Гобелены
National Trust
Дата
около 1580 - около 1590
материалы
Гобелен, шерсть и шелк, 6-7 оснований на см
Гобелены
Дата
около 1580 - около 1590
материалы
Гобелен, шерсть и шелк, 6-7 оснований на см
National Trust владеет самой большой коллекцией гобеленов в Британии и одной из крупнейших в мире, насчитывающей около 650 предметов в более чем 200 исторических домах.
В некоторых домах хранятся коллекции гобеленов мирового значения. Например, в Хардвик-холле насчитывается более 100 гобеленов, многие из которых все еще висят, как записано в завещании Бесс о Хардвике в 1601 году. В Кохеле коллекция гобеленов 17-го века была повешена на каждый дюйм стены, почти как обои, во время 18 век.
Гобелен, шерсть и шелк, 6-7 коробок на см. Бог появляется к Аврааму из набора из четырех историй об Аврааме, вероятно, Оденарде, ок. 1580-1590. В центре Авраам опускается на колени, сложив руки перед Богом, который предстает перед ним в виде трех мужчин, которые стоят, глядя на него сверху вниз. Слева на заднем плане Авраам наблюдает, как трое мужчин едят за столом под деревом, а его жена Сара наблюдает за дверью классического здания. Вдали позади центральных фигур находится небольшая группа из трех фигур во главе с ангелом, а на горизонте пылающий город. Границы гобелена составлены из декоративных архитектурных форм среди листвы и фруктов, с аллегорическими фигурами по углам.
Леандер, оставляющий родителей, Мортлейк, по проекту Фрэнсиса Клина, c. 1660-1690
Cotehele, NT 348324.1 © National Trust Images / Джон Хаммонд
Бог явился Аврааму, вероятно, Оденарде, ок. 1580-1590
Hardwick Hall, NT 1129441.1 © National Trust Images / Джон Хаммонд
Другие были собраны совсем недавно. В Англси-Аббатстве лорд Фэрхейвен собрал превосходную коллекцию гобеленов в основном 17-го века в 1920-х и 1930-х годах, а также заказал новые подвески от местной Кембриджской гобеленовой компании. Montacute является домом для небольшой, но выдающейся группы позднесредневековых гобеленов, завещанных сэром Малкольмом Стюартом в 1968 году, в том числе таких шедевров, как Рыцарь с гербом Жана де Дайона.
Аббатство Англси, Кембриджская Гобеленовая Компания, 1934
Рыцарь с гербом Жана де Дайона, Гийом Деремо, Турне, ок. 1477-81
Исследования и открытия
Важные гобелены были обнаружены недавно путем каталогизации и исследовательской работы. Изысканно окрашенная, но сильно поврежденная панель с гротескным декором, давно забытая при хранении в Хэм-Хаусе, стала, пожалуй, самым ранним из сохранившихся гобеленов, сделанных в мастерской Мортлейка, созданной для Карла I на берегах Темзы в 1619 году.
Armorial Sumpter Cloth, Mortlake or Francis Poyntz, London, 1672-74
Грязный и почерневший гобелен на лестнице в аббатстве Англси, оказывается, сложил границы с гербом герцога Савойского и был сделан в Париже в 1610-х годах.
Известно, что три давно пропущенных гобелена «Истории Александра» в Хардвик-Холле были скопированы после раскрашенных шелковых завес из коллекции Людовика XIV и представляют не Александра, а «Историю сабинянок».
Народные Запросы, мануфактура Faubourg Saint-Marcel, Париж, ок. 1610-1620
Аббатство Англси, NT 516752 © National Trust / Helen Wyld
Отступление к Палатинским воротам и похищение сабинян, вероятно, французов, по проекту, вероятно, Клода Боске, ок. 1694-1707
Hardwick Hall, NT 1129463 © Национальный фонд / Роберт Триф
Оригинальные настройки
Многие гобелены выставлены в домах, для которых они были изначально приобретены. Мы можем проследить их историю, изменения в их использовании и то, как люди их оценили. Таким образом, гобелены Национального фонда дают нам уникальное представление о значении медиума, которое сегодня может быть трудно понять.
Несмотря на то, что гобелены Гедеона в Лонг-Галерее в Хардвике теперь покрыты картинами, они по-прежнему определяют пространство, как в 1590-х годах. В Повисском замке, Государственная кровать, все еще увешанная гобеленами Антония и Клеопатры, сделанными в 1670-х годах, является остатком французской придворной формы, импортированной в середину Уэльса. Захватывающая гобеленовая комната в Остерли демонстрирует преобразующую силу гобеленовой среды, в то время как в Тинтесфилде две подробные исторические сцены из Жизни короля Альфреда, сотканные в Виндзоре в 1880-х годах, являются идеальным дополнением к яркому позднему викторианскому убранству дома.
Гобелены Гедеон с 1590-х годов висели в Длинной галерее в Хардвик-холле.
© National Trust Images / Ник Гаттридж
История Антония и Клеопатры, вероятно, Джорис Ромбоутс, Антверпен, ок. 1670-1680
Powis Castle, NT 1181008 © Национальный фонд / Paul Highnam
Палатка де Буше: Амур и Психея, Производство гобеленов, ок.1775-7
Остерли, NT 772428.1 © National Trust / Кристофер Уорли-Лак
Король Альфред Менестрель, Виндзорская фабрика гобеленов по проекту Герберта Бон, 1888
Tyntesfield, NT 33552.2 © Национальный траст / Хелен Уайлд
История и политика
Некоторые гобелены имели четкие церемониальные и дипломатические функции. Огромный гобелен Петра Великого был представлен графу Бакингемширу, когда он был послом в России, и установлен им в Бликлинге как памятник его миссии. В замке Повис таинственное представление посольства восточному правителю, несомненно, было сделано для того, чтобы ознаменовать забытую сейчас встречу, но его гербы и девиз на латыни продолжают озадачивать ученых.
Политика присутствует и в других отношениях, например, изысканные гобелены «Метаморфозы» в Ноле, сделанные в Делфте, но сотканные с надписью города Брюссель, возможно, как акт неповиновения ткача Франсуа Спиринга против страны, из которой он бежал из-за религиозного преследования.
Петр Великий в Полтавской битве, Санкт-Петербургская мануфактура по проекту Луи Каравака, 1764 г.
Бликлинг Холл NT 355711 © National Trust Images / Роберт Трифт
Прием посольства, Южные Нидерланды, по неизвестному венецианскому художнику, ок.1545
Повис-Касл, NT 1181082 © National Trust Images / Джон Хаммонд
Ориан, проходя магические испытания любви, Франсуа Спиринг, Делфт, ок. 1590-1610
Knole, NT 128792 © National Trust Images / Джон Хаммонд
Гобелены Национального фонда представляют собой памятник гобеленовой промышленности Европы, среде, значение которой часто забывают, а также меняющимся вкусам английских меценатов и коллекционеров за последние 500 лет.
http://www.nationaltrustcollections.org.uk/article/tapestries-overview