Источник - http://www.liveinternet.ru/users/4290059/post333896961/
Прорезной карман на молнии (трикотаж)
Наконец-то, выкладываю фотографии, как я шила карманы вот у этой толстовки - делала так, как мне показалось удобным, поэтому если будут какие-то предложения, как можно сделать легче и быстрее, буду рада выслушать :)
Вот такой кармашек будем шить:
[400x343]
Несколько волнующих меня моментов))
1. Не смотрите, что у меня очень кривые-косые припуски, это из-за того, что тканей было впритык, приходилось в некоторых местах выгрызать припуски;
2. Впечатление измазюканности черной подкладочной ткани (кулирки) из-за того, что белый начес (изнаночная сторона футера) прилипал к черной кулирке и, соответственно, попортил мне красоту фотографий)
3. Все линии у меня расчерчены на лицевой стороне, т.к. мне так удобней, это, возможно, неправильно, но как уж есть)
4. Если в каких-то терминах ошибаюсь, то тоже прошу меня поправить)
Ну, начинаем :)
1. Раскрой карманов.
Т.к. у меня нет всяческих причандалов для переноса линий с бумаги на ткань, я очень трепетно отношусь к тому, где чего нужно расчерчивать, а где нет, ну это чтоб лишнего не стараться)
Поэтому сделала специальную фотку, чтоб не забыть))
Нужно выкроить 4 мешковины, на двух вход в карман вообще не расчерчивать (те, которые будут ближе к телу), а на двух других сделать так - на лицевой стороне сделать пометочки начала и конца прорези, а на изнанке уже расчерчивать весь вход в карман (т.к. мешковина будет лежать лицевой стороной вниз).
2. Укрепление деталей
Ну, тут не сложно - просто проклеиваем входы в карман, чтоб ткань в этом месте держала форму:
3. Обрабатываем вход в карман.
Прикалываем мешковину, на которой вход в карман расчерчен, лицом к лицу с полочкой:
Прошиваем по линии разметки и разрезаем по линиям (очень аккуратненько в скруглениях - если плохо разрезать, то при выворачивании там бугор образуется, если слишком сильно, то строчка пострадает):
[400x265]
Теперь выворачиваем кармашек на изнаночную сторону, тщательно расправляем (оставляя несколько мм торчащими из-под края полочки) и прикалываем:
[400x265]
4. Втачиваем молнию.
Прикладываем молнию к изнанке входа в карман и помечаем, какая длина нам будет нужна:
На уровне пометок пришиваем кусочки (4 * 6 см сложенные пополам) футера 2-нитки с лайкрой (я сначала хотела также сделать из кулирки х/б, но, приложив, поняла, что будет как-то хлипко смотреться, т.к. она тоненькая достаточно). Т.к. мы хотим, чтобы краешки торчали из под полочки, то пришиваем не прям по меткам, которые на молнии оставили, а сдвигая (у меня на фотографиях линия перпендикулярная на кусочках как раз проходит там, где отметки на молнии):
Затем прикалываем молнию ко входу в карман и аккуратненько прокладываем строчку вдоль входа (я использовала лапку для потайной молнии):
Теперь можно отрезать лишнюю длину молнии, обязательно нужно поставить смачную закрепку с открытого конца молнии (у меня на фотографии возле собачки):
5. Завершение.
Ну теперь совсем все просто - прикалываем парные мешковины к почти сшитому карману:
[400x265]
Стачиваем на машинке обычной строчкой, по округлой линии лучше строчить по внутренней мешковине (та, что ближе к полочке), а прямую линию по внешней мешковине, используя лапку для потайной молнии.
Я потом еще обметала края 4-ниточным оверлочным швом для большей прочности, но фото обметанного кармана не нашла, забыла, видимо, сфоткать(, но и так, думаю, понятно...
Ну вот и все :)