный чай – 6-7 шт; 3 л чистой воды.
Из посуды должны быть под рукой: большая кастрюля, стеклянная банка емкостью 3 л, кусок льняной ткани, резинка.
Момент, который следует подчеркнуть особо: когда готовится чайный гриб для похудения, на кухне должна соблюдаться идеальная чистота во избежание загрязнения напитка. Такой же идеальной чистоты следует добиться от всей посуды, которая будет задействована в приготовлении.
Итак, как приготовить чайный гриб для похудения?
Вылить в кастрюлю приготовленную воду и довести ее до кипения.
Как только вода закипит, положить в нее пакетики с чаем.
Затем можно выключить огонь и всыпать в получившийся чай сахар, накрыть все и остудить до 20-22оС.
После содержимое кастрюли вылить в подготовленную стеклянную банку и добавить культуру чайного гриба. Накрыть горловину банки свернутой в несколько слоев тканью и закрепить резинкой.
Банку убрать в темное место и держать при комнатной температуре 8-12 дней.
В качестве напитка, стимулирующего похудение, чайный гриб можно принимать несколькими способами.
1 способ. Ежедневная доза приема – 6 стаканов. Выпивать по следующей схеме: 1 стакан за час до еды и 1 стакан спустя 2 часа после.
[280x337]Курс – 3 месяца, но каждые 30 дней необходим перерыв на неделю.
2 способ. Принять 1 стак. напитка с утра натощак для запуска обменных процессов, а затем в течение дня принимать по 150-300 мл за полчаса до приема пищи.
При приеме напитка чайного гриба рекомендуется также скорректировать рацион, убрав из него жирную, жареную пищу, маринады, соленья, копчености, а также сладости и хлебобулочные изделия.
Настоятельно рекомендуется ввести в меню свежевыжатые овощные соки – как однокомпонентные, так и многокомпонентные.
Это поможет добиться эффекта похудения в более короткие сроки и значительно оздоровит организм.
Кроме того, чайный гриб для похудения можно также принимать с травяными сборами – это поспособствует наиболее эффективному воздействию на жировые отложения, ускоряя их расщепление и выведение.
Для приготовления травяного сбора, который послужит основой для чайного гриба, нужно выбрать любой из нижеприведенных сборов.
Готовится настой так: на 1 л воды взять 7 ст. л. сбора, закипятить, кипящим продержать 15 минут, затем столько же времени настоять, процедить и вылить в банку с настоем в пропорции 1:1. Смесь должна настояться 3 дня.
Сборы трав могут быть следующие:
4 ст.л. коры крушины ломкой, по 1 ст.л. корней одуванчика, корней стальника полевого.
Или: 2 ст.л. коры крушины ломкой, по 1 ст.л. плодов фенхеля, корней одуванчика, семян петрушки, листьев мяты перечной.
Кроме этих сборов также можно использовать следующие варианты:
Их нужно готовить из расчета 2 ст.л смеси на 1 л воды.
При приготовлении отваров и настоев нужно учитывать, что чайный гриб не переносит компоненты, содержащие эфирные масла, поэтому не следует добавлять к нему такие травы как бергамот, ромашку лекарственную, шалфей, а также цедру цитрусовых.
Прежде чем выбрать чайный гриб в качестве средства для похудения и оздоровления, крайне важно знать, что он может стать причиной аллергических реакций, а также сбоев в работе пищеварительной системы у тех, кто предрасположен к этому.
Кроме того, никогда (!) не следует заваривать чайный гриб в посуде из керамики, поскольку кислоты, содержащиеся в нем, могут способствовать высвобождению из керамики свинца. Все это может привести к сильнейшему отравлению и, возможно даже, летальному исходу.
Нелишне также будет еще раз напомнить: при приготовлении настоя чайного гриба следует строго придерживаться рецептуры и стерильности в помещении!