Влажные шоколадные коржи, крем из орехового крема со сливочным сыром - это таааак вкусно!
Будет написано много и подробно, заходите...
_____________________________
Этот торт я не смогла приготовить по оригинальному рецепту, т.к. не было некоторых ингредиентов, а точнее сметаны. Я сметану заменила кефиром, добавила больше муки (т.к. кефир жиже сметаны), вместо арахисового масла взяла крем из фундука, а глазурь заменила ганашем... Получилось обалденно!
Но в оригинальном рецепте торт выглядит еще мокрее!
Ингредиенты: Для теста:
Для глазури с арахисовым маслом:
Для шоколадной глазури с арахисовым маслом:
Способ приготовления:
Тесто:
Разогреть духовку до 175°C. Смазать сливочным маслом дно и стенки трех круглых форм для выпечки диаметром 20 см. Можно приготовить только две формы для выпечки, и следовать особым указаниям далее. Положить на дно каждой из форм пергаментную бумагу, которую также смазать сливочным маслом.
Просеять муку, сахар, какао-порошок, соду и соль в большую миску. Тщательно взбить. Долить растительное масло и сметану. Взбить. Постепенно долить воду, взбивая. Добавить уксус и ванильный экстракт. Затем добавить яйца и тщательно взбить. Перелить приготовленное тесто в формы для выпечки (три или две). Выпекать 30-35 мин. (40-45 мин. при использовании двух форм). Зубочистка, вставленная в центр коржа, должна выходить почти чистой. Дать остыть в форме около 20 мин. Перевернуть на решетку, снять пергаментную бумагу и дать полностью остыть. Затем при возможности поставить коржи в морозилку на 30 мин. (При выпечке только двух коржей каждый из них нужно разрезать горизонтально пополам, чтоб получилось четыре коржа).
Глазурь с арахисовым маслом:
В большой миске с помощью миксера взбить сливочный крем-сыр и сливочное масло до легкой и пушистой консистенции. Добавить арахисовое масло и еще раз взбить. Постепенно добавить сахарную пудру, тщательно перемешивая и очищая стенки емкости. Продолжать взбивать на средней скорости еще 3-4 мин., до легкой и пушистой консистенции.
Шоколадная глазурь с арахисовым маслом:
Растопить шоколад, арахисовое масло и кукурузный сироп на водяной бане, часто помешивая. Перемешать до образования однородной консистенции. Снять с огня, добавить сливки и снова взбить. Использовать глазурь, пока она теплая.
[637x640]
Торт:
Положить один корж на большую сервировочную тарелку ровной стороной вверх. Сверху равномерно распределить 160 мл глазури с арахисовым маслом. Повторить с остальными коржами. Покрыть поверхность торта оставшейся глазурью. Поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла. Затем полить шоколадной глазурью и распределить ее лопаточкой. Поставить в холодильник минимум на 30 мин. Вытащить из холодильника приблизительно за час до подачи к столу.
[640x425]
[640x425]
А вот такой же торт, но промазан малиновым кисилем (малина, сахар, крахмал)
[600x400]
[600x400]
Вообще супер мокрый
[600x400]
Ну а теперь расскажу как делала его я (для тех, кто в Турции)
Понадобится:
Для теста: (на 1 прямоугольный корж размером 35х25 см)
Для крема):
Для шоколадной глазури (ганаша):
Способ приготовления:
Яйцо немного взбила миксером. Затем постепенно стала добавлять сахар. Добавлю немного - взобью и т.д.
[640x426]
Получилось так (сахар не весь растворился)
[640x426]
Теперь добавила растительное масло (без запаха)
[640x426]
Добавила кефир
[640x426]
Добавила воду (обычная холодная вода из под крана)
[640x426]
Перемешала венчиком
[640x426]
Добавила белый уксус, перемешала и отставила
[640x426]
Затем смешала муку, какао, ванилин и соду
[640x426]
Добавила к первой массе
[640x426]
Перемешала венчиком (можно миксером на маленькой скорости)
[640x426]
Форму размером 35х25 см застелила бумагой для выпечки, вылила тесто (тесто достаточно жидкое, но не сильно, можно тесто сделать и погуще, добавить больше муки, но тогда и коржи будут поплотнее)
[640x426]
Пекла при 180С до сухой спички.Сильно советуют не запекать, чтобы коржи не пересушились, можно слегка-слегка не допечь. Но я допекала до конца и все равно коржи были достаточно влажными
[640x426]
Корж перевернуть на полотенце и остудить. Цвет у них очень темный получился. Наверное зависит от фирмы какао.Таким образом выпечь еще один корж.Коржи лучше оставить до завтра или до вечера, если вы их пекли утром.
Затем каждый корж я разрезала пополам и получилось 4 коржа. Коржи очень нежные, руками не возьмешь - ломаются. Только на полотенце могла их переносить.
[640x426]
Крем:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на высокой скорости
[640x426]
[640x426]
Добавить лабне
[640x426]
Взбить (масса немного загустеет)
[640x426]
Добавить крем из фундука
[640x426]
И еще раз взбить. Крем готов! Поставила его в холодильник до завтра
[640x426]
На следующий день сборка:
Все коржи промазала кремом
[640x426]
Бока и верх тоже
[640x426]
Для ганаша: шоколадку поломать на кусочки, залить горячими сливками, хорошо перемешать до однородной массы. Остывший ганаш вылить на торт.. Поставить в холодильник на 4-5 часов до застывания ганаша.
Но мои не смогли выдержать, пока застынет ганаш... Поэтому мы разрезали его сразу... ))
[640x426]
Как нам понравился торт, просто не описать... Он такой шоколадный... такой вкусный.... ...и очень сытный! Крем хоть и сладкий, но с небольшой кислинкой от лабне. Сам торт получился тяжеленьким...
[640x426]
Он отлично хранится в холодильнике, не сушится там, крем не застывает
Советую вам попробовать его приготовить!