• Авторизация


МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ В РЕЦЕПТЕ ХЛЕБА ЗАКВАСКУ 50% ВЛАЖНОСТИ НА 100% И НАОБОРОТ? 02-05-2024 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iliana11 Оригинальное сообщение

Можно ли заменить в рецепте хлеба закваску 50% влажности на 100% и наоборот?

 

При выпечке хлеба на закваске такой вопрос возникает часто. И да, заменять можно!
Опуская нюансы вкуса будущего хлеба, влажность нужно правильно рассчитать. Ведь влажность закваски вносит свой вклад во влажность будущего теста.
 
Брэд Кернброт 50» Смесь ржаной и пшеничной муки с пряностями и семенами  «Деревенские»: продажа, цена в Иванове. ингредиенты для кондитерских и  хлебобулочных изделий от "ООО "ИМПЕРИАЛ"" - 305815988
 
Например, хотим испечь Овсяный хлеб по такой рецептуре:
 
Тесто:
150 г закваска пшеничная 100% влажности
320 г вода
400 г пшеничная мука в/с
100 г мука овсяная (измельченные овсяные хлопья)
12 г соль. 
 
Итак, нужна закваска:
150 г 100% влажности, т.е. мы знаем, что в ней 75 г муки и 75 г воды. 
 
Но, вот беда, дома у вас есть только закваска:  50% влажности, как быть? Давайте мыслить логически, отталкиваясь от количества муки в закваске. 
 
 
 
Помним: в закваске 50% влажности такое соотношение: муки 100%, воды 50%. 
 
Т.е. в ней должно быть 75 г муки и 50% от этого веса воды, т.е. 37,5 г воды. Итак, 75+38=113, нам нужно взять 113 г. закваски 50% влажности, но воды в ней будет только 37,5 г, а в 100% закваске воды содержится 75 г. Эти недостающие 37,5 г воды просто добавим при замесе теста.
 
Долгие вычисления, не правда ли? Есть более простой способ перерасчета влажности - по формуле: Количество закваски делю на 2 и умножаю на 1,5. 
 
150 : 2 • 1,5 = 113 г закваски 50% влажности нужно взять, 
150 - 113 = 37 г воды добавить при замесе дополнительно.
 
Теперь, после перерасчета влажности закваски наша рецептура будет выглядеть:
Тесто:
113 г закваска пшеничная 50% влажности
320 г вода + 37 г дополнительно
400 г пшеничная мука в/с
100 г мука овсяная (измельченные овсяные хлопья)
12 г соль.


И наоборот, мы хотим испечь Французский хлеб по такой рецептуре:
 
Тесто:
Закваска Левито Мадре 50% влажности - 120 г
Мука пшеничная в/с или 1с. - 340 г
Мука ржаная  - 45 г
Вода - 270 г
Соль - 10 г 
 
Итак в рецепте закваска влажностью 50 %, а у вас дома только 100% влажности закваска. Здесь работает другая формула: вес закваски делим на 1,5 и умножаем на 2. 
 
120 : 1,5 • 2 = 160 г закваски 100% влажности нужно взять
160 - 120 = 40 г воды нужно вычесть при замесе теста 
 
Наша рецептура после перерасчета будет выглядеть так:
Тесто:
Закваска 100% влажности - 160 г
Мука пшеничная в/с(1с) - 340 г
Мука ржаная (любая) - 45 г
Вода - 270 - 40 = 230 г
Соль - 10 г 
Всё просто и понятно. Вкусного вам хлебушка!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ В РЕЦЕПТЕ ХЛЕБА ЗАКВАСКУ 50% ВЛАЖНОСТИ НА 100% И НАОБОРОТ? | pupc - Дневник pupc | Лента друзей pupc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»