Хочу представить вам итальянское блюдо из баклажанов - Пармиджана.
[640x336]
Это традиционное сицилийское блюдо. Хотя два других итальянских региона: Емилия Романия и Кампания тоже претендуют на звание "родины" этого блюда.
Многие ошибочно считают, что название Пармиджана произошло от названия знаменитого сыра пармезана или названия города - Пармы. Признаюсь, я тоже так думала. Но оказывается это не так, название произошло от слова "Parmiciana" . Так иногда называют створки на окнах, сделанные из деревянных реек. Дело в том, что баклажаны уложены в блюде таким образом,что с виду напоминают эти самые створки.
Для приготовления этого вкусного блюда из баклажанов нам понадобится:
Начинаем готовить
1. Для начала приготовим помидорный соус для нашей пармиджаны. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук, чеснок (1) и добавляем помидоры (2). Всё это должно кипеть на медленном огне до загустения (3). После чего посолим по вкусу и добавим листочки базилика. Базилик нужно рвать руками. Соус готов.
2. Теперь подготовим баклажаны. Нужно обрезать хвостики (4) и нарезать овощ вдоль пластинками приблизительно по 1-му сантиметру толщиной (5). Затем поместить в удобную ёмкость и засыпать каменной солью (6). Оставим баклажаны на один час, чтобы с них сошла горечь
3. После чего промоем баклажаны под проточной водой (7) и хорошенько высушим с помощью бумажного полотенца (8). Преступим к жарке с двух сторон до золотистого цвета (9)
4. Выкладываем жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло (10). На дно подходящей для духовки посуды наносим оливковое масло (11) и пару ложек соуса (12). Начинаем выкладывать первый слой баклажанов. Стараемся, чтобы баклажаны не накладывались друг на друга (13).
5. Сверху снова равномерно наносим слой помидорного соуса (14) и посыпаем пармезаном (15).
6. Моццареллу нарезаем кружочками и укладываем сверху (16). Затем снова слой баклажанов, но не забываем укладывать их так, чтобы они перекрещивались с предыдущим слоем (17). И снова слой помидорного соуса (18).
7. Снова повторяем действия с пармезаном и моццареллой, пока не закончим выкладывать все ингредиенты (19). Верхний, последний слой должен быть соус и пармезан (20 - 21).
Отправляем всё в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда увидите характерную золотистую корочку - пармиджана готова!
Это блюдо можно употреблять как горячим так и холодным. Оно очень сытное и довольно оригинальное, его можно смело отнести к праздничным блюдам из баклажанов.
Это блюдо можно приготовить также из кабачков (цуккини) , взяв их вместо баклажанов.
Источник
Хозяюшкам: