• Авторизация


ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК БАКЛАЖАН В ВАШ БЛОКНОТ 14-05-2015 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК БАКЛАЖАН В ВАШ БЛОКНОТ

 

 
Маринованные баклажаны по-узбекски
 
Баклажаны обмыть от песка, срезать хвостики и целиком варить после закипания 10 минут. За время варки они слегка станут мягкими и наберут воды. Отваренные баклажаны надо положить под пресс на 30 минут - чтобы стекла лишняя вода. 


В это время приготовим заправку: чеснок очистить, с помидора снять кожицу (есть сорта что снимается очень легко, а есть – нет. тогда надо положить помидор в кружку и обдать его кипятком) и вместе с острым перцем мелко нарезать. К ним добавить соль, уксус, воду и мелко нарубленный укроп. Все хорошо перемешать.
 


Баклажаны порезать на пластины толщиной 1,5-2 см и уложить в эмалированную форму слоями, перелаживая каждый слой заправкой. 


Баклажаны готовы через 4-5 дней. Если надо чтобы были готовы раньше – резать баклажаны надо на более тонкие кусочки (0,8-1 см) тогда понадобиться около 2 дней.

Состав:
• Баклажаны 1 кг
• 2 головки чеснока
• 1 большой помидор
• 2 стручка чили (или красный острый перец)
• 2 ст ложки каменной соли (памол №1)
• 170 мл 9% уксуса
• 200 мл воды
• зелень укропа

Баклажаны острые в томатном соусе. 

 
[показать]
Состав 

Баклажаны – 3 кг
Перец болгарский -4 -5 шт.
Перец горький - 3 -4 шт.
Томаты – 0,5 кг
Чеснок - 100 - 150 г
Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов
Уксус 9%, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар

 

 

Способ приготовления

1. Баклажаны моем, режем на кружочки толщиной 1см

 


2. Посыпаем солью и оставляем баклажаны на 2 часа.

3 .Выжимаем из каждого кружочка сок, чтобы избавиться от горечи.

4. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до готовности.

 

5. Горький перец, болгарский, чеснок измельчаем с помощью блендера, немножко солим и перемешиваем.

 


6. Для томатного соуса готовим томаты. Для этого бланшируем их в кипящей воде в течении 30 - 40 секунд и сразу же окунаем в холодную воду, чтобы легко снималась кожица.

 


7. Очищаем томаты от кожицы.

 


8. Блендером измельчаем очищенные томаты в однородную массу.

 


9. Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем несколько зерен черного и душистого перца, лавровый листок, сахар – 1 - 2 столовых ложки, соль – 1, 5 чайных ложки, смесь кипятим 10 минут, вливаем в нее 1, 5 столовых ложки уксуса и еще кипятим 1-2 минуты.

 


10. В стерилизованные банки выкладываем слой обжаренных баклажанов. Выкладываем на них острую приправу из перца и чеснока и щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем следующий слой, и так до конца, пока не заполнится банка. Сверху доливаем томатный соус.

 


11. Накрываем банки стерильными крышками. Стерилизуем банки с баклажанами на водяной бане. Банки емкостью 0, 5 л 40 минут, банки емкостью 1л – 60минут.

 


12. Охлаждение - воздушное.

 

Целые маринованные баклажаны

 
 
Ингредиенты: 
  • Баклажаны небольшие - 1 кг
  • Сельдерей - 0,75 ст.
  • Базилик - 0,5 ст.
  • Кинза - 0,5 ст.
  • Укроп - 0,5 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 2 ст.
  • Винный уксус - 0.5 ст.
  • Соль - 2 ст. ложк.
Рецепт: 
Баклажаны вымыть, залить кипятком и оставить на пару минут. Затем достать их, остудить, сделать острым ножом продольные надрезы по 3 - 4 сантиметра. Зелень сельдерея залить кипятком, дать отвару настояться. В получившийся отвар добавить уксус, 1 ст.ложку соли, закипятить. Чеснок почистить, смолоть его в блендере. Базилик, кинзу и укроп так же смолоть в блендере. Смешать зелень, чеснок, 1 ст.ложку соли, полученной смесью нафаршировать баклажаны. Готовые баклажаны сложить в банки (литровые или двухлитровые), залить кипящим рассолом, закатать и, укутав, оставить до полного остывания.
 

Икра баклажанная на новый лад

 

[показать]
В баклажанах содержится все полезное, что есть в таблице Менделеева, — от кальция до цинка. На Востоке синенькие называют овощами долголетия. Полезны для людей с малокровием и беременных, т. к. в них много меди. А медь, как известно, помогает кроветворению.
Рецепт диетической баклажанной икры пригодится тем, кто придерживается принципов здорового питания. К счастью, она получается еще и исключительно вкусной.

Для того чтобы приготовить диетическую баклажанную икру, вам понадобятся:
• Баклажаны — 3 шт.
• Перец болгарский — 3 шт.
• Помидор — 1 шт.
• Чеснок — 2 дольки
• Лук белый или красный — 0,5 шт.
• Масло растительное (лучше оливковое) — 6 ст.л.
• Соль
• Перец черный молотый

Как приготовить диетическую баклажанную икру:
1.Духовку разогрейте до 180 градусов. Баклажаны и перцы слегка смажьте растительным маслом, положите на противень, наколите в нескольких местах вилкой и запекайте 20-25 минут.
2.Помидоры залейте кипятком, потом холодной водой. Очистите от кожицы и вместе с 1 ст.л. оливкового масла — в блендер.
3.Баклажаны и перцы очистите от кожицы и по отдельности поместите в блендер, но чтобы получилось не однородное пюре, а просто мелкие кусочки.
4.Лучок мелко нарежьте, чеснок подавите — и все к помидорам. Перемешайте. Посолите, поперчите, закройте — и в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!
 

Баклажаны, маринованные целиком

 
 

Ингредиенты для "Баклажаны, маринованные целиком":
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Баклажан (мелкие) — 1 кг
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)


Рецепт "Баклажаны, маринованные целиком":
[показать] Баклажаны помыть, плодоножку срезать.

[показать] Бланшировать баклажаны в кипящей солёной воде 5 минут.

[показать] Баклажаны достать, дать стечь жидкости и разрезать вдоль на 2/3 длины со стороны плодоножки.

[показать] Готовим начинку: 2 больших пучка кинзы, 1 головка чеснока, 1 острый перец мелко режем. Добавляем 1 ст. ложку уксуса, солим.

[показать] В баклажаны закладываем начинку.

[показать] И укладываем в тару поплотнее. У меня пластиковое ведёрко.

[показать] Сверху накрываем тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было поставить гнёт, так, чтобы баклажаны пустили сок. Ставим в прохладное место. Через 2 недели можно пробовать.

Рецепт - Баклажаны в винном уксусе

 
 
 

Рецепт - Баклажаны в винном уксусе

 

 

 

Ингредиенты для рецепта 

баклажан - один килограмм
масло подсолнечное - 1/2 стакана
уксус винный красный - 1/2 стакана
соль - две чайных ложки



Способ приготовления рецепта  

1. Баклажаны промоем, очистим от кожицы, удалим плодоножки.

2. Баклажаны нарежем вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолим и оставим под крышкой на 20–30 минут .

3. Ломтики баклажанов отожмем руками и обжарим на сковороде на разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки. Баклажаны охладим.

4. Подготовленные баклажаны плотно уложим в стеклянную банку, зальем уксусом. Банку закупорить.

5. Беречь в сухом прохладном помещении. Баклажаны будут готовы через 2–3 дня.


Маринованные баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок.

[показать]

Рецепт очень простой. 
Беру 6-и литровую кастрюлю. На дно лью подсолнечное масло (буквально пару миллиметров). 
Укладываю все по 14. 14 баклажанов (их режу поперек пополам), 14 перцев (тоже режу пополам, но вдоль), 14 луковиц.
Все берется некрупное. 
Потом заливаю водой (примерно 1 литр), сыплю 2 столовые ложки с верхом соли и 5-6 столовых ложек сахара. 
Потом довожу до кипения и жду 10 минут. 
Потом кладу 14 некрупных проколотых вилкой томатов и 14 долек чеснока. 
Кипечу еще 5 минут и добавляю 150-200 грамм уксуса соответственно 9-6 процентного. 
Доливаю горячей кипеченой водой и еще пять минут кипечу (всего получается 20 минут кипения) и аккуратно раскладываю в 2-е 3-х литровые банки. Через неделю уже все ингредиенты приобретают одинаковый баклажанный вкус.

Баклажаны «Козачек». 
 
Зимой вкус как у летних жареных баклажан. 
 
[показать] 

 


3 кг баклажан
1 кг сладкого красного перца
3 большие головки чеснока
1 ч.л. черного молотого перца
0,5 ч.л. красного молотого перца (можно без него)
огромный пучок укропа с петрушкой – 100-150 грамм
кроме того лавровый листик в каждую баночку 
 
Маринад: 500 мл воды, 100 мл уксуса, 100 мл раст. масла – закипятить. 
 
Баклажаны помыть, нарезать кружочками, насыпать сверху 3 ст.л. соли и залить водой. Оставить минут на 40 для удаления горечи. Отжать и обжарить до светло-золотистого цвета. 
Сладкий перец нарезать очень маленькими кубиками, чеснок тоже, зелень мелко нарезать. Сверху насыпать 1 ст.л. соли, красный и черный перец и хорошо перемешать.
В баночку положить на дно лавровый лист. Укладывать слоями баклажаны и перец с зеленью. Залить кипящей заливкой и поставить стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать на сутки. Выход 6 пол-литровых баночек.  Хранить при комнатной температуре. 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК БАКЛАЖАН В ВАШ БЛОКНОТ | танюха_59 - Дневник танюха_59 | Лента друзей танюха_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»