— А что картошка? Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел?
Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
Тося из к/ф «Девчата»
Еще одно чудесное блюдо из картошки :) Хрустящие картофельные ломтики, запеченные с луком и веточками тимьяна.
Ингредиенты ( ~ на 8 порций):
-
50 г сливочного масла
-
3 ст. ложки растительного масла
-
крупная соль
-
½–1 ч. ложка красного перца хлопьями
-
2 кг некрупной картошки
-
4 небольших луковицы
-
8 веточек тимьяна (чабреца)
Время приготовления: ~ 25 минут + ~ 1 час 50 минут в духовке
Калорийность: ~ 2500 ккал — всего, ~ 315 ккал — одна порция
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 190°С.
-
В микроволновке или в небольшой посуде на плите растопите сливочное масло и затем смешайте его с растительным.
-
Почистите картошку и с помощью специальной терки или острого ножа нарежьте ее как можно тоньше.
-
Смажьте дно и стенки блюда для запекания Ø 22–25 см смесью сливочного и растительного масла ( ~ 1 ст. ложка) и выложите внутрь порезанную картошку, как на картинке (ломтики картошки располагайте вертикально).
-
Почистите луковицы и порежьте их тонкими кольцами. Аккуратно вставьте кольца лука между ломтиками картошки.
-
В смесь сливочного и растительного масла добавьте хлопья красного перца и две щепотки соли. С помощью кисточки помажьте блюдо этой смесью. Посолите.
-
Запекайте картошку ~ 1 час 15 минут, затем достаньте блюдо, положите сверху веточки тимьяна и запекайте еще 35 минут — до готовности (картошка должна стать хрустящей). Если картошка начнет сверху подгорать — накройте ее фольгой.
-
Подавайте горячей со сметаной или сливками и кусочками бекона.