Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеВладимир Лукич Боровиковский,1757-1825-русский художник,мастер портрета.
[показать]

Дети с барашком

Портрет Елены Александровны Нарышкиной

Портрет работы И. С. Бугаевского-Благодарного (1825)
Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825) был одним из самых талантливых художников конца XVIII – начала XIX века. Его портреты, нежные, сентиментальные и пышные, парадные, раскрывают нам дворянскую культуру этого времени, когда проливали слезы над «Бедной Лизой» Н. Карамзина, читали шутливую «Жизнь Званскую» Г. Державина, восторгались новым слогом, которым стал писать А. Пушкин.
Детство и юность
Будущий художник родился в Малороссии в шумном Миргороде, в семье казака Луки Боровика. Весь клан Боровиковских служил в Миргородском полку. Не стал отступать от семейной традиции и Владимир Лукич. Но, дослужившись до чина поручика, вышел в отставку. С детства рисовавший юноша решил заниматься живописью. Он видел, как, придя со службы, отец, дядя и братья, помолившись, начинали писать иконы. Именно с икон начинал и сам Владимир. Но в 1787 году, когда Владимиру Лукичу было уже тридцать лет, Екатерина II отправилась в Крым. Предводитель дворянства Киевской губернии, поэт XVIII в. В. Капнист пригласил Боровиковского расписывать помещение, в котором должна была остановиться императрица. Художник Боровиковский картины выполнил на аллегорические темы. Они, видимо, понравились, так как его пригласили в Петербург. Закончив дела с наследством, художник навсегда расстается с Миргородом.
Северная столица
Первые десять лет, по рекомендации, Владимир Лукич проведет в гостеприимном и шумном доме архитектора Н.А. Львова. В нем собирается культурный цвет столицы. У Львова он знакомится с новым направлением в литературе – сентиментализмом. Здесь читают «письма путешественника» и «Бедную Лизу» Карамзина, тут звучат новые стихи Капниста, чувствительные вирши читает поэт Дмитриев, здесь бывает Г. Державин, а также художник Д. Левицкий, который становится первым учителем новичка в столице. Все жадно впитывает Боровиковский. Художник берет уроки в мастерской И.Б. Лампи. Среди первых работ можно выделить портрет О.К. Филипповой.

Портрет Ольги Кузьминичны Филипповой (1772-1829), жены П.С.Филиппова - близкого друга и душеприказчика В.Л. Боровиковского.
Она была женой друга, такого общительного и приветливого человека, как Боровиковский. Художник написал ее в белом утреннем туалете на фоне сада с розой в руке. Она не жеманничает. Не кокетничает, а просто спокойно и приветливо смотрит на зрителя большими миндалевидными глазами. Молодая женщина нежна и мечтательна.
Первые портреты
Непринужденно пишет Боровиковский. Художник в середине 90-х годов склоняется к идиллическим изображениям. Такова Е.Н. Арсеньева.

Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой, впоследствии жены П.Ф. Козлова
Молоденькая «смолянка», фрейлина императрицы, кокетливо смотрит на нас, изображая собой пастушку. В руке она держит символ богини любви – яблоко. Сияют, блещут перламутром краски, сверкает весельем юное свежее личико, задорно вздернут курносый носик. Фигура девушки объемно выделяется на фоне деревьев. Сияющую молодость написал Боровиковский. Художник показал легкий и жизнерадостный характер юности.
Лирическое произведение
В столице пробежало семь лет жизни, и перед нами – зрелый Боровиковский. Художник создает лирическую поэму. Нет, пожалуй, элегию Марии Ивановне Лопухиной, где молодая женщина и природа сольются в единое целое.

