• Авторизация


Вековые традиции производства сыра осцылек. 02-06-2012 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[750x473]

Осцылек — это копченый соленый сыр, сделанный из молока овец исключительно в горах Татры в Польше, Словакии и Чешской Республике. Первое упоминание о производстве сыра в Татрах восходит к 15 веку в документе 1416 года.
Вкус сыра во многом зависит от травы, которой питаются овцы, а также от времени года. Многие утверждают, что лучший сыр получается весной, так как в это время в молоке много жира.
Осцылек делается полностью вручную горалами (в буквальном смысле горцами), группой коренных народов, проживающих вдоль южного региона Польши Подхале в Татрах. Существуют также значительные поселения горалов в Чикаго, штат Иллинойс. Горалы проводят недели, ухаживая за своим стадом и живя при этом в небольших деревянных домиках. С мая по сентябрь их образ жизни напоминает кочевой. В это время горалам приходится очень трудно. Работа начинается рано утром, дойка овец осуществляется три раза в день.

[990x682]

Пастух Станислав ведет стадо на новое пастбище.

[990x716]

Станислав во время перерыва рассказывает о тяжелой жизни в горах.

[990x636]

Среднее стадо насчитывает около 300-400 овец, но бывают и до 1200 голов.

[990x806]

Помощник пастуха чистит овце копыта.

[990x705]

Собаки являются бесценными помощниками. Они помогают пасти стадо, а также защищают его от волков. За лето волками было убито 7 овец.

[990x705]

Старый баран ждет овец.

[990x1487]

[990x655]

Бака Войцех ждет туристов, чтобы продать им сыр.

[990x1405]

Овца-мать и ягненок перед приемом лекарств.

[990x1207]

Помощник пастуха собирает ягнят, чтобы для приема лекарств.

[990x702]

Маленький барашек после стрижки.

[990x746]

Пастухи собрали овец для приема лекарств и стрижки.

[990x725]

Станислав несет большую овцу для стрижки.

[990x735]

Станислав очень тщательно и аккуратно стрижет овец.

[990x659]

Старые ножницы весят в качестве декорации на стене домика пастухов.

[990x722]

Уже в ранние утренние часы Юзеф и Станислав начинают дойку овец.

[990x723]

Вся работа выполняется полностью вручную

[990x715]

Овечье молоко смешивают с коровьим в специальных пропорциях, а затем нагревают.

[990x688]

Непастеризованное соленое овечье молоко сначала превращается в творог, который затем несколько раз промывают кипящей соленой водой и сжимают руками.

[990x708]

Одна группа сыроделов состоит из 3-6 горалов.

[990x1295]

Масса набивается в деревянные веретенообразные формы с декоративными линиями.

[990x669]

Формы для сыра могут отличаться в зависимости от региона.

[990x741]

Формы затем помещают в бочки с соленой водой на 1-2 дня.

[990x673]

После этого сыр помещают прямо под крышу специальной деревянной хижины, где он находится в горячем дыму в течение 14 дней.

[990x659]

Сыр отливается в традиционные веретенообразные формы.

[990x659]

[990x659]

Стадо собирается вечером на холму возле деревни Яворки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Никогда не пробовала такого сыра. Вкусный, наверное.
ofkb 04-06-2012-18:48 удалить
В прошлом году были с мужем в Крапатах ,в Верховине и там попробывали и домой привезли. Гуцулы делают из него маленькие фигурки лошадей и называются они "коники". Мы их съели не мерено, так,как цены очень смешные.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вековые традиции производства сыра осцылек. | КОСТРОМСКОЙ - Дневник КОСТРОМСКОЙ | Лента друзей КОСТРОМСКОЙ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»