400 мл воды
1ст. ложка сахара
2 ч ложки соли
1 крупное яйцо
2 ч ложки сухих дрожжей
6 стаканов муки 1 сорта (стакан 250 мл)
Муку надо просеять и 2-3 стакана смешать с дрожжами. В посуду влить всю воду, положить сахар, соль, размешать и вылить в муку с дрожжами. Получилась опара. Ее надо накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место подниматься.
Можно использовать и мультиварку, слегка подогрев ее. Такое не густое тесто поднимется за час, полтора. Время будет зависеть от температуры, густоты теста и качества дрожжей. Объем его увеличится в 2-3 раза.Опустите тесто ложкой. Яйцо взбейте вилкой и вылейте в жидкое тесто, размешайте. Добавляйте постепенно муку, вымешивайте тесто и снова подбавляйте. Тесто должно получится не очень крутым, мягким, не прилипающим к рукам, стенкам посуды и столу.Теперь его надо положить в теплую мультиварку, закрыть крышку и оставить подниматься. У меня за полтора часа оно поднялось почти до самой крышки. Не перегрейте мультиварку. Температура ее при подъеме теста должна быть 30-35°C.Включите мультиварку на режим «обжаривание овощей» и оставьте на час. Крышка при этом закрыта плотно, клапан опущен. Через час буханка была готова, но сверху осталась светлой. Верх чуть осел, но почти ровно.Я перевернула ее и поджарила еще 8 минут на режиме «поджаривание». Образовалась светлая, тоненькая корочка. Высота каравая составила 11 см, а ширина - 21 см.Буханку надо остудить на досточке или решетке. В этот хлеб можно добавить различные вкусности: семечки, орешки, изюм, мак, кориандр, тмин и так далее.
Опубликовано на http://www.gotovimvmeste.org.ua