• Авторизация


Без заголовка 08-10-2017 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZeRu Оригинальное сообщение

Мужской кинозал. Часть 11

Мужской кинозал. Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4 * Часть 5 * Часть 6 * Часть 7 * Часть 8 * Часть 9 * Часть 10

Негоже оставаться без кинематографа в эти осенние дни. Всюду грязь, дожди, прохлада, сопли, нуар и апатия в душе. Что может поднять настроение? Конечно же, секс, выпивка и общение с близкими. А наша сегодняшняя подборка носит немного просветительско-эстетический характер, потому как все фильмы отлично усваиваются именно с осенним минором. Время посмотреть что-то холодное, мрачное и по-мужски жестокое. В общем, обещаем только хорошие фильмы.

1. Преступник (Criminal), 2016

[850x507]
Типичный представитель своего жанра: экшн, спецэффекты, перестрелки, главный герой с суровым взглядом. Кстати, на суровых взглядах, а также актерской игре таких мужчин, как пожилой, но неувядающий Томми Ли Джонс, гениальный Гэри Олдман, реабилитировавшийся за всех фонарей Райан Рейнольдс, и Кевин Костнер, решивший в последнее время реанимировать карьеру, и держится фильм. Даже не на сценарии, а на великолепной игре всего состава.

Оказалось, что с 90-х, когда Костнер пил мочу на глазах у койота, он не растратил энергию и талант. Также радует мощная динамика фильма: он как будто живет и работает в ритме нон-стоп, не затягиваясь ни на минуту. Но заявленной фантастики в фильме не так много, путь он от этого хуже и не становится. Особенно радует нетривиальная для таких фильмов концовка.

2. Братья из Гримсби (Grimsby), 2016

[показать]
Очень отвратительное кино. Впрочем, как и любое, что снято Сашей Бароном Коэном - самым отвратительным человеком Голливуда. Но шутить этот парень умеет. Он сочетает в себе аморальный британский юмор и мимику Джима Керри. Получается очень тупо, но и очень смешно. Надо понимать, что фильмы Коэна - это не просто кино про сиськи, письки и пердеж. Это ещё и отличная сатира на современные отношения между людьми, государством и большими корпорациями.

«Братья из Гримсби» - комедия для толпы, веселья и пьяного настроя, но над фильмом можно и подумать, когда градус алкоголя в крови немного спадет. Коэн не так прост, как кажется. С другой стороны, фильм представляет собой отъявленную и мерзкую комедию, которая идет на ура, когда за окном и внутри печаль и безысходность.

3. «Любой ценой» (Hell or High Water), 2016

[показать]
Просто очень хороший фильм с очень и очень хорошими актерами. История о двух братанах-неудачниках, решивших обчистить банк, бессовестно наживающийся на честных гражданах, начинает покорять и увлекать. Это мешанина из роуд-муви, вестернов и «Старикам здесь не место», и подобное смешение дало не кислый борщ, а вкусную насыщенную солянку.

После просмотра отчего-то хочется подражать Джеффу Бриджесу в ковбойской шляпе, отстреливаться в желтых техасских пейзажах и встрять во что-то столь же увлекательное. И настолько всё легко, без лишнего балласта в виде морального издевательства над зрителем, что даже заунывная музыка, звучащая, пока герои едут, не смущает.
Фильм не рекомендован - обязателен к просмотру всем, особенно фанатам «американской мечты», чтобы они взглянули на суровые реалии американской жизни и поняли, что мечта доступна не всем.

4. Мать слез (La terza madre), 2007

[показать]
В Италии проживает одна очень суровая династия кинематографистов, носит имя Ардженто. Дарио Ардженто - это культовый режиссер и сценарист, который снимал фильмы, сегодня именуемые классикой «ужасного кинематографа». К примеру, фильмы «Суспирия» и «Инферно». В «Матери слез» он занял сразу две должности: дирижировал на съемочной площадке и придумывал сюжет. Его дочь - Азия Ардженто, в свою очередь, получила главную роль. И дело тут не в семейных связях, а в том, что Азия - шикарная актриса с очень сильной внутренней силой. Вот смотришь на нее и сразу понимаешь - перед тобой настоящая психопатка. Она еще и выглядит сексуально для своих сорока.

