Император Пётр 1 Великий.
Пётр I Алексеевич Великий
Годы жизни: 1672-1725
Годы правления: 1689-1725
Русский царь (1682). Первый российский император (с 1721 г.), выдающийся государственный деятель, дипломат и полководец , вся его деятельность связана с реформами.
Из династии Романовых.
Его неординарный облик запечатлели художники (А. Н. Бенуа, М.В.Ломоносов, Е. Е. Лансере, В.И.Суриков, В.А.Серов). Написаны повести и романы о Петре: Толстой А. Н. «Пётр Первый», А. С. Пушкин «Полтава» и «Медный всадник», «Арап Петра Великого»,Мережковский Д. С. «Пётр и Алексей», Анатолий Брусникин — «Девятный Спас», Грегори Киз серия «Век Безумия».
В память великому царю построены многочисленные памятники в Петербурге («Медный всадник» Э.М.Фальконе, 1782 год; бронзовая статуя Б.К.Растрелли, 1743 г., бронзовая сидячая скульптура М.М.Шемякина в Петропавловской крепости, Кронштадте (Ф.Жак), городах Архангельске, Таганроге, Петродворце (М.М.Антокольский), Туле, Петрозаводске (И.Н.Шредер и И.А.Монигетти), Москве (З.Церетели). В 2007 г. установлен памятник в Астрахани на набережной Волги, а в 2008 г. в Сочи. Мемориальные дома-музеи Петра I Алексеевича были открыты в Ленинграде, Таллине, Переславле-Залесском, Вологде, Лиепае. Памятник Петру I в Архангельске изображен на современном билете Банка России на банкноте в 500 рублей.
Академией проблем безопасности обороны и правопорядка учрежден Орден Петра Великого.
По воспоминаниям современников и оценке историков, император, как многие умные, волевые, решительные, талантливые люди, не жалеющие своих сил во имя заветной цели, был строг не только к себе, но и к другим. Порой царь Пётр был жесток и безжалостен, не считался с интересами и жизнью тех, кто был слабее его. Энергичный, целеустремленный, жадный до новых знаний, царь Пётр Великий при всей своей противоречивости, вошел в историю императором, сумевшим кардинально изменить облик России и ход истории на долгие века.
Образ Петра I Алексеевича Великого был воплощен и в кинематографе, но так получается, что царя Петра в кино играли всего 11 актеров.
Леонид Леонидов («Царевич Алексей», 1918 год)
[показать]
Николай Симонов («Петр Первый», 1938 год)
[показать]
Роман Ткачук («Баллада о Беринге и его друзьях», 1970 г.)
[показать]
Владлен Давыдов («Табачный капитан», 1972 г.)
[показать]
Алексей Петренко («Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 год)
[показать]
Дмитрий Золотухин («Юность Петра», 1980 год, «В начале славных дел», 1980 год, «Россия молодая», 1982 год)
[показать]
Александр Лазарев («Дмитрий Кантемир», 1974 год, «Демидовы», 1983 год)
[показать]
Виктор Степанов («Царевич Алексей», 1997 год)
[показать]
Николай Караченцов («Тайны дворцовых переворотов. Завещание императора», 2000 год)
[показать]
Андрей Сухов («Слуга Государев», 2006 год)
[показать]
Александр Балуев («Пётр Первый. Завещание», 2011 год)
[показать]
При этом интересно, что с 1938-го по 1970-й Пётр I на экранах в новых фильмах вообще не появлялся!
Целых 32 года!
Пётр I в живописи тут
| |