• Авторизация


Без заголовка 12-09-2017 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Настоящие_мужчины Оригинальное сообщение

Семь человек, которые спасли миллионы жизней

Люди всегда совершали героические поступки и делали выдающиеся открытия, без которых жизни на Земле могло бы и не существовать. В этой статье речь пойдёт о семи настоящих героях, которые спасли мир и подарили жизнь миллионам. К сожалению, большинство людей о них совершенно не знают.
[720x700]

Станислав Евграфович Петров

[700x391]
"Землю от пожара уберечь" - эти слова известной песни всегда служили девизом жизни военнослужащего Станислава Евграфовича Петрова, который в расцвет «холодной войны» предотвратил ядерный взрыв.

Один из командных пунктов системы обороны СССР располагался в Серпухове-15. В 100 км от Москвы команда наблюдателей отслеживала датчики космической системы раннего оповещения о запуске ракет с ядерными боеголовками. В случае обнаружения запуска нужно было связаться с Москвой и доложить об атаке, а там уже принимали решение об ответном ударе.

Это случилось 26 сентября 1983 года. В этот день подполковник Петров был оперативным дежурным на секретном в то время объекте Серпухов-15. Он наблюдал за спутниковой системой СССР. Около 24:00 компьютер сигнализировал о запуске 5 баллистических ракет с американской базы.
[700x468]
Петров не на шутку испугался. Но взяв себя в руки и проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что система сработала случайно, и не стал предпринимать ответные действия. Такие умозаключения основывались на том, что «запуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких МБР. Но все же он сообщил об этом руководству, которое занялось поиском причин произошедшего.

Расследование привело к таким результатам: срабатывание датчиков произошло по причине их «ослепления» солнечными лучами, отраженными облаков. Это позволило переоборудовать приборы ГЛОНАСС, чтобы впредь исключить такие ситуации.
[700x462]
19 января 2006 в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станислав Петров был награжден специальной наградой международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» за проявленное самообладание, предотвратившее ядерную войну.

Василий Александрович Архипов

[534x700]
Дважды уберег мир от атомной войны и другой наш герой. Вначале он служил на К-19 во время курсирования атомной лодки на севере, между Гренландским и Норвежскими морями. 4 июля 1961 года на лодке произошла авария, в ликвидации которой Василий Архипов и принял самое активное участие, получив при этом серьезную дозу облучения.

А в октябре 1962-го капитан 2-го ранга Василий Архипов, служивший на подводной лодке Б-59 в период Карибского кризиса 1962 года - самого опасного периода "холодной войны" между СССР и США - предотвратил ядерную катастрофу…

В период кризиса у берегов Кубы находился отряд из четырех советских подводных лодок, вооруженных торпедами с ядерными боеголовками. Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического океана у кубинских берегов, чтобы обнаружить подводные лодки вероятного противника. Советские субмарины были вынуждены уйти глубоко под воду. Одиннадцать американских эсминцев и авианосец «Рэндольф» стали сбрасывать в воду взрывные патроны, чтобы заставить их подняться из глубин. Но они не знали, что на борту субмарин имелось ядерное оружие.

Москва в тот момент не имела связи со своими подлодками. Советские моряки черпали информацию о происходящем в мире, основываясь лишь на том, что могли наблюдать сами. А они видели, что "обложены" американским флотом, что их обстреливают при каждом всплытии на поверхность и забрасывают взрывными патронами при каждом погружении… Приказ о применении советскими подлодками ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. В крайнем случае! Для этого необходимо было согласованное решение трёх человек.

На подводной лодке Б-59 этими людьми были командир лодки Валентин Савицкий, замкомандира по политической части Иван Масленников и начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов. Москва 2 недели не выходила на связь с командирами подводных лодок, чтобы не навести на их след американские корабли, поэтому они ничего не знали о том, как развивается Карибский кризис.