Сам фильм представляет собой заключительную часть трилогии, которая считается вершиной творчества режиссера. Трилогию уже сегодня называют одной из лучшей в жанре итальянского фильма ужасов. Фильм отличается, несмотря на скромный бюджет, крайним реализмом. Когда ты видишь насилие или смерть, то понимаешь, что если бы всё происходило на самом деле, то только так! При этом мы не можем сказать, что Ардженто перебрал с чернухой.

«Мать слез» достаточно богата на символизм и мистику, ведь это история о ведьмах, демонах и странном культе, который почитает одну из самых могущественных ведьм, которую и зовут Мать слез. Если мы тебя всё еще не убедили, то посмотри этот фильм ради сисек Азии Ардженто - они это заслужили.

5. Пэт Гэрретт и Билли Кид (Pat Garrett & Billy the Kid), 1973

[показать]
Типичный вестерн во всех своих проявлениях. Для того, чтобы зритель не мучился с отгадыванием жанра, его вниманию были предложены смуглые усатые мужчины, пустынные пейзажи, барабанные пистолеты, шляпы, нервные кони и архетипичное название, от которого веет приключениями. Но разве кто-то сказал, что стереотип - это что-то плохое? Конечно, нет, ведь картина просто гениальная.

Перед нами мрачная притча о предателе и преступнике - бывших друзьях, оказавшихся по разную сторону закона, который высмеивается фильмом. Ведь именно из-за этих безумных законов и произошло столкновение двух бандитов. И над всем этим - музыка нобелевского лауреата Боба Дилана, которому даже дали сыграть эпизодическую роль в картине.
«Пэт Гэрретт и Билли Кид» невероятно красив, интересен и незаслуженно забыт. Он не сливается с остальными представителями жанра, поскольку слишком самобытен и очарователен. Его надо смотреть, а не обсуждать.

6. Сломанные цветы (Broken Flowers), 2005

[показать]
Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля порой служит доводом к тому, чтобы забросить фильм куда подальше, ведь «опять это чертово авторское кино!». Но здесь ситуация иная. «Сломанные цветы» снял Джим Джармуш - один из немногих режиссеров, который может подать авторский фильм таким образом, что он зацепит даже фаната «Крепкого орешка» и «Терминатора», причем без всяких взрывов и погонь. Вот что бывает, когда режиссер снимает «жизненные» темы.

В фильме снимается много звезд, но главная - Билл Мюррей, который превосходно сыграл человека, истратившего свою жизнь на секс. Он сменил много подруг, но не нашел ту, с которой можно было завести настоящую семью, начать настоящую жизнь. Но не подруги в этом виноваты, а он сам - он патологический бабник, что приемлемо, когда тебе 20, но не когда тебе 50.

И вот однажды он открывает розовый конверт, который содержит историю двадцатилетней давности. Одна из его бывших женщин сообщает ему о том, что была беременна от него и родила сына, которому сейчас уже 19 лет. Письмо, разумеется, оказалось еще и анонимным. Представь себе, что это ты получил такое запоздалое письмо. Какая у тебя будет реакция? Многие мужики сбегают от этого, но не в тот момент, когда они уже никому не нужны. Мужчине ничего не остается, как вспомнить всех своих подруг, с которыми он спал двадцать лет назад, чтобы найти сына и попытаться объясниться ему.

7. Воины (The Warriors), 1979

[показать]
Такое могли снять только в 70-х, даже для 80-х это совсем другое кино иного формата. На момент выхода фильм был чрезвычайно актуален, поскольку проблема подростковых банд в США была накалена до предела. Главные герои - одни из таких подростков-бузотеров, возомнивших себя дико крутыми и напяливших кожаные жилеты на голые тела. Только вот вся эта крутость испаряется в одночасье после того, как на парней вешают убийство местного авторитета, и за ними начинается самая настоящая охота.