Портрет Марии Ивановны Лопухиной
Ее поза совершенно непринужденна, но в то же время изысканна и изящна. Гармония создается всем строем портрета – линии певучи и плавны, положение руки повторяет форма ветки дерева над молодой женщиной. Колорит поразителен нежно-голубыми и перламутровыми оттенками, играет свет и тень. Еще немного – и зазвучат волшебные звуки музыки. Спустя сто лет Яков Полонский посвятит портрету проникновенные строки. Да, вслед за поэтом скажем, эту красоту спас В.Л. Боровиковский. Художник показал не только ее несравненную красоту, но и личные стороны ее характера.
Мужской портрет
Екатерининский вельможа привлек живописца своим незаурядным умом.
Дмитрий Прокофьевич Трощинский вышел из самой простой семьи писаря. Учился он в Киевской духовной академии, а в итоге стал статс-секретарем Екатерины Великой. Со всеми орденами и регалиями, овеянным славой суворовских походов, мужественным изобразил его художник. С большим реализмом написано его суровое и энергичное лицо.
Г. Р. Державин
Гавриила Романовича Державина художник писал дважды. Первый раз, когда поэт занимал государственные должности и был полон энергии, которой хватало и на работу губернатором в Карелии, и на поэтическое творчество. Второй раз – уже отошедшего от государственных дел мудрого, весьма немолодого человека. Этот портрет представляется более интересным. В нем нет кабинетного антуража. Письменного стола и всего, что сопровождает подобную работу.

В парадном алом мундире с орденами св. Александра Невского, св. Владимира, св. Анны и св. Иоанна Иерусалимского (командорский крест), ласково и спокойно улыбаясь, смотрит на нас выдающийся русский поэт. Он многое повидал и познал и обо всем поведал людям. Наступила осень жизни. И поэт с достоинством ее встречает, а вскоре он увидит своего юного преемника, который перевернет всю русскую словесность и обрадуется встрече с ним. Спокойная мудрость смотрит на зрителя с портрета. Достойная старость.
В своей мастерской
Уезжая из России, И.Б. Лампи, учитель Боровиковского, передает ему свою мастерскую. В ней художник будет жить и работать, покинув дом Львовых. Он выработал уже свою технику, которую до конца дней будет оттачивать, передавая свое мастерство ученикам. А самым любимым у него был А.Г. Венецианов, который увлечется работой в собственном имении и будет писать своих крестьян. Но это потом, позже.
Техника и приемы живописца
Художник Боровиковский Владимир Лукич за 38 лет работы создаст бесчисленное количество портретов. Он научился легко и прозрачно писать, выстраивать композицию. Но главное внимание он обращал на внутренний мир человека, на его личные неповторимые черты. Все служило только рамой для лица – и поза, и положение рук, и пейзаж. К особенностям его письма можно отнести особые переливы, перламутровость красок, которые соединялись у него с академической точностью рисунка.
На шестьдесят восьмом году жизни умер художник Боровиковский. Биография его наполнена неустанной работой, встречами с друзьями, которые зачастую были и его заказчиками. Не потому ли от его портретов исходит любовь и тепло.
На портрете изображена члены русского княжеского рода Гагариных, дочери действительного тайного советника Гавриила Петровича Гагарина: справа, с музыкальной газете — Анна Гаврииловна Гагарина (1782-1856), замужняя фамилия — Головина, монашеское имя — Иоанна; слева с гитарой — Варвара Гаврииловна Гагарина (1784-1802), замужняя фамилия — Elgunova или Sigunova.
Лизонька и Дашенька крепостные Н. А. Львова
Поррет великого князя Николая Павловича и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I.
Портрет Адмирала графа Григория Григорьевича Кушелева
«Портрет А. И. Безбородко с дочерьми»
Портрет семьи Голицын (князь Дмитрий Владимирович или Александр Николаевич Голицын).
Куракина Елена Алексеевна (1787-1869), в замуж. Зотова и Александра Куракина Алексеевна (1788-1819), в замуж.1 бр. Салтыкова, во 2 браке Чичерина.
«Портррет Алексея Александровича Лобанова-Ростовского (1786-1849) и его жены Александры Григорьевны, ур.Кушелевой (1796-1848)»
Анна Евдокимовна Лабзина (1758-1828), урожденная Яковлева, в первом браке была замужем за А.М.Карамышевым, во втором - за А.Ф.Лабзиным, с воспитанницей Софьей Мудровой
Александр Невский
Дети императора Павла Петровича у престола
Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой, урожденной Безбородко (1783-1809) с детьми Александром (1800-1855) и Григорий (1801-1855)
Великие княжны Александра и Елена Павловны
Елена Петровна Балашова, ур. Бекетова (1779-1823) с детьми Дмитрий (1800-1858), Анна (1804-1824) и Петр (1811-1845)
Портрет неизвестной с ребенком Начало ХІХ века
Екатерина II
Екатерина II
Екатерина II
Екатерина II
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Наталья Петровна Голицына, ур.Чернышова
Нарышкина Елена Александровна (в детстве, начало 1790-х)/ Русский музей
Оленина Елизавета Марковна (1768-1838), дочь управляющего Придворной певческой капеллой М.Ф.Полторацкого от брака с А.А.Шишковой, А жена.Н.Оленина (1763-1843), директора Императорской публичной библиотеки.
Портрет Екатерины Васильевны Торсуковой, ур.Перекусихиной
Портрет Натальи Куракиной (1768-1831)
Портрет крестьянина Кристина Торжковская
Портрет Елизаветы Григорьевны Темкиной (б.1775), дочь Потемкина и императрицы Екатерины II
Арбенева Марфа Ивановна (урождённая Козлова)(1741 - 1804). И Супруга.И. Арбенева. Приходилась теткой И слепому поэту.И. Козлову. В доме Арбеневых в Петербурге бывали поэт Г.Р. Державин, граф А.С. Строганов, драматург и поэт А.Я. Княжнин.
Портрет Варвары Шидловской
Марфа (Мария) Дмитриевна Дунина (?-1852) – дочь Дмитрия Автономовича Норова (1730-1788), генерал-майора, губернатора Слободского украинского (1755), правителя Харьковского наместничества (1786-1788).
Портрет великой княжны Елены Павловны Вариант-повторение портрета 1796 г., находящегося в Государственном музее-заповеднике "Гатчина". Парный "Портрету великой княжны Александры Павловны".
Портрет великой княжны Елены Павловны
Портрет великой княжны Елены Павловны
Портрет великой княжны Елены Павловны
Портрет великой княгини Марии Павловны (1786-1859)
Портрет великой княгини Александры Павловны (1783-1801).
Портрет великой княгини Александры Павловны (1783-1801).
Портрет великой княжны Александры Павловны
Императрица Елизавета Алексеевна
Портрет Варвары Томиловой (1784-1823)