Валентин Савицкий, услышав, как ему казалось, звук взрывающихся по всему периметру лодки бомб, решил, что война уже началась. Он принимает решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой, прекрасно понимая, что это означает гибель для него и всей его команды: "Мы их взорвем, все погибнем, но потопим все их корабли". Однако Василий Архипов, как старший офицер на борту лодки, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать и посоветовав отправить сигнал о прекращении провокации.
[700x379]
Когда американское руководство восприняло это сообщение, военные силы были отозваны и ситуация несколько разрядилась.

Долгие годы подробности похода советских подводных лодок к берегам США держались в секрете. Об этом случае рассказали лишь в 2002 году, во время конференции в Гаване, посвященной 40-летию Карибского кризиса. Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали.
[525x700]
Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил, что имел в виду Макнамара: «парень по фамилии Архипов спас мир».

Василий Архипов, ушедший в отставку в звании вице-адмирала, скончался в 1999 году.
[700x428]
В 2003 посмертно был удостоен Национальной премии Италии - премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005 эта награда была вручена его вдове.

Юджин Лазовски

[528x700]
Польским Шиндлером называют Юджина Лазовски, врача, который спас тысячи евреев во время Холокоста. Имитировав вспышку опасного инфекционного заболевания в гетто при помощи вакцинации, Лазовски предотвратил отправку евреев из этого района в концлагерь. Брезгливые немцы, испугавшись заражения, боялись приблизиться к этому месту и закрыли гетто на карантин. Около 8 000 евреев были спасены от газовых камер и крематория.

Джеймс Харрисон

[700x455]
«Человек с золотой рукой» - так называют австралийского донора плазмы Джеймса Харрисона. В подростковом возрасте серьезно заболев и перенеся ряд сложнейших операций на грудной клетке, он был спасен именно донорской кровью, 13 литров которой перелили ему в общей сложности. С тех пор мальчуган дал себе клятву, что по достижении 18 лет он станет добровольным донором.

Кровь Харрисона поистине уникальна, в ее плазме были обнаружены антитела, блокирующие резус-конфликт при беременности, спасающие будущий плод от желтухи и дарующие ему жизнь. Через каждые три недели этот 78-летний (!) мужчина регулярно сдает 400 миллилитров крови. За 60 лет эта цифра увеличилась в 1000 раз. Тем самым Джеймс Харрисон спас 2 миллиона молодых мам и их малышей.

Морис Ральф Гиллема

[700x392]
От страшных болезней спас мир американский микробиолог Морис Ральф Гиллеман, который посвятил свою жизнь разработке 36 вакцин. 8 его препаратов используются и в наши дни. Повсеместно население прививают от кори, менингита, ветряной оспы, гепатитов А и В. Его вакцина против гриппа, свирепствовавшего в 1957 году, спасла жизни 20 млн. граждан разных стран.

Генриетта Лакс

[274x720]
Благодаря клеточному донорству афроамериканки Генриетты Лакс ученые клонировали здоровый материал для человечества. Молодую женщину сгубил рак, но, завещав свое тело медицине, она обессмертила свое имя в веках. На основе здоровых клеток ее организма взращивали настоящие инструменты вечности. Клетки HeLa в дальнейшем послужили для разработки вакцины против полиомиелита, а сегодня их используют в лекарствах против СПИДа, онкозаболеваний, лучевых поражений.

Нильс Болин

[587x700]
Более 50 лет смертельные случаи во время ДТП предотвращает ремень безопасности, изобретенный шведским инженером, сотрудником Volvo, Нильсом Болином. На свое детище он потратил около года, запатентовав его только в 1962-м, а первые испытания этого устройства были осуществлены тремя годами ранее. Сегодня ремень безопасности - необходимое условие соответствия авто мировым стандартам. Недавние исследования показали, что изобретение Болина спасло более миллиона жизней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | YuSerzh - Дневник YuSerzh | Лента друзей YuSerzh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»