Никто не любит «Воинов» (так называют свою банду ребята) - все банды города устраивают за ними погоню с целью воплотить в жизнь необузданное желание сделать больно патлачам. Хотя сами не лучше: «Бейсбольные Фурии» с рожами, разукрашенными под группу KISS; «Риффы» в цветастых, как у гейш, халатах; и банда бритоголовых нацистов с афроамериканцаами в составе - верх идиотизма. Абсурднее только имеющаяся банда мимов-бейсболистов. Адекватные на их фоне «Воины» бегут через весь Нью-Йорк, отбиваясь от врагов в натянутых, неестественных, но невероятно красивых схватках.

Картина в духе времени - даже внешний вид банд пародирует моду и вкусы 70-х. Из остальных символов эпохи - пульсирующий флуоресцентный свет, плачущий синтезатор и некая фантасмагоричность происходящего. Фильм вне всякого сомнения гениальный, берущий за душу каждой своей микродеталью.

8. Короли улиц (Street Kings), 2008

[показать]
Киану Ривз в очередной раз играет мужика, у которого умерла жена, а в жизни начался кромешный ад. Помимо него в картине задействованы Форест Уитакер, похожий в костюме на богатого хип-хоп продюсера, Хью Лори и еще куча актеров, которых вспоминаешь, когда видишь в лицо. А вместе они принимают участие в художественной киноленте про плохого копа, который по факту является санитаром этого дерьмового города. Типичным алкашом, который подолгу стоит под струей из душа, и смывает с себя дерьмо этого города.

А потом начинается процесс очищения, сопровождаемый обилием крови и экшена. Своего рода «Ментовские войны», только снятые качественные. Пусть тебя не смущает идиотское название, скорее подходящее для байопика про успешную рэп-группу. Тут всё гораздо эффектнее, особенно сюжет. Он настолько сильный, что плевать на экшен, на кровь, на стальные взгляды главных героев, которые, как всегда, сыграли на своем уровне.

9. Хардкор, 2015

[показать]
Мы не так часто советуем российские фильмы, и ты, наверное, догадываешься, почему. Но случается, что хорошая идея в лице Ильи Найшуллера находит хорошие деньги в лице Тимура Бекмамбетова. К производству фильма подключается не только российская, но и американская команды, и выходит вполне приятное кино, которое смотрится стильно, дерзко и необычно.

«Хардкор» - это боевик, который окунули в фантастику (киборги!), а потом свалили в бак с фильмами, где экшену отведено центральное место («Адреналин», например). Нам понравилось, что фильм не вторичен по отношению к американским картинам. Найшуллер взял только сливки от Голливуда, а содержание заполнил сам. Никакой философии и глубокого смысла в этом кино ожидать не следует - «Хардкор» создан для того, чтобы люди насладились картинкой и действием.

10. Совершенный мир (A Perfect World), 1993

[показать]
«Режиссер - Клинт Иствуд, в главной роли - Кевин Костнер». В 90-х, как, в принципе, и сейчас, эти семь слов и один предлог являлись гарантами хорошего кино. При этом эти двое своими силами (без учета остальных актеров, а также большого штата других работников) способны сделать очень брутальное и, тем не менее, пробивающее на слезу и сочувствие кино.

История такая: закоренелый преступник Батч скрывается от хитрого и хорошо знакомого полицейского вместе с юным заложником, видящим в Батче отца, которого у него никогда не было. И тут просыпаются типичные для таких фильмов противоречивые чувства. Вроде бы нельзя сочувствовать преступнику, а всё равно сочувствуешь, презирая, в общем-то, правильного парня - полицейского.

Фильм заставляет взглянуть на такие философские вещи, как отношения отцов и сыновей, проблемы большого и маленького миров. И всё это через призму разговора маленького мальчика и взрослого мужика. Оказалось, на такое можно смотреть, не отрываясь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | YuSerzh - Дневник YuSerzh | Лента друзей YuSerzh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»