Вчера у Гугла был праздничный логотип -- "Международный женский день". Мои коллеги были поражены -- "Что за международный день такой? Впервые о таком слышим. В России, говоришь, его отмечают с размахом? Ещё и выходным днём объявили? И для мужчин тоже?? Да ладно, не заливай!"
Потом они находят в праздничном гугле, сколько мегафунтов тратят в этот день россияне на цветы для россиянок, и женская часть офиса мечтательно завидует, а мужчины крутят пальцами у виска.
Зато англичане завтра празднуют Mother's Day -- в это воскресенье посередине Великого поста здесь издавна принято идти не в церковь, как во всякое другое воскресенье, а навещать материнский дом -- и даже солдат в этот день отпускали на побывку. Теперь нерелигиозные англичане превратили его в просто "праздник материнства", когда матерям (не обязательно собственным) выражают почтение и одаривают подарками -- но семейный ужин всё равно важнее подарков. А выходного нет -- и так ведь воскресенье.
[500x318]
И это, по-моему, логично. Быть или не быть матерью -- каждая женщина решает сама. Польза обществу от материнства тоже ясна. Есть чем гордиться.
А
что празднуют россияне 8 марта и 23 февраля? Радуются форме своих гениталий, и поздравляют друг друга с тем же самым?
Вот был "день Советской армии" -- праздник военной мощи. Было чем гордиться. Перекрестили в "день защитника отечества" -- неплохо: защищать или не защищать отечество, каждый в общем-то решает сам, и решившим защищать -- наверное, есть чем гордиться. Но почему-то причастными к современному празднику себя считают все обладатели Y-хромосомы.
Что они празднуют?
[показать]
Точно так же мне непонятно,
чем гордятся геи на своих участившихся гей-прайдах. Тем, чем наделила их природа? Тем, чему не в состоянии ни поспособствовать, ни воспрепятствовать?
[показать]
Эти фотографии -- с брайтонского гей-прайда: надо понимать, что тяга
гордиться ничем -- не особенность "загадочной русской души", а общая черта всех народов. Нечем гордиться? Не беда, празднуй сам факт своего существования. Ежегодно, а ещё лучше ежедневно.
И действительно, верующие евреи каждое утро повторяют молитву со строками:
Слава Господу, что он не сделал меня гоем.
Слава Господу, что он не сделал меня рабом.
Слава Господу, что он не сделал меня женщиной.
Когда я рассказываю это своим друзьям, а особенно подругам -- те, как правило, фыркают от дремучего средневекового невежества составителей канонического молитвенника. Но чем от него отличаются, по своей сути, гендерные праздники?