Портрет Елизаветы Петровны Дубовицкой (1799 — 1844)
Надежда Ивановна Дубовицкая (1754-1849) – урожденная Медведская»
Маргарет Долгорукая (1785-1814)
Портрет Д. А. Державиной (1767-1842), урожденная Дьякова,
Безобразова Анна Сергеевна (1746-1809), урожденная княжна Урусова
Вера Ивановна Арсеньева, ур. Ушакова (176.-1799)
Портрет княгини Барятинской (Френсис Мэри Дюттон; 1777-1807)
Родзянко Екатерина Владимировна (1794-1877), ур.Квашнина-Самарина.
Портрет . А. Архаровой
Арсеньева Екатерина Николаевна
Портрет княгини Екатерины Алексеевны Долгорукой
Мусина-Пушкина Екатерина Алексеевна
Гагарина Екатерина Гавриловна
Дарья Александровна Валуева, ур. Кошелева (1757-1836), жена П.С.Валуева (1743-1814).
Портрет Екатерины Александровны Новосильцевой (1755-1842), ур. Торсукова; жена П.И.Новосильцева (1744-1805)
Портрет Е. А. Волконской
Портрет Неклюдовой Е. И.
Портрет Екатерины Александровны Миркович, урожденной Чичериной
Екатерина Гавриловна Гагарина (1785 — 1861), четвертая дочь действительного тайного советника князя Гавриила Петровича Гагарина от брака с Прасковьей Федоровной Воейковой; была замужем за подпоручиком гвардии князем Никитою Сергеевичем Долгоруким ( 1768 - 1842).
Лопухина Екатерина Николаевна, урождённая Шетнева (1763-1839)
Портрет Елизаветы Григорьевны Темкиной в образе Дианы
Екатерина Николаевна Давыдова, ур. Самойлова, в 1 браке Раевская (1750-1825)
Анна Ивановна Коновницына, урождённая Корсакова (1769-1843) - супруга генерала П.П. Коновницына, мать декабристов Петра и Ивана Коновницыных, Е.П. Нарышкиной
Портрет княгини А.П. Гагариной, урожденной Лопухиной. 1801г.
Портрет графини М.А.Орловой-Денисовой 1801
Портрет Мелании Ивановны Голубцовой
Портрет Анны-Луизы-Жермены де Сталь (1766-1817)
Львова Надежда Ильинична (урожд. Березина, 1790-е)
Наталья Александровна Буксгевден, ур. Алексеева (1758-1808)
Наталья Александровна Буксгевден, ур. Алексеева (1758-1808)
Портрет С. А. Раевской
Скобеева (имя ее неизвестно) — дочь кронштадтского матроса, воспитанница и фаворитка Д.П. Трощинского, статс-секретаря Екатерины второй.
Портрет дамы
Васильева Варвара Сергеевна (1751-1831), урождённая Урусова
Графиня Завадовская Вера Николаевна (1768 - 1845)
Клеопатра Ильинична Лобанова-Ростовская, (в девичестве Безбородко)(1791-1840)
Павел I
Павел I
Павел I
Портрет великого князя Александра Павловича
Портрет великого князя Константина Павловича
Портрет великого князя Николая Павловича в дестве
Александр Борисович Куракин
Портрет Муртазы-Кули-хана, брата Ага Mahommed, персидский Шах
Портрет Александра Ивановича Румянцева (1680-1749)
Амвросий (Подобедов Андрей Иванович, митрополит)
Митрополит Михаил
Католикос Антоний II (на груз. ანტონ второй; Теймураз Багратиони
Портрет Павла Семёновича Масюкова/ Штабс-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка
Портрет князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского
Портрет князя Григория Волконского Семёновича
Ардалион Петрович Новосильцев (179.- 1871), сын П.И.Новосильцева (1744-1805) Е и.А. Торсуковой (1755-1842).
Портрет генерал-майора Фёдора Артемьевича Боровского
Портрет Гаврилы Романовича Державина
Портрет А.В. Поликарпова
Портрет князя Григория Семёновича Волконского
Петр Григорьевич Демидов (1740—1826)
Портрет Гавриила Романовича Державина
Портрет князя Алексея Алексеевича Долгорукого
Портрет капитана-командора И.А. Баратынского Баратынский (Боратынский) Илья Андреевич (1776-1837)
Портрет графа Л.К.Разумовского.
Портрет Алексея Ивановича Васильева (1742-1807), российский политик
Портрет Петра Александровича Толстого (1769-1844)
Портрет Дмитрия Прокофьевича Трощинского (1754-1829)
Светлейший князь Пётр Васильевич Лопухин (1753-1827)
Николай Петрович Новосильцев (1789-1856)
*****************
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боровиковский,_Владимир_Лукич
http://fb.ru/article/246231/v-l-borovikovskiy-hudojnik-kartinyi-biografiya
http://vsdn.ru/museum/catalogue/category70454.htm
[показать]
Серия сообщений "***Портрет":
Часть 1 - Орест Адамович Кипренский (1782-1836)
Часть 2 - Петр Федорович Соколов (1791-1848)
...
Часть 40 - Портрет его жены: русские музы европейских художников
Часть 41 - Франсуа Фламенг ( Francois Flameng ), 1856-1923. Франция.
Часть 42 - Владимир Лукич Боровиковский,1757-1825-русский художник,мастер портрета.
Серия сообщений "***Русские художники 3":
Часть 1 - Придворный живописец Владимир Иванович Гау .Часть 1.Императорская семья.
Часть 2 - Придворный живописец Владимир Иванович Гау.Часть 2.
...
Часть 14 - Светлая память! Илья Сергеевич Глазунов (10.06.1930-9.07.2017)... "Храни Бог Россию!" ЖанровоПортретное (2 видео)
Часть 15 - Фёдор Александрович Васильев,1850-1873-русский художник пейзажист.
Часть 16 - Владимир Лукич Боровиковский,1757-1825-русский художник,мастер портрета.
Часть 17 - Николай Петрович Богданов-Бельский, 1868-1945-русский художник.