А вот та же водка с пивом (или вином) - это апперкот по печени.. Хотя если вам нравятся острые ощущения, типа цирроза - то велкам. Кстати, водка (этиловый спирт собственно, с водой) - вообще плохо уживается с другими алко-напитками, кроме как сделанных на ее же основе. Исключение составляют "шоты" и "минидринки", типа Джеймс Бондовского водка-мартини, где дозировки микса несущественны.
В пользу смешения говорит такой факт, что любой итальянский, испанский или французский обед начинается с аперитива – шампанское или белое вино, затем другое белое вино, потом красное вино, одно, второе, третье, в конце концов еще и дижестив в виде коньяка, арманьяка, кальвадоса или чего-то еще. Это все совершенно разные напитки, но вот в основной массе из одного сырья, или опять же в разумных количествах употребленные.
Вердикт: Смешивать можно, но осторожно, избегая конфликтующих напитков и дозируя их вообще. То есть контролируйте свой алко-рацион.
Миф 4: Наесться масла/сала - и не пьянеть
Как говорят некоторые инородные приметы, если перед пьянкой съесть кусок сала или треть пачки масла, это позволит долго не пьянеть. Так говорят, даже делали советские разведчики. Мол масло защитит вас от алкоголя, как скафандр от космического вакуума. Но на самом деле, тут все прозаичнее и всё совсем вообще не так.
Чтобы не опьянеть, тебе потребуется ну очень-очень много сала, как минимум килограмм-полтора. И похмелье-то все равно наступит, причем оно будет соответствовать количеству выпитого, а не степени твоего опьянения.
Да и то, только в том случае, если успеешь "уйти на покой", до того страшного момента, когда съеденное масло/сало, которое некоторое время обволакивало стенки твоего желудка, не растворится - и алкоголь всей своей, принятой на твою грудь массой, не обрушится на тебя, влившись в кровь, шмякнув по печени и долбанув в голову.
Помнится, я был свидетелем такой картины, будучи студентом. Один сокурсник съел, давясь, полпачки сливочного масла. И некоторое время, и вправду ходил среди нас веселых, осоловело трезвым... А потом.. Потом он испортил нам весь праздник. Испортил, ну как только смог... И после, его несколько дней не присутствовало на лекциях - болел он, тяжко и долго.
Вердикт: Жир, масло, сало - не являются защитой от опьянения, а лишь немного отсрочивают его.. совсем немного.
Миф 5: Про похмелье и необходимое опохмеление пивом
Как говорят знающие врачи-наркологи, опохмеляться нежелательно вообще. Опохмел – это явление у тех, кто уже зависим. Если обычным утром какая-то доза алкоголя помогает организму почувствовать себя лучше, у человека 100% есть зависимость, он алкоголик и это факт.
Тем не менее, никто не застрахован от затяжных праздников например, и способов снять неприятные симптомы существует масса. Прогнать бодун можно и крепким мясным бульоном, и коктейлем из аспирина и активированного угля, и молоком, и походом в баню. Но общепризнанной панацеей считается пиво.
Алкоголики неосознанно выбирают пиво для опохмела, потому что экстракт хмеля в нем содержит седативные вещества, которые успокаивают психику, но толкают на "продолжение банкета". В крайних случаях в общем, похмеляться пивом не возбраняется. Опытные врачи страдающим от алкоголизма пациентам сначала дают опохмелиться, а потом уже начинают выводить их из запоя, потому что если очень сильное похмельное состояние, то от него можно и скоропостижно скончаться.
В нашей стране все крупные компании делают не пиво, а газированную ослиную мочу, эта гадость к пиву не имеет никакого отношения. Нормальное живое пиво содержит в себе микроэлементы, витамины, и маленькая доза алкоголя как бы позволяет снизить это острое ощущение отравления и облегчить ваш период выхода из этого состояния
На всех остальных распространяется правило, не зря ставшее народной мудростью: если похмелье не лечить – оно пройдет за день, если лечить – за неделю. Полезнее всего, опохмеляться не пивом, а солью, большое количество которой содержится в рассоле и больше всего в капустном. Но если с утра единственным способом почувствовать себя лучше все-таки настойчиво будет казаться пара глотков пива, то такое похмелье уже надо лечить в специализированном диспансере.
Вердикт: если вы хотите вывести из организма все "вчерашнее", пейте рассол. Он стимулирует работу пищеварительной системы. Если просто болит голова из-за повышенного давления, то выпейте квас. Некое безвредное подобие пива.
Миф 6: Не спи – замерзнешь. Алкоголь помогает согреться
Водка белая, но красит нос, но и чернит репутацию.
Антон Чехов
Поклонники долгих зимних прогулок ассоциируют горячительное – с его якобы согревающим свойством. Термос с горячим глинтвейном или фляжка с чем-нть покрепче на морозе – и никакие температурные рекорды не страшны, а простуда и не подумает соваться в проспиртованный организм.
Да, можно выпить, чтобы согреться. Это, с одной стороны не миф: расширяются сосуды, алкоголь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, кровь начинает быстрее циркулировать. Опять же, НО. Это утверждение верно лишь отчасти. С точки зрения медицины, выпивать на морозе не только неполезно, но даже опасно.
Сосуды расширяются, но только поверхностные кожные сосуды, за счет чего усиливается потеря внутреннего тепла. Растереть спиртом заиндевелого товарища то есть, хорошо - факт. Но внутрь - не факт, ибо получается такой обратный эффект: с одной стороны, согреваешься, с другой – быстрее остываешь. То есть, это самый лучший способ безболезненно отправиться на тот свет: выпить стакан водки и сесть где-нибудь на морозе в уголке.
Оказывается, организм выпившего на морозе человека теряет чувствительность к холоду, и кожа перестает реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Из-за этого распространенного заблуждения погибло немало рыбаков и неопытных охотников. Сначала тепло становится, а потом резко холодно, - вот и замерз человек, уснув на льду или в лесу.
Вердикт: В качестве временного способа согреться, при очень скором возвращении в тепло - принять на грудь можно. Но если собираетесь оставаться на морозе - то лучше не надо.
В общем, основным выводом из всего вышесказанного является одно слово - мера. Всему нужна мера и контроль за собссными действиями и действиями собутыл .. товарищей. Так что, употребляйте, контролируйте и не злоупотребляйте... Наверно так.
P.S.: Кстати, бытует мнение, что от алкоголя толстеют - это тоже неправда. Спирт очень калориен, но только если его использовать в качестве топлива - энергии выделится действительно много. Но в нашем организме эта энергия не усваивается никак и никуда. Более того, нам приходится тратить много энергии на расщепление и выведение алкоголя, поэтому это тоже - миф. Вот.